Столпы четвертой революции

Артем Коваленко
26 июля 2021, 00:00

Главные треки развития российской индустрии — от цифровизации и роботизации производства до экспорта ИТ-продуктов и распространения «зеленых» технологий

ДМИТРИЙ МАКУРИН

Иннопром-2021, прошедший с 5 по 9 июля, собрал на своей площадке более 500 компаний, из них треть — иностранные. Предприятия двух десятков стран разместили стенды на территории в 40 тыс. кв. метров. Первый в мире кибер­имунный шлюз данных для интернета вещей, который отражает большинство хакерских атак, «соседствовал» с низкопольным трамваем для узкоколейных систем, а элитный спортивный автомобиль — с двухэтажным скоростным электропоездом. Лидеры по привлечению внимания — первый в мире иммуноглобулиновый препарат от COVID-19 («Ковид-глобулин», разработан и зарегистрирован в РФ), который еще проходит клинические испытания и может применяться только в особых случаях, робот Алекс пермской Promobot (будет работать в МФЦ Екатеринбурга), продукты из растительного мяса, идентичного натуральному по вкусу и запаху, и автономная подводная исследовательская платформа «Сарма». «Само собой, выставка значительно скромнее гигантских масштабов Hannover Messe, как по количеству, так и по разнообразию выставляемой продукции. Однако и здесь много чего любопытного было посмотреть! Даже целая автономная лодка в разрезе», — пишет на своей странице в Инстаграм глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

— Мы познакомились с достижениями отечественной промышленности, в том числе с российским решением для судов арктического класса. Это винторулевая колонка, она центральное место занимала на выставке. Она необходима для движения во льдах. Ее начинает производить предприятие «Конар» из Челябинска, использоваться она будет на крупнотоннажных судах, в том числе на газовозах, которые на судоверфи «Звезда» выпускаются совместно с компанией «Роснефть», — поделился впечатлениями об экспозиции председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Он также отметил продукцию станкостроения, в том числе токарный обрабатывающий центр с полностью российской системой ЧПУ, которая не уступает зарубежным аналогам. Напомним, компания «Мехатроника» совместно с компанией «Саста» в течение полутора месяцев реализовали просьбу премьера о сопряжении российской системы ЧПУ с обрабатывающим станком.

Кроме партнера выставки Италии, представленной 60 предприятиями (подробнее о работе итальянской делегации читайте на с. 16), национальные экспозиции сформировали десять государств: Япония, Белоруссия, Бельгия, Германия, Венгрия, Зимбабве, Казахстан, Польша, Чехия, Узбекистан. 38 стран направили делегации для участия в Иннопроме. Региональные экспозиции представили 18 субъектов РФ, включая Свердловскую и Челябинскую области, Пермский край, Удмуртию, ХМАО-Югру. Подписаны десятки договоров с общим объемом инвестиций свыше 50 млрд рублей. Ключевыми темами дискуссионных площадок стали автоматизация производства и цифровизация, кибербезопасность и развитие технологий.

Чем запомнилась международная выставка и какие направления нужно развивать, чтобы повысить конкурентоспособность российской промышленности?

Технологическое лидерство укрепят те страны, которые смогут быстро и успешно провести трансформацию промышленности

Кооперация

В преддверии Иннопрома Михаил Мишустин провел в Екатеринбурге встречу с иностранным бизнесом: «В новых условиях особенно важно развивать российскую промышленность в тесной кооперации с зарубежными странами, нашими партнерами, подчеркну — в формате взаимовыгодного сотрудничества».

По словам главы кабмина, российская экономика остается открытой для европейских коллег: «Мы продолжим развивать механизмы инвестиционно-технологического партнерства. Ряд из них уже разработан для компаний, которые применяют инновационные подходы. Так называемый СПИК 2.0 предполагает внедрение наиболее перспективных на мировом рынке технологий. Их уже более 600, и этот перечень постоянно дополняется. По всем таким направлениям совместно с иностранными партнерами мы будем развивать компетенции. Использовать при этом преимущества, которые дают СПИК».

Запуск обновленного СПИК стал одной из главных тем встречи главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова с представителями Американской торговой палаты в России. Министр заявил о готовности развивать диалог с американским бизнесом для работы предприятий в комфортных и понятных условиях: «Американское деловое сообщество у нас — одно из самых многочисленных, насчитывает более тысячи компаний. В первом квартале 2021 года мы увидели рост взаимной торговли. Она увеличилась на 4,8% до 7 млрд долларов, причем это произошло во многом за счет американских поставок в Россию. Их объем, по нашим данным, вырос на 12,3% до 3,7 млрд долларов». Сейчас российско-американское торгово-промышленное сотрудничество ведется в сферах медицинской и фармацевтической промышленности, энергетическом машиностроении, металлургии. «Любая компания, как отечественная, так и международная, может развивать проекты с использованием широкого спектра механизмов господдержки. СПИК 2.0 предоставляет инвестору различные льготы и гарантии, доступ к отраслевым и региональным субсидиям, участие в госзакупках», — подчеркнул глава ведомства.

Директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ Денис Пак сообщил ТАСС, что производители, не имеющие на данный момент мощностей в России, могут запустить здесь сборку электромобилей: «Министерство может договориться с автоконцернами о локализации сборки уже в этом году».

Экспорт и агенты влияния

Второе важное направление — выход российской промышленной продукции на зарубежные рынки. Бизнес и федеральные чиновники на площадках выставки обсуждали перспективы экспорта. По словам главы Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероники Никишиной, за первое полугодие относительно аналогичного периода прошлого года, несырьевой экспорт увеличится примерно на четверть и составит около 80 млрд долларов: «На такую динамику существенно влияет восстановление после пандемии рынков, одним из отраслевых драйверов нашего экспорта становится продукция машиностроения».

Вероника Никишина считает перспективным направлением экспорт электробусов: «Крупнейшим производителем элект­робусов в Европе является КамАЗ, сейчас он активно насыщает внутренний рынок, производя около 350 единиц в год. Когда эта потребность будет удовлетворена на российском рынке, придется всерьез думать о выходе на экспорт. Нам есть что предложить, наши электробусы могут быть очень востребованы на рынках Европы, Восточной Азии, у арабских партнеров. Особенно перспективно европейское направление. В 2020 году, несмотря на пандемию, в Европе появилось более 2 тыс. новых электробусов, а это на 22% больше прошлогодних показателей. Рынок продолжит расширяться, и наши экспортеры могут занять свою нишу».

По мнению участников дискуссий, для реализации продукции машиностроения на экспортных рынках необходимо ее качественное техническое сопровождение и доступность финансовых сервисов. Бизнес выделил инициативу Минпромторга по содействию в создании и обеспечении функционирования системы послепродажного обслуживания продукции за рубежом как одну из наиболее актуальных мер поддержки экспорта.

Еще одно перспективное направление — ИТ-продукты. За последние два года доля экспорта ИТ в общем объеме экспорта услуг выросла с 8% до 12,7%. «По статистике ЦБ, в прошлом году произошел небольшой рост экспорта ИТ-продуктов, он составил почти 6 млрд долларов», — подтверждает вице-президент РЭЦ Сергей Вологодский.

— Например, немецкие специалисты признают, что российские ИТ-продукты зачастую превосходят германские. Это показывает востребованность российских технологий на мировом рынке, в том числе на немецком, — заявил торгпред России в Германии Андрей Соболев. — Но есть несколько ингредиентов, которые нужно добавить — это регуляторика и доверие со стороны партнеров.

Запрос на российские ИТ-разработки подтвердил и председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп: «Уровень ИТ в России однозначно находится в топовых позициях на мировых рынках».

Вице-президент РЭЦ Максим Кобин подчеркнул, что РЭЦ ведет активную работу с действующими экспортерами, чтобы помочь им нарастить и диверсифицировать экспортный бизнес:

— Мы закрываем потребность во всех видах финансирования экспортной деятельности от пополнения оборотных средств, финансирования и страхования проектов по созданию экспортно ориентированных производств до финансирования покупателей, страхования риска неплатежа, страхования инвестиций за рубежом. Поддерживаем гарантиями и кредитами постэкспортный цикл. Но требуется и расширение ресурсов для финансовой поддержки, и расширение пропускной способности госсервисов, увеличение операционной эффективности институтов развития, чтобы эту поддержку оказывать своевременно.

По статистике РЭЦ, в России менее 1% предпринимателей занимается экспортом, среди компаний, которые не относятся к МСБ, экспортеров еще меньше — около 0,5%. Для сравнения, во многих странах экспортируют 10 — 15% предприятий. Недостаточно отдельных инструментов, чтобы изменить ситуацию, нужна экосистема продвижения российской продукции. Ключевыми участниками этой системы являются торгпредства, они выступают в качестве опорной точки для проведения переговоров, а иногда и инициаторами взаимодействия. Их сильная сторона — личные контакты как с представителями власти страны пребывания, так и с бизнесом.

— Сейчас фактически все страны мира вынуждены пересматривать цепочки поставок, обновлять их, выявлять ненадежные звенья и искать им альтернативу. В этом наш дополнительный шанс зайти на новые рынки. Конечно, торговые представители здесь должны играть решающую роль, — считает Денис Мантуров. — Основные задачи развития внешней торговли, которые стоят перед торгпредствами, — это работа с EPC-контрактами (способ контрактования в строительной отрасли), реализующими крупные инфраструктурные проекты, с источником актуальной информации о законодательных изменениях в странах приписки, касающихся доступа на экспортные рынки, а также поиск надежных поставщиков, необходимых для развития отраслей российской промышленности материалов и комплектующих. Торгпредства должны становиться не просто коммуникаторами и агентами влияния российской промышленности за рубежом, но и полноформатными центрами компетенций.

В России пока только 1% потребления приходится на «зеленую» энергетику. Госпрограмма развития возобновляемой энергетики предполагает, что к 2035 году ее объем увеличится более чем в два раза

Цифра

Трансформация промышленности стала одной из ключевых тем на Иннопроме. 

Во время локдауна на «цифру» активно перешли несколько секторов экономики: банки, розничная торговля, телеком, городской транспорт. «Следующий на очереди — промышленный сектор. В ближайшие годы необходимо сделать решающий шаг к полной автоматизации технологических процессов и производства, логистики, управленческих решений», — уверен Михаил Мишустин.

— Современные предприятия работают с большой сетью поставщиков, управление сетью без цифровых решений невозможно и крайне затратно. Холдингам, головным исполнителям необходимо переходить к современному укладу промышленности, оптимизируя затраты на производство и управление на всех уровнях, — соглашается генеральный директор «РК-Цифра» Денис Савенков.

По мнению члена правления корпорации «Галактика» Антона Малькова, для рынка необходим инструмент в виде цифровой индустриальной платформы по организации сквозного цифрового взаимодействия всех участников управления полным жизненным циклом сложных изделий (заказчик, холдинги, головное предприятие, кооперант) на всех уровнях управления (отрасль, предприятие, рабочее место): «Такая платформа позволит объединить и интегрировать лучшие отечественные цифровые решения и предложить их промышленности в виде национальных сервисов, таких как сервис управления производственными программами и межзаводской кооперацией, а также биржу технологии? и мощностеи? предприятий».

Генеральный директор ТМК Игорь Корытько предложил разработать единые стандарты в области ИТ-систем: «По состоянию на начало 2020 года в ТМК существовало более 340 различных ИТ-систем разных поставщиков и собственной разработки. Еще порядка сотни различных систем функционировало на предприятиях Группы ЧТПЗ, которые сейчас интегрированы в структуру ТМК. Организация взаимодействия между различными системами для создания единой ИТ-структуры требует времени, это также замедляет процесс выбора и внедрения новых решений. И с ростом масштабов цифровизации эта проблема будет еще более ощутимой. Наличие единых стандартов в сфере цифровых технологий существенно упростило бы ситуацию. Нехватка стандартизации сказывается и на взаимоотношениях компаний с внешним миром».

Чтобы быстро и безопасно перевести промышленность в «цифру», необходимо также решить вопросы обеспечения кибербезопасности, продумать надежные системы защиты данных. «Промышленные системы в самом широком смысле — и критическая инфраструктура, и транспорт, и машиностроение, все что угодно — сталкиваются с серьезными проблемами по безопасности. Ведь выводить критическую инфраструктуру, дорогостоящее оборудование в сеть для решения новых задач весьма рискованно. И это большая проблема, — анализирует Евгений Касперский. — Нами разработано решение для того, чтобы российская промышленность смелее шла в индустриальную революцию 4.0. Подключение промышленных систем к дата-центрам безопасно. Разработка новых систем на принципах иммунности. То есть это не хакается. Система разрабатывается таким образом, чтоб стоимость ее атаки превосходила стоимость возможного ущерба. То есть чтобы хакерам пришлось инвестировать в атаку больше средств, чем профит, который они с этого получают».

По мнению Игоря Корытько, было бы неправильно ограничивать цифровую трансформацию из-за рисков утечки данных:

«В компании уже на протяжении нескольких лет реализуется комплексная стратегия обеспечения и развития кибербезопасности <…> В рамках комплексного подхода по обеспечению информбезопасности промышленность прибегает к экспертизе индустриальных партнеров. Именно они предоставляют конкретные решения, которые интегрируются в общую систему кибербезопасности крупных компаний».

Технологии и материалы

Перспективы развития промышленности участники дискуссий также связывают с развитием высокотехнологичных рынков. «Отечественный рынок аддитивных технологий за последнее десятилетие вырос более чем в десять раз, — привел пример Михаил Мишустин. — В этой сфере страна занимает достаточно заметные позиции в мире. В отрасли заняты порядка 2 тыс. человек, треть из них работают в малом и среднем бизнесе. Для повышения конкурентоспособности в этой сфере правительство одобрило Стратегию развития аддитивных технологий на 15-летний период».

Премьер также отметил успехи промышленности в построении цифровых двойников — трехмерных компьютерных прообразов промышленных систем и изделий, используемых преимущественно в авиакосмической и автомобильной отраслях. С помощью этой технологии создан, например, российский электромобиль «Кама-1».

— Новые технологии и материалы необходимы для реализации стратегических проектов, таких как разработка нефтяных месторождений в Красноярском крае «Восток Ойл», модернизация БАМ, строительство Северного широтного хода, — считает председатель совета директоров ТМК, президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский.

По его словам, ТМК разрабатывает новые высокопрочные марки стали и сплавы для добычи, разведки и транспортировки углеводородов, а также высокотехнологичную трубную продукцию для атомной энергетики, аэрокосмической отрасли и машиностроения: «С помощью этих разработок российские компании реализуют прорывные проекты — добывают нефть на арктическом шельфе, в условиях агрессивных сред, высоких температур, развивают технологии ядерной энергетики. ТМК уже разработала специальные виды труб для внедрения водородных технологий — от генерации до конечного потребления. Продукция компании позволит обеспечить все технологические циклы водородной энергетики, включая утилизацию углекислого газа».

Другой пример — холдинг «Синара-Транс­порт­ные машины» занимается технологиями и материалами для развития железнодорожного транспорта в России, в том числе в рамках проекта организации высокоскоростной магистрали.

— Разработка поезда, способного развивать скорость до 400 км/ч, — это вызов не только для организации движения, но и для российской и мировой науки. Мы войдем в тройку стран, которые могут производить такие поезда. Стоит задача изготовить, испытать, сертифицировать и подготовить этот поезд к эксплуатации к 2028 году. Это потребует реализации широкого спектра поддерживающих научных проектов в области материаловедения, аэродинамики, 3D-сканирования, 3D-печати, разработки цифровых двойников, создания систем автоведения и т.д., — отметил Дмитрий Пумпянский.

По словам Михаила Мишустина, на поддержку промпредприятий, которые ведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, в ближайшие три года в бюджете заложено более 25 млрд рублей.

«Зеленая» энергетика

Следующий трек — движение российской промышленности в сторону «зеленых» технологий и углеродной нейтральности. «До 2024 года “зеленым” технологиям должны будут соответствовать более 7,5 тыс. организаций, причем речь идет не только о промпредприятиях», — говорит Денис Мантуров.

Формируется новая индустрия — водородная. Сопредседатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Анатолий Чубайс считает, что ее масштаб сопоставим с нефтегазовым сектором:

«Я вижу у России уникальные предпосылки для создания этой индустрии. Это и наличие резервных мощностей в энергосистеме, и наличие низкоуглеродных сегментов, таких как атомная энергетика, солнечная и ветровая энергетика, без которых водород невозможен. Эти предпосылки касаются и просто дешевой электроэнергии в России, наличия трубопроводной системы, которая позволяет без глубокой модернизации осуществлять экспорт водорода».

Матиас Шепп подтверждает, что одной из точек роста может стать поставка экологического чистого водорода Россией в Европу: «Первые совместные российско-германские водородные компании создаются уже сейчас. Важным фактором для экспорта “зеленого” водорода будет соответствие российской системы сертификации “зеленой” энергии международным стандартам».

Технология получения «зеленого» водорода является наиболее чистой, газ добывается путем электролиза воды с применением электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников. Именно на «зеленый» водород формируется спрос в странах Европы, обусловленный мировой климатической повесткой. «Завоевание Россией лидирующих позиций на рынке экспорта водорода возможно только при слаженных действиях власти и бизнеса.

Государство должно содействовать созданию технологий и инфраструктуры для транспортировки и производства водорода», — убеждены в АРВЭ.

В России уже есть примеры внедрения водорода в производственные процессы.

Так, Металлоинвест, ведущий производитель прямовосстановленного и горячебрикетированного железа (ГБЖ), имеет возможность использования до 30% водорода в качестве восстановительного газа в имеющихся установках металлизации. Новый завод компании «Михайловский ГБЖ», который будет запущен в 2024 году, проектируется с перспективой полного перехода на использование водорода. «Мы делаем последовательные шаги по внедрению водородных технологий, — рассказал генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев. — Недавно подписали меморандум с “Русатом Оверсиз” и ведущим мировым производителем промышленных газов Air Liquide по изучению возможностей организации производства низкоуглеродного водорода. Ищем варианты создания партнерств, обсуждаем технологии производства водорода, использования ВИЭ и улавливания CO2 с различными участниками рынка. Уверен, что найдем экономически обоснованную модель».

Развивается также энергетика, которая работает на возобновляемых источниках. В России с использованием локализованного оборудования построено около 2,5 ГВт «зеленой» генерации. В ближайшие три года этот показатель планируется увеличить более чем в два раза — до 5,4 ГВт с уровнем локализации не ниже 65% для ветровой генерации и 70% для солнечной, заявил Михаил Мишустин.

Кадры

Последний трек — кадры для новых индустрий. По словам Дениса Мантурова, к 2025 году уйдет порядка 83 существующих специальностей, но при этом образуется 95 новых. «Под влиянием технологического прогресса кардинально меняется рынок труда, появляются новые профессии, например, оператор робототехнических комплексов, архитектор информационных систем, киберисследователь, архитектор виртуальности и многие другие.

И это, конечно, вызывает необходимость перестройки всей системы образования. Молодые люди сейчас имеют практически неограниченный доступ к информации, а также обладают развитыми цифровыми компетенциями. И традиционные подходы к обучению уже не позволяют в полной мере раскрыть их потенциал. Школа должна более гибко реагировать на изменения, которые связаны с научно-техническим прогрессом», — обозначил позицию Михаил Мишустин.

Бизнес согласен: систему образования и рынок труда необходимо скоординировать. Не должно быть ситуаций, когда в отраслях недостаточно профессионалов. Например, для обслуживания роботов, по экспертным оценкам, на рынке труда не хватает 19 тыс. человек. Это достаточно серьезный сдерживающий фактор.

Бизнес и сам вкладывается в решение кадровых вопросов. «Мы создаем центры компетенций как с крупными промпредприятиями, так и с секторами. Только что было подписано соглашение с

Росатомом о создании подобного центра. При этом мы не только хантим — собираем уже существующих специалистов, мы также работаем с университетами по подготовке кадров для решения подобных проб­лем», — итожит Евгений Касперский.      

При подготовке публикации использовались материалы правительства РФ, Минпромторга РФ, РЭЦ, Иннопром, АРВЭ, ТМК, Группы Синара, Металлоинвес