Сквозные технологические решения

Артем Коваленко
28 марта 2022, 00:00

Как Тюменский государственный университет способствует развитию бизнеса

Евгений Голубев: «Под эгидой “Приоритета” мы создаем новые лаборатории, получаем больше науки и больше решений»
Читайте Monocle.ru в

Исследователи ТюмГУ занимаются технологическими проектами разной направленности. Один из ключевых посвящен цифровизации системы бесштанговой добычи нефти — уникальной разработки специалистов «Группы ГМС». «Главная цель — оптимизация процессов для увеличения объема добываемой продукции и сокращение расходов на содержание самой установки. Мы разрабатываем цифровую модель, отражающую работу всех элементов (электродвигателя, привода, насоса и цифрового комп­лекса контроля и управления), и тестируем ее в разных условиях. Сегодня цифровое проектирование и виртуальные испытания — это норма для тех, кто хочет стать полноправным участником рынка. Обеспечение трансфера технологий в индустрии различного рода — важная задача и один из вызовов, что стоит перед нами как участниками проекта “Приоритет 2030”», — рассказал «Э-У» директор Технологического парка ТюмГУ Евгений Голубев.

— Евгений Викторович, какую роль Технологический парк играет в вопросах взаимодействия университета с индустриями?

— Ценность любых научных проектов определяется возможностью их практического применения. Перенос результатов в жизнь осуществляется с помощью разных инструментов и структур. В ТюмГУ этим занимается Технологический парк, деятельность которого нацелена на решение задач индустрии — внедрение в регион актуальных, я бы даже сказал, критически важных технологий.

Своевременно обеспечивать бизнес исследованиями

— Как происходит перевод системы бесштанговой добычи нефти в цифру?

— На первом этапе исследователи вос­создают в модели параметры реального оборудования, затем приступают к изучению эффективности конструкции в различных сценариях работы, выявлению «узких» мест, их оптимизации и проверке. Цифровое моделирование позволит отказаться от проведения натурных испытаний промежуточных образцов, а значит, сократить время поиска оптимального решения. Также с помощью созданной комплексной модели будут разработаны и протестированы алгоритмы управления. 

— Какие задачи ТюмГУ решает как участник проекта «Приоритет 2030»?

— Университет находится в группе «региональное/отраслевое лидерство». Мы прекрасно понимаем: для успешного регионального развития нужно своевременно обеспечивать бизнес исследованиями и технологиями, которые самим компаниям невыгодно или трудно осуществлять. ТюмГУ, в частности Технологический парк, могут взять на себя эти задачи — стать драйвером. Под эгидой «Приоритета» мы создаем новые лаборатории, получаем больше науки и больше решений. Особое внимание уделяется развитию ESG-принципов, которые делают бизнес более экологичным и социально ответственным.

— Приведите пример.

— Масштабный проект молодого ученого Андрея Елышева — переработка попутного нефтяного газа. Задача — получить из газа синтетические углеводороды, что, во-первых, более экологично, а во-вторых, перспективно с точки зрения расширения объемов и вариантов выпуска продукции.

Зрение на жидких линзах

— В «Приоритете» вы руководите проектом «Природовдохновленный инжиниринг: нано- и микроразмерные технологии для экономики будущего». Что изучаете?

— Мы изучаем процессы, происходящие в природных системах, и заимствуем их принципы. Инновационные решения можно «подсмотреть» у природы. Есть проект, посвященный разработке архитектур и узлов нейропроцессора с акцентом на воспроизведение принципов построения живых нейронных сетей в железе. Есть проект по оптике свободной формы — системе зрения на жидких линзах. Их можно применять в робототехнике, медицине и т.д.

— Почему линзы жидкие?

— Стандартные оптические элементы, управляемые электроникой, не позволяют воссоздать все функции глаза, но это может сделать жидкость, «имитирующая» зрачок. Проектом руководит доцент, кандидат физико-математических наук Наталья Иванова. Она же изучает вытеснение нефти из керна на микроуровне — это одна из ключевых задач Научного центра мирового уровня, который является подразделением Технологического парка. Исследование связано с тем, что мы вынуждены переходить к месторождениям с трудноизвлекаемыми запасами, в том числе к тем, где нефтеносные пласты имеют очень малый размер пор. Добывать там сложнее. Внутрипластовые процессы отличаются от классической гидравлики. Для их изучения мы создали специальные микрочипы, копирующие пласты. Более того, сквозь микрофлюидные чипы мы можем прогонять поверхностно-активные вещества, повышающие нефтеотдачу, и определять более эффективные.

Под местные технологические цепочки

— У вас большой опыт работы именно с нефтедобывающими предприятиями?

— Да, это так, но сегодня ведущие проекты — сквозного применения. Например, в Научном центре мирового уровня есть Центр компьютерного инжиниринга — хороший инструмент для решения вопросов, связанных с моделированием, оптимизацией, оценкой или разработкой конструкторской документации. На мой взгляд, он может внести серьезный вклад в импортозамещение — создавать или модернизировать разработки под местные технологические цепочки в новых условиях. 

— Технологический парк и его подразделения выступают связующим звеном не только между университетом и индустрией, но и двигают индустрию в соответствии с глобальными тенденциями…

— Да, мы помогаем бизнесу решать научно-исследовательские и технологические задачи. Важно, что работа изначально ведется в рамках региона. Подобные парку структуры могут предложить компаниям как готовые решения, так и систематическую информационную поддержку по патентной аналитике и технологический скаутинг. Кроме того, совместно мы можем адаптировать технологии под конкретного заказчика и в целом под отечественного производителя.