Минэнерго РФ, по словам замглавы ведомства Евгения Грабчака, ожидает полного импортозамещения критических технологий в электроэнергетике к 2027 году. При этом в 2017 году доля импорта в отрасли составляла, по данным министерства, около 37%, а к концу октября 2022 года — 31%. Что происходит в сфере технологических решений для энергетики и как инженеры-интеграторы налаживают новые схемы поставок, «Эксперт-Уралу» рассказал глава «Уралэнерготела» Алексей Бельский.
— Ваша компания специализируется на создании системных решений для разных отраслей, а начинала с внедрения систем связи в энергетике. Как вы оцениваете ход импортозамещения в этом сегменте?
— Электричество — необходимое условие для существования цивилизаций, остаться без энергии мы не можем, и надежность оборудования без преувеличения становится сегодня основой выживания. К счастью для отрасли, энергетики получили «указ» импортозамещаться еще в 2014 году. Но если исторически в России производили вполне конкурентоспособное крупное энергетическое оборудование, то с электронными системами сложнее. Скачок начался после перехода на продукцию российских производителей, когда на рынок телеком-оборудования потекли деньги. Некоторые занялись переклейкой шильдиков на китайской технике, но есть те, кто создает свой продукт.
«В стране есть хорошие решения, но их нужно правильно подбирать»
К сожалению, есть и проблема чрезмерного давления на отрасль в виде требования полного замещения программно-аппаратных комплексов к 1 января 2025 года. Я считаю, это необходимо делать по мере естественного устаревания и замены оборудования, а не в форс-мажорном порядке. Одномоментная пиковая нагрузка на производителей, интеграторов, бюджеты заказчиков просто невозможна.
— «Уралэнерготел» как раз выступает в роли интегратора: из тысяч видов готовых блоков, схем и программного кода собирает системы, выполняющие необходимые заказчику функции. Как вы действовали в условиях разрыва партнерских связей?
— Весной прошлого года, когда в наших проектах для ТЭК и металлургии потребовалось срочно заменить иностранных вендоров, мы уже понимали, к кому можно обратиться. Сразу, как закрылись поставки из-за границы, совершили полный аудит поставщиков с выездом на производства. Скорректировали техническую политику, составили список оборудования, которое используем в оптимальных для заказчика решениях. Отправили специалистов на обучение на перспективные направления, при этом не прекращали повышение квалификации по иностранным продуктам, поскольку они все еще широко представлены в России. Приведу конкретный пример: на строительстве объекта альтернативной генерации, несмотря на уже подписанный договор на поставку, компания Cisco отказалась исполнять обязательства. В срочном порядке пришлось менять проектное решение с сохранением функционала и сроков сдачи. В данном случае оптимальным стало оборудование одного из отечественных производителей.
— Какие выводы в части импортозамещения позволяет сделать ваш опыт работы?
— В целом заместить выпавший импорт получилось. Основные задачи наше оборудование выполняет надежно и с гарантией. Да, западные вендоры много лет вкладывали деньги в разработку и развитие своих решений, в том числе сервисных «фишек». Некоторые сервисные функции недоступны или упрощены, но зачастую это были элементы маркетинга, а не техническая необходимость. «Уралэнерготел», например, поставил крупному холдингу систему телефонии без подключения к мессенджерам, как раньше, но надежность и главные функции сохранены.
— Какие проблемы стоят сегодня перед инженерными компаниями?
— Глобальная — нехватка квалифицированных кадров. Мы, например, в прошлом году приросли на 54 человека из планируемых 70, в этом году уже набрали в команду 27 сотрудников, но все равно не успеваем за спросом. На этот год мощности уже фактически закрыты, что, конечно, будет задерживать развитие наших заказчиков.
— «Уралэнерготел» ежегодно реализует около 100 проектов на территории России, причем, по вашим словам, это плановая загрузка, рассчитанная на основе анализа возможностей компании по тем же кадровым ресурсам, бюджету и т.д. Сколько проектов затормозилось за последнее время и как это отразилось на планах компании стать глобальной?
— В 2022 году в условиях всеобщей неопределенности некоторые клиенты приняли решение либо приостановить выполнение работ, либо полностью отказаться от них. Речь идет о пяти-шести контрактах. Кроме того, ряд давних клиентов заморозили свои инвестиционные программы. Для нас это стало возможностью расширения сферы деятельности. Например, в списке заказчиков появились такие гиганты, как «Норильский никель», РЖД, Росатом. Прямо сейчас мы оцениваем перспективы участия в нескольких международных проектах. Поэтому планы стать глобальной компанией никак не изменились. Главная задача тоже сохранилась — поиск оптимального решения под конкретную задачу заказчика, учитывая все его потребности.