Длинный список противников американского президента пополнился. К числу его недругов прибавились еще и политики ведущих стран Евросоюза – в частности, Германии. Дело дошло до того, что тема противодействия Дональду Трампу стала использоваться в местной избирательной кампании.
Так повелось, что новоизбранные американские президенты, желающие начать свою внешнеполитическую деятельность с яркого или хоть заметного для прессы успеха, как правило, совершают свои первые визиты в Европу. Здесь их лучше понимают, здесь есть немало стран, которые исторически за что-то благодарны Америке. И уж вторым, а то и третьим в повестке американского президента значится Ближний Восток – регион, возможно, более важный для Америки, чем Европа, но весьма непростой для переговорщика. Уж во всяком случае, произвести положительное впечатление поездкой сюда мало кому удавалось.
Однако у Трампа, этого разрушителя стереотипов, получилось все наоборот. Его первое внешнеполитическое турне оказалось ближневосточным, и вышло, если не триумфальным, то очевидно успешным, хотя бы из-за крупного контракта на покупку американского оружия, заключенного с Саудовской Аравией. Трамп несколько исправил свою репутацию исламофоба. Зато прочно приобрел сомнительную славу борца с Европой.
«Близорукая политика американского руководства противостоит интересам Евросоюза!» - подвел итог поездке Трампа, в ходе которой он посетил саммит НАТО в Брюсселе и «Большую семерку» в Италии, глава внешнеполитического ведомства Германии Зигмар Габриэль.
Борьба с Трампом, видимо, станет важным пунктом программы германской оппозиции. Лидер социал-демократической партии Мартин Шульц в интервью газете Tagesspiegel заявил, что «политика нового президента США основана не на международном сотрудничестве, а на изоляционизме и предполагаемом праве сильнейшего». Он призвал Европу к «противодействию Трампу». Похоже, в ходе избирательной кампании (а парламентские выборы в Германии предстоят в сентябре 2017 года) эта тема будет эксплуатироваться во всю. Социал-демократы и правящий ХДС/ХСС станут соревноваться, кто сильнее пнет американского лидера.
Тем более, что ранее с резкой критикой действий американского президента выступила и канцлер Ангела Меркель. Ее речь, произнесенная в воскресенье, где она заявила, что США и отколовшаяся от Объединенной Европы Великобритания могут перестать быть надежными партнерами ЕС, была расценена многими экспертами как заявка на лидерство в западном мире. Однако пока все это похоже на эмоциональную реакцию на столкновение двух реальностей. Одна – та, в которой та же Германия жила почти семьдесят лет – по умолчанию предполагает, что у страны есть уютный американский «зонтик». США берут на себя хлопотный и затратный вопрос обеспечения безопасности Европы, взамен получая от нее гарантии лояльности и ничего сверх того. Вторая – реальность американского консервативного бизнесмена, в которой по-прежнему существует Трамп. Для него и таких как он Европа давно уже не главный торговый партнер, а зачастую прямой конкурент. Вдобавок - нахлебник, упрямо не желающий вносить свой вклад в решение, казалось бы, общих с США проблем.
Побудить Европу более активно участвовать в ближневосточной политике и делах НАТО пытался еще Барак Обама. Только он делал это осторожно, а Трамп рубанул сплеча. На саммите НАТО он чуть ли не в ультимативной форме потребовал увеличить оборонные расходы большинства членов организации до 2% ВВП – требование, явно адресованное Западной Европе, где, несмотря на разговоры о «русской угрозе», сокращение трат на оборону продолжалось даже в разгар конфликта на Донбассе. На саммите «Большой семерки» Трамп плюнул в душу многочисленным европейским «зеленым», дав понять, что может выйти из Парижского соглашения по климату. Американский президент, оказалось, не верит во всемирное потепление и считает борьбу с ним препятствием для развития американской угольной промышленности. А ведь Парижское соглашение рассматривалось в Европе в качестве своеобразного подарка Обамы, и было одной из причин его популярности в странах ЕС.
Наконец, Трамп дал понять, что готов разговаривать с европейцами языком торговых войн. В качестве вероятного противника в них он уже обозначил Германию. Президенту на столько не нравится торговый дефицит с ней, что он даже допустил введение заградительных пошлин против германских автопроизводителей.
Есть множество других претензий Европы к Трампу (в их числе – настойчивое желание добиться увеличения вклада европейцев в дело борьбы с исламистами в Сирии и Афганистане), которые сами по себе не вызвали бы жесткой реакции «локомотива ЕС» Германии, не будь они сформулированы резко и почти одномоментно. Как выразился в интервью газете Il Messaggero бывший премьер-министр Италии Романо Проди, Трамп прибыл в Европу в качестве «капитана побеждающей команды», не советующегося ни с кем «кроме своих войск». Продолжая спортивно-военные аналогии, итальянский политик заявил, что американский президент «превратил товарищеский турнир в игры на выбывание». Что, конечно, Европе понравиться не может.
Разумеется, говорить о ЕС как о едином целом, тем более в отношении к США, ни в коей мере нельзя. Помимо однозначно негативно воспринявшей действия Трампа Германии есть еще, например, Франция, где официальные лица весьма осторожно комментируют действия главы Соединенных Штатов. Есть, наконец, новая Европа, спешащая присягнуть на лояльность американскому президенту каким бы он ни был: первой увеличить расходы на оборону до 2% ВВП вызвалась Литва. Но о начале серьезного раскола в казавшихся нерушимыми отношениях ЕС и США в любом случае уже можно.
Интересно, что Трампа этот раскол нисколько не пугает. Он почему-то уверен, что Европа от него никуда не денется. А возможно, президент просто намерен решать проблемы по мере их важности и поступления. Претензии к Европе, к чему бы они ни привели, объективно выгодны Трампу сейчас, для укрепления своих позиций в США, для очень не лишней, в свете разговоров об импичменте, консолидации его избирателей. Ведь уж с чьей-чьей, а с их точки зрения по отношению к Европе он ведет себя правильно. В конце концов, именно за такого Трампа – резкого, решительного и бескомпромиссного защитника интересов Америкии и сторонника сокращения помощи далеким странам, они и голосовали.