Нефтяной КАТАРсис

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
6 июня 2017, 12:06

Читайте Monocle.ru в

Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке стала причиной подъема цен на нефть. Вчера вокруг Катара разразился дипломатический скандал. Так, Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ в понедельник утром объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации внутренней ситуации в этих арабских государствах.

Альянс трех стран перешел к закрытию доступа страны в Персидский залив, что вызвало напряженность в крупнейшем в мире нефтедобывающем регионе. Это понятно: в этой ситуации не исключены перебои с экспортом нефти из Катара из-за проблем с передвижением через соседние государства, и это поддерживает рост цен. Сегодня с утра нефть марки Brent дорожает, хотя и не такими темпами, как вчера, на 0,12%, до 49,54 доллара за баррель.

Любая напряженность между странами на Ближнем Востоке приводит к опасениям прежде всего по поводу поставок энергоносителей из данного региона, констатирует ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Катар экспортирует более 500 тыс. баррелей нефти в сутки. (Для сравнения напомним, что, например, сокращение добычи в России по соглашению ОПЕК+ составляет 300 тыс. барр. в сутки). Предположения по поводу блокировки этого экспорта первоначально подняли цены. Котировки марки Brent 5 июня подрастали выше 50 долл./барр. после падения к 49 долларам в конце прошлой недели. Однако затем волнение спало.

В бурной истории дружбы и вражды стран Ближнего Востока обычно экономические интересы причудливо превалируют над политикой, рассказывает Марк Гойхман. Например, даже острейшие разногласия Саудовской Аравии и Ирана не помешали заключить общее соглашение о снижении добычи. Всем здесь нужна более дорогая нефть. Поэтому разрыв дипотношений с Катаром не выльется ни в ограничения поставок, ни в отлучение его от ОПЕК. Последнее тем более маловероятно, поскольку выход Дохи из пакта о снижении добычи может увеличить предложение нефти. Это противоречит устремлениям экспортёров. Таким образом, отношения стран вокруг нефти на базе общих интересов сейчас пройдут некое очищение через бурное волнение, это своеобразный КАТАРсис.

Если же говорить о рыночной ситуации в целом, то, начиная с марта текущего года, инвесторы, казалось бы, окончательно потеряли веру в способность стран-членов ОПЕК как-то существенно повлиять на перенасыщение нефтяного рынка с учетом все сильнее растущей активности американских компаний и нормализовать цены на “черное золото”, рассказывает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Результатом стали масштабные продажи контрактов, а котировки после непродолжительной стабильности вновь устремились вниз. Безусловно, в начале апреля и в конце мая сырье предпринимало попытки восстановиться, но это происходило из-за слишком незначительных причин, и достаточно быстро все возвращалось в прежнее русло.

Напряженность на Ближнем Востоке привела к слабому укреплению цен из-за своей неожиданности, ведь инвесторы не были готовы к такому развитию событий. Но, уверен  Михаил Мащенко, для дальнейшего роста требуются действительно серьезные причины, а пока “медвежий тренд” продолжается: в краткосрочной перспективе цена за баррель нефти марки брент может опуститься до 48.30 долларов и после небольшой передышки направиться еще ниже к уровню 47 долларов за бочку.

На действие соглашения ОПЕК+ политический кризис не повлияет ни в лучшую, ни в худшую сторону, считают в TeleTrade. Гораздо сильнее воздействуют на рынок и цены данные о мировых запасах нефти и росте добычи в США и других странах, уверен эксперт. Именно это давит на цены в последние дни. Важным уровнем теперь выступает 49 долларов по Brent. Если в среду 7 июня подтвердятся прогнозы Bloomberg о сокращении запасов в США на 3,5 млн. барр., девятую неделю подряд, то котировки могут вновь подняться выше 50 долларов. А далее, поскольку уменьшение предложения в ОПЕК+ будет идти быстрее роста добычи в Америке, постепенно баланс на рынке действительно станет восстанавливаться. И перспективные цели по ценам на предстоящие месяцы лежат даже выше 55 долл./барр., уверен Марк Гойхман.