Что входит в компетенцию врача-иммунолога

8 июня 2017, 10:32

Экологическая обстановка постоянно меняется, бактерии и вирусы мутируют, все это приводит к тому, что человеческий организм становится более уязвим и его иммунная система не всегда способна полноценно справляться с различными заболеваниями. Решение подобного рода проблем – прерогатива врача-иммунолога.

Читайте Monocle.ru в

Иммунология – стремительно развивающаяся медицинская наука, изучающая реакции организма на различные чужеродные структуры, причины их происхождения и механизмы передачи, а также разрабатывающая методы борьбы с ними.

Сфера деятельности иммунолога

Неправильное функционирование иммунной системы человека может оказывать влияние на работу всех внутренних органов. Поэтому врач-иммунолог занимается лечением широкого спектра заболеваний, причиной возникновения которых является нарушение иммунитета. Но иммунологи – это не всегда практикующие врачи, зачастую специалисты данной области занимаются научной деятельность, разрабатывают новые вакцины и другие медицинские препараты.

Сфера изучения иммунологии довольно широка, поэтому разделяется на несколько ключевых направлений – это общая иммунология, иммунопатология, эмбриоиммуннология (репродуктивная иммунология), иммунохимия, инфекционная, неинфекционная, аллергологическая, трансплантационная и радиационная иммунология.

Иммунолог – это не только специалист, занимающийся лечением взрослых людей, есть и иммунологи-педиатры. Они специализируются на изучении развития непосредственно детского иммунитета, а также специфике лечения иммунных заболеваний в детском возрасте.

Специализация врача-иммунолога

Иммунная система затрагивает работу всех внутренних органов человека, поэтому ослабленный иммунитет может не лучшим образом отражаться на работе всего организма. Из основных групп заболеваний, которые лечат врачи-иммунологи можно выделить следующие:

  • вирусные, гнойные и грибковые заболевания, сопровождающие систематическими рецидивами;
  • хроническая усталость;
  • первичный и вторичный иммунодефицит;
  • инфекционные заболевания, появившиеся на фоне гепатитов, СПИД, ВИЧ и т.д.;
  • хронические заболевания, в том числе гинекологические и урологические;
  • все виды аллергических реакций;
  • доброкачественные опухоли с высоким риском перерождения в злокачественные.

Внимание! Приведенная выше информация не является научным материалом или профессиональным медицинским советом и размещена исключительно в познавательных целях.