России предстоит победить США в войне. Торговой

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
3 августа 2017, 12:17

Аналитики пока осторожны в оценках возможностей противодействия Россией новым санкциям, названными премьер-министром «полноценной торговой войной». Отмечая роль в нем нефтегазового лобби США, они сходятся в том, что война эта объявлена не только нам, но и европейцам.

Читайте Monocle.ru в

Идет война торговая

Президентом США Дональдом Трампом 2 августа подписан «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций», который в отношении России предусматривает усиление санкционного режима в финансовом и нефтегазовом секторах. Это сокращение сроков кредитования попавших под санкции российских банков и энерокомпаний, а также, что наиболее существенно — угроза покарать всех, кто сделает сколько-нибудь крупные инвестиции в российские экспортные трубопроводы.

Посчитав, что конгресс вторгся в его конституционные полномочия, Трамп обещал делать только то, что не противоречит интересам американского бизнеса и европейских союзников. Но в том-то и дело, что в вопросах газовых поставок интересы тех и других радикально расходятся. И это дало основания премьер-министру Дмитрию Медведеву заявить вечером в среду«Во-первых, надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией – конец. Во-вторых, России объявлена полноценная торговая война».

Газпрому предстоит найти инвестиции

Если говорить о проблемах «Северного потока 2», полагает партнер практики «Промышленность» Консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ракша, проект все же сохраняет право на жизнь — во всяком случае, ряд административных барьеров в вопросах законодательства ЕС в области энергобезопасности он прошел практически без потерь. Он получил необходимое одобрение со стороны стран, по чьей территории он будет проходить, и на текущей момент санкции США вредят ему только в вопросах финансирования и строительства инфраструктурного обеспечения. Но не будем лукавить — у Газпрома достаточно затратная инвестиционная программа на ближайшие годы, она имеет разную географию и холдинг рассчитывал, что инвестирование от европейских партнеров будет проходить в штатном порядке.

На текущий момент для строительства первого этапа потока, по известным данным, европейские партнеры успели перевести на счет единственного оператора СП-2 лишь 1 млрд евро, а недостает еще 3,75 млрд евро, напоминает аналитик. Под новыми санкциями, фактически, оказались компании-партнеры Газпрома в лице Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall. Они должны найти способ обойти запреты законным путем, но на данный момент, считает Александр Ракша, их просто нет.

Правда, мы не знаем  — успели ли компании за короткое время июля сделать необходимые финансовые операции? Если наблюдать за поведением российской стороны, то угроз для СП-2 нет. Это может говорить о том, что компания сможет найти деньги внутри страны, либо же со стороны Востока, например, как только пошла речь о последствиях новых санкций, делегация Газпрома посещала Китай, где речь шла о возможном оказании помощи госбанка Китая в поддержке европейского газового проекта.

Несмотря на то что Европа тоже формально поддержала санкции США и настроена против России, большая часть западных стран уже не раз подчеркивала, что сами санкции наносят вред бизнес интересам европейцев: например они фактически ограничивают возможность работать с Россией немецких промышленных гигантов, и это уже выглядит не как санкции, а как попытка наказать Германию за чрезмерную поддержку «Северного потока 2», отмечает Александр Ракша.

У нефтегазового лобби не оставалось выхода

Это первые санкции в отношении не непосредственно России, российских компаний и российских граждан, а в отношении торговых партнеров России как на западе, так и на востоке. Первое, что бросается в глаза — это введение ограничений на участие иностранных компаний в нефтегазовых проектах, в которых от 33% принадлежит России. Кроме того, предполагается, что санкции могут быть введены в отношении компаний и лиц, вложивших в развитие российских трубопроводных сетей более 5 млн долларов в год или 1 млн долларов единовременно. Запрещается предоставлять технологии, участвовать в строительстве, развитии и модернизации российских же турбопроводных систем, включая действующие. 

То есть фактически Вашингтон налагает ограничения не на поставщика газа, а на его получателей, будь то страны ЕС в связи с развитием Северного Потока, Турция и страны юга Европы в связи со строительством Турецкого потока, Китай, страны Азии и, возможно Индия, в связи с развитием Силы Сибири. Фактически подписание документа означает, что Вашингтон узурпировал право решать, у кого весь мир должен закупать нефть и газ. Собственно, несложно догадаться, что именно собственные интересы США и защищают, а закон о санкциях на самом деле не имеет ничего общего с конфликтом на Украине и является продуктом работы нефтегазового лобби в Сенате США.  Сейчас США активно развивают экспорт СПГ в Азии и в Европе. 

Аналитик отмечает, что, к сожалению для этого лобби, Европа не горит желанием оплачивать создание флота танкеров, инфраструктуры для регазификации и перевалке — с учетом того, что в конечном итоге американский газ обойдется ей значительно дороже российского трубопроводного.

И вот вам суровая реальность, говорит он: объемы добычи нефти и газа в США растут рекордными темпами, а крупнейшие потребители Европы вместо того, чтобы развивать морские порты для приема танкеров, развивают российские газопроводы. Видимо, чрезмерная несговорчивость ЕС в конечном итоге не оставила выбора нефтегазовому сектору США, и был профинансирован законпроект, в соответствии с которым Европу и Азию просто лишили права выбора.

Совершенно новая ситуация

«Еще раз повторюсь, что новые санкции направлены не столько против России, сколько против крупнейших импортеров российских нефти и газа. В этой связи будет очень интересно наблюдать за реакцией европейских политиков, которым, по сути, указали на их место, ну а что до Трампа, то он по сути  в очередной раз проиграл истеблишменту, потеряв значительную часть власти», — делает вывод Кирилл Яковенко.

Он также отметил как огромную разницу с прежним положением дел то обстоятельство, что впервые с начала открытого геополитического противостояния Вашингтона и Москвы санкции закреплены на уровне закона, а не указов (еxecutive orders) президента США, которые он мог и отменить всего одним росчерком пера. Это по сути автоматически пролонгирует их на ближайшие 10-20 лет вне зависимости от судьбы украинского конфликта, с которым они увязаны.

Отметим, что о долгосрочности санкций, которые «просуществуют дольше поправки Джексона-Веника» (ограничивала торговлю с СССР, а позднее РФ с 1974 по 2012 год), премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил сразу после подписания Трампом нового санкционного закона. Этим законом, напомним еще раз, как считает российский премьер, нашей стране объявлена «полноценная торговая война», но «мы справимся».