«Вклад вертикального конвективного потока тепла из глубин океана в верхний 100-метровый слой в зимний сезон является определяющим в процессе сокращения ледяного покрова в зимний сезон. Следствием этого мощного теплового потока является продолжительное существование свободных ото льда зон вдоль потока атлантических вод в это время года», — заявил Иванов.
Ученые провели математические расчеты с использованием данных спутниковых систем мониторинга за последние 20 лет в бассейне Нансена и пришли к выводу, что на сокращение площади и объема льдов повлияла «вертикальная термохалинная конвекция» (противоположно направленные вертикальные движения вод под действием гравитационных сил).
Поступление теплой воды из умеренных широт формирует вертикальную структуру вод в океане таким образом, что в верхнем 300-метровом слое температура и соленость увеличиваются с глубиной. Зимой поверхностный слой океана становится тяжелее, что способствует развитию вертикального движения вод под действием гравитационных сил. При нормальных климатических условиях глубокое проникновение конвекции блокируется наличием толстого ледяного покрова.
По словам Иванова, из-за сокращения морского льда в приатлантической Арктике дестабилизируется режим энергетического обмена между океаном и атмосферой, что влияет на частоту погодных аномалий в Европе и Европейской части России. Кроме того, таяние льдов ставит под угрозу исчезновения некоторые виды морских организмов.
Ранее Expert.ru сообщал, что исследование нового вида леммингов подтвердило гипотезу о том, что арктический архипелаг не был полностью покрыт льдами во времена Великого оледенения. Популяция леммингов на Новой Земле представляет собой древние генетические линии, которые были распространены на территории современной Европы в позднем плейстоцене. Предположительно, они заселились на территорию архипелага примерно 80 — 100 тысяч лет назад, когда острова являлись частью суши, которая была на месте нынешнего шельфа.