Аудиторы Счетной палаты проверили крупнейшего недропользователя Кавминвод — госкомпанию «АО «Кавминкурортресурсы», обеспечивающую санаторно-курортный комплекс региона лечебными водами и грязью, а заводы по розливу минеральных вод — сырьем. Проверка показала неэффективное использование ресурсов, критичный износ минералопроводов, несоответствие уровня поставок воды количеству отдыхающих, а также использование под видом целебной водопроводной воды в санаторных ваннах. Об этом сообщается на сайте Счетной палаты.
«Как показала проверка, разведанные и оцененные запасы минеральной воды АО составляют более 42% от общих в регионе, а лечебных грязей – более 43%. При этом месторождения лечебных грязей освоены менее чем на 1%, а минеральной воды – примерно на 15%», — говорится в сообщении Счетной палаты.
Выяснилось, что из 149 скважин 26 практически не используются, а 95% годовой добычи минеральной воды приходится всего на 18 скважин. Кроме того, при учете извлекаемых подземных вод осуществляется недостаточный госконтроль, в результате чего могут занижаться налоги на добычу полезных ископаемых.
Аудиторы также обратили внимание, что потенциал самоизливающихся термальных вод не реализуется. Из-за снижения спроса со стороны санаторно-курортных учреждений потери минеральной воды АО «КМКР» от самоизливающихся источников значительно превышают объемы продаж.
«При значительном увеличении числа отдыхающих в санаториях и пансионатах региона КМВ объемы поставок минеральной воды и лечебной грязи в санаторно-курортных учреждениях региона не увеличиваются. Это связано с тем, что многие санатории и пансионаты широко используют так называемые заменители. Вместо ванн с минеральной водой отпускаются ванны с водопроводной водой, в которую добавляются различные средства, не обладающие достаточными лечебными и профилактическими свойствами», — говорится в отчете СП.
Аналогичная ситуация складывается и с поставками лечебной грязи из озера Тамбукан. На начало 2021 года объемы реализации лечебной грязи снизились в пять раз по сравнению с периодом 1988–1990 годов. При этом заполняемость санаториев региона не снизилась.
Основной проблемой развития «Кавминкурортресурсов» в Счетной палате назвали высокий, под 70%, износ минералопроводов, по которым вода подается к санаторно-курортным учреждениям, а землечерпательная машина для добычи лечебной грязи озера Тамбукан работает уже «на пределе возможности из-за повышения уровня воды в озере».
Аудиторы пришли к выводу, что улучшить результаты при использовании участков недр можно за счет системы экологического менеджмента, предусмотренной национальным стандартом.
Проверка проводилась с декабря 2020 года по сентябрь 2021-го.
Акционерами АО «КМКР» являются Российская Федерация (51% пакета акций) и Общероссийский союз «Федерация Независимых Профсоюзов России» (49% пакета акций).
Как писал Expert.ru, программа развития Кавказских Минеральных Вод до 2030 года включает 50 мероприятий и 26 инвестпроектов. Изначально проект оценивался в 12 млрд рублей, однако федеральные власти расширили программу и увеличили финансирование. После встречи губернатора Ставропольского края с президентом РФ Владимиром Путиным в начале августа она подорожала до 48 млрд рублей, из которых 44 млрд — федеральные средства.
В программе заложены меры для модернизации и строительства сетей водо- и энергоснабжения, объектов транспортной инфраструктуры. Также запланированы мероприятия для повышения экологической безопасности, защиты объектов культурного наследия.