Хозяйственные события предприятия должны оформляться документально и отражаться в регистрах бухгалтерского учета. Однако совершенные операции могут умышленно не значиться в документах, а учетно-экономическая информация намеренно искажаться. В таких ситуациях докопаться до истины помогает бухгалтерская экспертиза.
Что такое бухгалтерская экспертиза?
Бухгалтерская экспертиза - вид экономической экспертизы, при котором изучается хозяйственная деятельность предприятия. Эксперт-бухгалтер с помощью знаний в области бухгалтерского учета, налогообложения и экономического анализа устанавливает факты, значимые для того или иного спора.
Судебная бухгалтерская экспертиза имеет процессуальную форму, а ее правовую основу составляет Федеральный закон от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», процессуальные кодексы, Налоговый и Таможенный кодексы. Исследование проводится по решению суда (в гражданском и арбитражном процессах), следователя либо дознавателя (в уголовном процессе). Кроме того, стороны по делу также могут выступать с прошением о назначении экспертизы.
Необходимо отличать бухгалтерскую экспертизу от ревизии. Результаты ревизии могут стать лишь причиной возбуждения дела, когда как доказательства для этого дела должны быть получены при помощи бухгалтерской экспертизы. Также отличие кроется в статусе эксперта и ревизора: первый может быть участников процесса, второй - только свидетелем.
Когда нужна?
Потребность в бухгалтерской экспертизе обычно возникает в двух случаях:
- Противоречия в отчетности или частичное отсутствие документов.
- Подозрения в неподобающем ведении бухгалтерского учета.
Достаточным основанием для назначения данного вида исследования становится ранее проведенная ревизия или налоговая проверка, результаты которых не соответствуют материалам делам или есть другие основания сомневаться в правильности их проведения. Если разногласия не могут быть устранены в ходе проведения повторной ревизии (например, ревизор не принял к зачету документы, предъявляемые ему обвиняемым), то без бухгалтерской экспертизы не обойтись.
Такое исследование в основном назначают при рассмотрении уголовных и арбитражных дел, связанных с хищениями, растратами, уклонениями от уплаты налогов и другими аналогичными деяниями. Также такое исследование может проводиться при корпоративных и долговых спорах.
Кто может проводить?
Для проведения бухгалтерской экспертизы привлекается лицо, обладающее знаниями в сфере бухгалтерского учета. Специалист должен подтвердить эти знания документами о высшем образовании (по специальности «Бухгалтерский учет»), прохождении экспертной подготовки и аттестации (ст. 13 Федерального закона № 73-ФЗ). При выборе эксперта суды обращают внимание на опыт проведения аналогичных исследований, стаж работы, квалификацию, участие в научно-практической деятельности.
Эксперт имеет права и обязанности (ст. 16, ст. 17 Федерального закона № 73-ФЗ), а также несет уголовную ответственность за заведомо ложное заключение (ст. 307 УК). Эксперт должен быть независимым, а участники процесса не могут оказывать на него давление с целью дачи заключения в пользу кого-либо из сторон (ст. 7 Федерального закона № 73-ФЗ).
Какие задачи решает эксперт?
Чаще всего эксперт-бухгалтер решает следующие задачи:
- определяет признаки искажений учетных данных, определяет степень их воздействия на финансово-хозяйственную деятельность предприятия, воссоздает искаженную или отсутствующую учетно-экономическую информацию;
- устанавливает несоответствия между данными бухгалтерского учета и реальным содержанием финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- выявляет нарушения в организации ведения бухгалтерской отчетности, способствовавшие образованию материального ущерба или препятствующие его своевременному обнаружению;
- устанавливает документальную обоснованность получения и списания материалов, товаров, продукции, а также объемов и стоимости неучтенной продукции;
- проверяет достоверность результатов проведенных ревизий и аудиторских проверок.
Задачи варьируются исходя из обстоятельств дела и вопросов, поставленных перед экспертом. Однако, все они заключаются в проверке бухгалтерских документов и отчетности фирмы с целью установить достоверную информацию.
Что исследует эксперт-бухгалтер?
При бухгалтерской экспертизе объектами исследования становятся следующие виды документов:
- первичные бухгалтерские документы (платежные поручения, акты выполненных работ либо оказанных услуг, чеки и др.);
- сводные бухгалтерские документы (расчетно-платежная ведомость, товарный отчет, банковская выписка и др.);
- учетные регистры (карточки аналитического учета, журналы-ордера, главные книги и др.);
- формы периодической отчетности;
- материалы инвентаризаций, документы оперативного и неофициального учета.
Кроме того, специалист изучает материалы по делу: акты документальных ревизий, протоколы осмотра документов, протоколы допросов и пр. Перечисленные материалы учитываются при производстве бухгалтерской экспертизы и составления заключения, но не подвергаются непосредственному экспертному исследованию.
Эксперту обязаны предоставить все необходимые материалы для проведения исследования. Документы изымаются из организации и передаются в экспертное учреждение в строго установленном процессуальном порядке, чтобы исключить подлог или замену (ст. 199 УПК, ст. 66 АПК). Если этого не происходит, суд вправе наложить судебный штраф.
Каков итог бухгалтерской экспертизы?
В итоге проведения бухгалтерской экспертизы эксперт предоставляет заключение. Это письменный документ, состоящий из трех частей (вводной, исследовательской и заключительной). Заключение полностью отражает ход и результаты исследования, а также содержит четкие ответы на поставленные перед экспертом вопросы. Главная ценность данного документа состоит в том, что оно оценивается наравне с другими доказательствами по делу. А в некоторых случаях заключение эксперта становится главным доказательством, от которого зависит судебное решение.
Источник: niex.ru (Институт судебных экспертиз и криминалистики)