На данный момент в России зарегистрировано 3,5 млн самозанятых и столько же индивидуальных предпринимателей. Об этом в интервью РБК сообщил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. В конце 2020 года ведомство сообщало о 1,6 млн самозанятых в РФ.
«Больше 3,5 млн человек самозанятых. У нас индивидуальных предпринимателей тоже около 3,5 млн. Налоговый режим — это статус. Индивидуальный предприниматель тоже может быть самозанятым. Но для смысла все равно это важно», — заявил Егоров.
Ранее директор департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Инна Дадаян сообщила, что наиболее популярными видами деятельности у самозанятых россиян являются предоставление автомобильно-транспортных услуг, ремонт, строительство, а также услуги в сфере красоты.
Понятие самозанятости появилось в российском законодательстве в 2017 году. Стать самозанятыми могут предприниматели без наемных работников, чей доход не превышает 200 тыс. рублей в месяц (или 2,4 млн рублей в год).
Как писал «Эксперт», режим налога на профессиональную деятельность (4% за услуги физлицам и 6% при работе с компаниями), который уплачивают самозанятые, становится все популярнее. Не в последнюю очередь этому способствуют простота регистрации, низкая налоговая ставка, отсутствие отчетности и необходимости вести бухгалтерию, регистрировать кассу, признает генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова. Отсутствие обязательных отчислений в соцстрах и пенсионный фонд она также считает скорее плюсом, чем минусом. Самозанятый, как и индивидуальный предприниматель, вполне может рассчитывать на стаж и пенсию, говорит Ускова. Для этого он просто отчисляет фиксированный годовой взнос на пенсионное страхование — 32 448 рублей в год.