Братская ГЭС отметила свой 60-летний юбилей
Строительство легендарной электростанции началось в 1954 году. С самого начала стройка получила статус ударной комсомольской. Первый гидроагрегат был запущен в 1961 году, а с момента запуска станции на полную мощность в 1966 году и в течение пяти следующих лет Братская ГЭС была крупнейшей в мире гидроэлектростанцией с установленной мощностью 4,5 ГВт. В 1971 году пальма первенства отошла Красноярской ГЭС после запуска на ней десятого гидроагрегата, что позволило нарастить установленную мощность до 5 ГВт (в целом установленная мощность Красноярской ГЭС с ее 12 турбинами 6 ГВт.). Сейчас Братская ГЭС входит в тройку крупнейших гидростанций России, на нее приходится 2% вырабатываемой в стране электроэнергии.
Братская ГЭС дала начало строительству города Братска и одного из крупнейших в России Братского алюминиевого завода, который стал главным потребителем электроэнергии с этой ГЭС. Связка «гидроэлектростанция – алюминиевый завод» позволяет последнему выпускать алюминий с низким углеродным следом, что дает ему дополнительные конкурентные преимущества на мировых рынках.
Братская станция, как другие энергоактивы, входящие в EN+ Group, проходит масштабную модернизацию. В рамках программы «Новая энергия» начиная с 2007 года ведется замена основного оборудования на гидроэлектростанциях Енисейского и Ангарского каскадов, входящих в EN+ Group: Братской, Красноярской, Иркутской и Усть-Илимской. Также предполагается модернизация принадлежащих EN+ Group тепловых электростанций. Программа «Новая энергия», реализация которой начата по инициативе основателя компании Олега Дерипаски, с одной стороны позволит увеличить выработку электроэнергиями гидростанциями при том же объеме воды, проходящем через их гидроагрегаты. А с другой – даст возможность существенно снизить воздействие на климат и экологию за счет снижения выбросов от тепловых станций и заместить часть вырабатываемой ими электроэнергии электроэнергией от гидроэлектростанций. В целом программа «Новая энергия» рассчитана до 2046 года. Инвестиции по этой программе с учетом уже сделанных вложений до 2026 года 21 млрд рублей. На втором этапе – до 2046 года – объем дополнительных инвестиций оценивается еще в 34 млрд рублей в текущих ценах. В рамках программы идет модернизация гидроагрегатов, производится замена рабочих колес турбин гидроагрегатов, трансформаторов и ряда другого оборудования на всех, входящих в En+ Group.
На Братской ГЭС до конца года планируется запустить уже 13-й гидроагрегат с новым рабочим колесом. За счет использования при производстве колес новых материалов и изменения профиля их лопаток удалось повысить КПД гидроагрегатов на 8%. Также обновленная конструкция рабочего колеса позволяет исключить попадание турбинного масла в воду. По словам главы энергетического бизнеса En+ Group Михаила Хардикова, после замены рабочих колес на всех 18 гидроагрегатах, следующим этапом модернизации Братской ГЭС может стать замена генераторов. Программа «Новая энергия» - часть стратегии EN+ Group по достижению углеродной нейтральности. В начале 2021 года Группа объявила о намерении как минимум на 35% снизить выбросы парниковых газов к 2030 году, и достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Отметим, что Россия в целом планирует достичь углеродной нейтральности к 2060 году.
Проведенная к настоящему моменту модернизация ГЭС, входящих в EN+ Group, даст возможность уже в следующем году нарастить производство чистой электроэнергии на 2 млрд киловатт-часов. По итогам 2020 года выработка электроэнергии гидростанций EN+ Group составила 69,3 млрд киловатт-часов. Отметим, что 2 млрд киловатт-часов это годовая выработка тепловой станции мощностью 400 мегаватт, выбросы от которой составляют порядка 2,3 СО2 в год. И эти выбросы можно исключить, заместив электроэнергию от ТЭЦ практически безуглеродной электроэнергией от ГЭС. В течение четырех сезонов по заказу компании на Братском водохранилище проводились замеры с целью определить объем выбросов СО2. Измерялись пузырьковая диффузия, поглощающая способность водохранилища, насыщение воды кислородом ниже по течению от плотины. По итогам измерений оказалось, что выбросы СО2 Братского водохранилища составляют около девяти грамм на один киловатт-час. Для сравнения, в среднем выбросы углекислого газа в российской электроэнергетике по данным аналитического центра при правительстве России находятся на уровне около 360 грамм СО2 на один киловатт-час. Это, кстати говоря, ниже среднемирового показателя в том числе и за счет наличия в стране гидроэлектростанций.
Что касается выбросов СО2, то их существенное уменьшение возможно за счет перевода тепловых станций с угля на газ. Иркутская область располагает существенными запасами природного газа. Достаточно сказать, то на ее территории находится Ковыктинское месторождение, которое наряду с Чаяндинским (республика Якутия), рассматривается как ресурсная база для газопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода. В сентябре этого года «Газпром» и Иркутская область подписали пятилетнюю программу развития и газоснабжения и газификации региона. Она предполагает газификацию 20 населенных пунктов, расположенных в районе Ковыктинского месторождения. Что же касается перевода на газ электростанций в Братске, то для этого необходимо протянуть трубу через Ангару. Сейчас газифицирована только та часть города, которая находится на правом берегу Ангары. Газ туда поступает с Братского газоконденсаторного месторождения, принадлежащего Роснефти. Годовая добыча здесь составляет всего 20 млн кубометров газа. Компания может вложиться и нарастить объемы добычи на порядок, до 240 млн кубометров, однако, как уже было сказано, для поставки этого газа на ТЭЦ нужен газопровод, а это в поле ответственности «Газпрома», и о своих планах в этой части он пока не заявлял. «Газпром» занимается обустройством Ковыкты и строительством газопровода, который позволит «подключить» месторождение к «Силе Сибири» и начать поставлять газ с него в эту систему с 2023 года. «Я надеюсь, что разум возобладает, и магистральный газ придет в Иркутскую область. Мое глубокое убеждение, что это в интересах государства, - считает Михаил Хардиков, - Как показывает практика, экономики, где первичный ресурс потребляется внутри, а экспортируются продукты второго, третьего и дальнейших переделов, более устойчивы к внешним факторам. Потреблять газ внутри страны – это правильно».
Большие перспективы малых атомных реакторов
В сентябре этого года Сергей Шойгу высказал идею о создании в Сибири нескольких научно-промышленных центров с населением от 300 тысяч до одного миллиона человек. Его идея состоит в том, чтобы создавать и развивать на этой территории производства, занятые переработкой сырья в продукцию с высокой добавленной стоимостью. «Организация глубокой переработки требует современных экологичных технологий, подготовки кадров, научных исследований, - рассказал он в интервью РБК, - Следовательно, должны появиться не только современные предприятия, но и новые вузы, научно-исследовательские организации. Вот тогда мы получим устойчивое развитие Сибири, которое создаст фундамент для развития ее экономики как минимум на 20 лет вперед.
Развитие гидрогенерации, как источника практически свободного от углеродного следа источника электроэнергии – важное условие для дальнейшего развития Сибири и Дальнего Востока. По словам Михаила Хардикова, сегодня гидропотенциал рек Сибири и Дальнего Востока освоен только на 20%, в то время как, например, в Норвегии этот показатель составляет 95%, а в Канаде – 90%. Вместе с тем, как отмечает Михаил Хардиков, ГЭС – единственный вид генерации электроэнергии в России, для которого не предусмотрены механизмы окупаемости как для модернизации, так и для нового строительства: «Действующие цены РСВ (рынок на сутки вперед) и КОМ (сектор конкурентного отбора мощности) не обеспечивают окупаемости проектов глубокой модернизации ГЭС». Препятствует строительству крупных гидроэлектростанций и существенное расхождение в продолжительности (от трех до пяти лет) инвестиционных циклов у крупных потребителей электроэнергии, и регламентными сроками строительства ГЭС – восемь – десять лет. Получается, что решение о строительстве ГЭС должно быть принято на пять лет раньше, чем решение о реализации инвестиционного проекта будущим потребителем.
Сейчас во многих удаленных населенных пунктах Сибири и Дальнего Востока снабжение электроэнергией и теплом осуществляется с электростанций, работающих на мазуте или дизельном топливе. Это с одной стороны дорого, с другой – неэкологично. Газификация таких районов нецелесообразна по причине их удаленности и потенциально малом объеме потребления.
Здесь у EN+ Group есть предложение – развитие атомной энергетики малой мощности, которая относится к низкоуглеродной генерации. В 2009 году EN+ Group и Росатом создали совместное предприятие – «АКМЭ» (атомные комплексы малой мощности). Задача СП – разработка реактора малой мощности СВБР-100. Это ядерный реактор мощностью 100 МВт на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем, который помимо электроэнергии вырабатывает и тепло. Взятый в России курс на развитие низкоуглеродной энергетики, как и программы по развитию Сибири и Дальнего Востока, дают дополнительный стимул для развития этого проекта. Реактор планируется в модульном исполнении, что ускорит и упростит его доставку, монтаж и обслуживание. В отличие от необходимости ежегодно завозить топливо для тепловых электростанций в рамках северного завоза, для СВБР-100 требуется доставка активной зоны ядерного реактора и ее замена раз в пять – семь лет. И после этого реактор способен в течение длительного времени обеспечивать потребителей теплом и электроэнергией.
Зеленой энергии мало не бывает
Иркутская область – энергопрофицитный регион. Здесь вырабатывается больше электроэнергии, чем потребляется. Причем, за счет того, что основная часть электроэнергии вырабатывается на ГЭС, ее стоимость здесь самая низкая в стране. Это способствует развитию в регионе высокоэнергоемких производств. Конечно, главный потребитель – Братский алюминиевый завод. Однако здесь намечена масштабная реконструкция производства, которая с одной стороны позволит уменьшить вредное влияние предприятия на окружающую среду, сделает его более экологичным, с другой – позволит выпускать тот же объем алюминия (порядка 1 млн тонн в год) при меньшем объеме потреблении электроэнергии.
В Братске компания «Битривер» построила центр обработки данных с потребляемой электрической мощностью 100 МВт. Сегодня здесь размещено около 50 тыс. устройств ASIC (англ. Аpplication Specific Integrated Circuit, интегральная схема специального назначения), предназначенных для майнинга криптовалюты. Сама компания, как говорит ее генеральный директор и основатель Игорь Рунец, не занимается майнингом, а лишь предоставляет инфраструктурные услуги по размещению и эксплуатации оборудования, обеспечивая его бесперебойную работу. Майнингом занимаются клиенты компании, владельцы оборудования. Поскольку «Битривер» изначально не делал ставку на работу с розничными клиентами, их немного – около десяти. Общий объем инвестиций в создание ЦОДа составил порядка 1 млрд рублей и, как утверждают в компании, вложенные средства уже окупились.
Дополнительным стимулом для клиентов «Битривер» при выборе этой компании стало то, что электроэнергия, потребляемая майнинговыми устройствами, имеет низкий углеродный след. К настоящему моменту En+ Group выпустила свыше миллиона международных сертификатов возобновляемой энергии (International Renewable Energy Certificate Standard, I-REC), подтверждающих тот факт, что произведенная электроэнергия имеет низкий углеродный след. «Битривер» один из крупнейших покупателей этих сертификатов. «У нас каждый потребленный киловатт час подтвержден сертификатом, - говорит Игорь Рунец, - Если раньше я, доказывая своим клиентам, что потребляемая нами энергия является зеленой, рисовал схемы, возил их на Братскую ГЭС, показывал – вот ГЭС, вот идет линия электропередачи, вот наше подключение, то теперь – вот сертификат и ничего доказывать не нужно». «Рынок зеленых сертификатов только формируется, - говорит Михаил Хардиков, - Мы сейчас главный маркетмейкер на рынке I-REC. I-REC - одна из мировых платформ по выпуску зеленых сертификатов. Мы надеемся, что спрос на них будет расти и готовы его удовлетворять – компания в состоянии выпустить в десять раз больше сертификатов».
Дешевая электроэнергия с низким углеродным следом – важное конкурентное преимущество России в борьбе за привлечение на свою территорию майнинговых компаний. Как бы мы не относились к криптовалютам и всему, что с ними связано, это уже значительная доля мировой экономики. «Общая капитализация криптовалютного рынка колеблется в пределах 2,3 – 2,4 триллионов долларов, - говорит Валерий Петров, вице-президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ), - В этой индустрии задействованы миллионы людей. Путем несложных вычислений можно примерно оценить тот объем денег, который генерируется майнингом только, например, биткоина. Без учета других криптовалют и тех платежей, которые майнеры получают за обеспечение транзакций. В день майнится порядка девяти тысяч новых биткоинов. И получается, что при средней стоимости одного биткоина в 60 тысяч долларов, только майнинг только биткоина в год оценивается порядка в 197 миллиардов долларов».
С учетом того, что на Россию приходится 12% от общего объема майнинга в мире, получается, что на нашем электричестве майнится одного только биткоина на сумму в 23,65 млрд долларов. Но вот проблема, намайненная здесь крипотовалюта продается за границей, деньги майнер получает там же и там же платит налоги. Все, что получает с этого Россия – это продажу электричества на экспорт. Это, конечно, тоже хорошо, но можно было бы заработать и больше. «Наш крупный японский клиент приходит к нам и говорит, что налог на прибыль в Японии составляет 50 процентов, он его платит после продажи криптовалюты. Можно ли, спрашивает он, платить налог на прибыль в России, где он составляет 20 процентов? Нет, отвечаем мы, - рассказывает Игорь Рунец, - На каждой конференции, где нам удается выступить, мы говорим, что майнинг в России должен быть законодательно отрегулирован. Он должен признаваться отдельным видом предпринимательской деятельности, с нее должны платиться налоги».
«Майнинг – это математические расчеты с использованием электронно-вычислительной технике по специальному математическому алгоритму с использованием специальных вычислительных машин, - продолжает Валерий Петров, - То есть ни о каком использовании криптовалюты внутри страны речи не идет. Рынок криптовалюты сейчас настолько ликвиден, что полученную здесь криптовалюту можно онлайн обменивать на обычную фиатную валюту за границами нашей страны, и тогда в страну никакая криптовалюта вообще не попадет. В страну будет приходить только выручка от ее продажи, с которой майнеры будут честно платить налог. При таком подходе ни о каком нарушении российского законодательства и использовании денежных суррогатов на территории страны речь в принципе не идет».
Российское сообщество, которое занимается майнингом, признает право финансовых властей страны не допускать на внутренний рынок криптовалюту, принимая их аргументацию о возможных рисках для денежной системы. Но при этом участники рынка говорят, что не понимают, почему нельзя допускать на территории страны сервисные операции, доход от которых мог бы пополнить российский бюджет на миллиарды долларов. По словам Валерия Петрова, РАКИБ уже проработал все необходимые технологические и юридические вопросы, связанные с процессом признания майнинга предпринимательской деятельностью и легализации продажи криптовалюты за пределами Российской Федерации. «Пора переходить из плоскости дискуссий в плоскость практический действий», - считает он.
Выйти на свет
Нелегальный майнинг, которым занимаются физические лица, подключая устройства для майнинга к общей сети, тем самым существенно перегружая ее, серьезная проблема для Иркутской области и ряда других регионов России. Он приводит к поломке энергооборудования и аварийным отключениям. Нелегальный майнер получает электроэнергию по тарифам для населения, которые существенно ниже, нежели тарифы для промышленных предприятий. Которые, кстати говоря, и оплачивают в итоге «банкет»: в стране действует перекрестное субсидирование, когда за счет повышенной стоимости электроэнергии для промышленных потребителей компенсируется низкая цена на электроэнергию для домохозяйств. Плюс, такие майнеры не платят налоги со своей деятельности.
Введение их в легальное поле позволило бы с одной стороны повысить надежность электроснабжения, а с другой – доходы бюджета. Как вариант, здесь возможно введение дифференцированных тарифов, когда потребление электроэнергии домохозяйством сверх определенного уровня оплачивается по более высокому тарифу. Отапливаешь бассейн электричеством и потребляешь в месяц тысячи киловатт-часов? Будь готов заплатить. Но в случае с майнерами, это будет только полумера, поскольку, потребляя значительные объемы электроэнергии, они зарабатывают деньги, а это, как уже было сказано, повод для начисления и уплаты налога на прибыль.
На днях депутат Государственной Думы Андрей Луговой в беседе с Лента.ру высказал предложение о привлечении нелегальных майнеров к административной и даже уголовной ответственности: «Если майнинг будет являться легальным видом деятельности, прежде чем подключаться, они будут запрашивать соответствующие электросбытовые и электросетевые организации. Если им будет отказано, но они все равно будут подключаться, значит они будут нарушать и административный, и уголовный кодекс. (…) Нелегальных майнеров придется сажать».