IPO-2022: частных инвесторов просят поостеречься

Борис Соловьев
обозреватель Monocle.ru
27 декабря 2021, 10:15

Около 40 российских компаний в следующем году планируют разместить акции на Московской бирже или на Западе, а то и на нескольких одновременно. Впрочем, не все планы удастся реализовать, да и сами IPO могут оказаться невыгодным как для эмитентов, так и для покупателей акций.

Коллаж: Тамара Ларина

Буквально на днях о намерении продать свои акции на открытом рынке заявили старейший российский брокер «Атон» и всем известный ритейлер «Азбука Вкуса». На «дне инвестора» Сбербанка в середине декабря глава банка Герман Греф также заявил, что часть сберовской экосистемы планируется вывести на IPO.

Чуть ранее председатель правления Московской биржи Юрий Денисов на инвестиционном форуме «Россия зовет!» сообщил, что биржа ведет переговоры с 30-40 отечественными компаниями, которые хотят разместиться в ближайшие годы. «Это преимущественно бизнесы новой экономики», — сказал Денисов.

Чтобы понять, почему далеко не все планы будут реализованы и почему нужно с большой осторожностью подходить к покупке «новых» акций, нужно разобраться в том, зачем вообще компании выходят на биржу и почему этот процесс активизировался в последний год.

В уходящем году в результате семи «полноценных» IPO эмитенты совокупно привлекли около $3,9 млрд, еще $4,8 млрд было получено при вторичном размещении (SPO). В прошлом году эмитенты заработали $1,9 млрд на первичном размещении и $5,2 млрд — на вторичном.

Но зачем акционеры продают часть бизнеса? Причин две.

Первая — так называемое «откэшивание», то есть продажа части бизнеса для получения «налички», которая может использоваться как для развития других бизнесов, так и быть отложенной, что называется, «на старость». Из-за ухудшения инвестиционного имиджа России продать бизнес западному инвестору, который как правило дает высокую цену, стало практически невозможно. Но в уходящем году сложилась отличная возможность для «откэшивания» в результате огромного притока на биржу и в ПИФы частных инвесторов, многие из которых, мягко говоря, плохо знакомы с рынком акций.

При этом вариант, когда инвестор просто частично выходит из бизнеса, должен вызывать наибольшие сомнения при принятии решения об участии в покупке акций, поскольку возникает вполне логичное предположение, что акционеры не очень верят в дальнейшие перспективы своей компании.

Вторая цель размещения акций — привлечение инвестиций для дальнейшего развития, когда компания продает не существующие акции, а допэмиссию. Здесь стоит обращать внимание на качество бизнес-плана и репутацию топ-менеджмента.

Бывают и симбиозы обоих упомянутых вариантов, но первый, к сожалению, пока доминирует.

«Мы много вложили в Россию, но не видим перспектив дальнейшего наращивания инвестиций, - говорит на условиях анонимности топ-менеджер одного из крупнейших западных инвестиционных фондов. — Инструмент IPO на Московской, а еще лучше американской бирже мы рассматриваем как вариант повышения ликвидности, создания истории и формирования справедливой цены, что позволит нам продать актив дороже».

Сейчас, однако, рыночные факторы играют не в пользу новых размещений. Вновь усилилось противостояние России и США. Возрастают риски начала вооруженного конфликта на Украине, вслед за чем Запад обвинит нашу страну в агрессии с соответствующими санкциями. В любом случае, инвестиционный имидж России среди нерезидентов за последние пару месяцев сильно упал, и разместить новые бумаги в Нью-Йорке или Лондоне будет намного труднее.

Негативны и перспективы российского рынка акций, который в последние годы рос во многом из-за гигантского притока средств частных инвесторов. Но сейчас по гарантированным государством ОФЗ можно получить по двухлетним бумагам около 8,5% годовых, и эта доходность будет расти как минимум в первом полугодии следующего года вслед за ростом ключевой ставки Банка России.

«Лучшее время для вывода своих акций на биржу закончилось. С одной стороны, нарастают политические риски, способные привести к обвалу российского фондового рынка и уже снизившие привлекательность России как страны для инвестирования, — говорит генеральный директор «АЛОР Брокер» Александр Калин. — С другой, внутренней стороны, высокая ключевая ставка Банка России повысила привлекательность безрисковых вложений. Теперь новые эмитенты должны доказать, что потенциал роста стоимости их акций намного превышает доходность гарантированных государством ОФЗ».

Таким образом, новому эмитенту нужно убедить инвесторов в том, что потенциал роста стоимости его акций на ближайшие 2-4 года составляет не менее 15% годовых. Далеко не весь бизнес может генерировать такую рентабельность, поэтому многим просто придется снижать цену продажи акций. Но и это далеко не гарантирует того, что бумаги пойдут в рост в дальнейшем.

«Высокие процентные ставки в экономике действительно задают высокую планку по ожидаемой доходности от размещаемых акций, — соглашается Дмитрий Пучкарев, эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций”. — С этой точки зрения момент для IPO сейчас не самый подходящий. С другой стороны, есть мнение, что цикл роста ключевой ставки близок к концу, а при успешном обуздании инфляции ЦБ РФ может вернуться к вопросу о снижении ставки к концу 2022 г. Кроме того, на рынке наблюдается приток ликвидности из-за выхода на биржу частных инвесторов. То есть, возможности для размещения у интересных компаний по приемлемой цене все же есть.

Впрочем, лучшие идеи найдут своего покупателя как у нас, так и за рубежом.

«В моменте хорошие возможности для IPO есть у сырьевых компаний — цены на большинство commodities находятся на благоприятных уровнях. В частности, повышенный спрос может наблюдаться в нефтегазовой, угольной, металлургической, химической отраслям», - комментирует Пучкарев.

То есть, заработать на первичных размещениях будет можно, но с гораздо большими интеллектуальными затратами, нежели в последние два года.

«Я как частный инвестор внимательно слежу за рынком IPO, и во многих из них принимал участие. Но моя тактика носит больше спекулятивный характер, и я не хочу навязывать ее кому-либо. По интересным компаниям я выставляю заявку на приобретение акций в ходе размещения по рассчитанной мною справедливой цене, но в первый день торгов новой бумагой я ставлю по ней тейк-профит в размере 10-15% от цены размещения. На задергах котировок я эту прибыль как правило беру», — делится секретами Калин.

Но все-таки, это стратегия профессионала. Частным же инвесторам не стоит слишком верить прогнозам и оценкам организаторов IPO, доход которых прямо зависит от цены продажи части бизнеса компаний, которые хотят стать публичными