Премьер-министр федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг призвала как можно скорее сертифицировать газопровод «Северный поток — 2», сообщает ТАСС. В сложившейся ситуации необходимо и правильно продолжать делать ставку на критический диалог и экономические обмены с Россией, передает агентство слова политика
«Я надеюсь на быструю законную процедуру, чтобы трубопровод мог быть введен в эксплуатацию, — цитирует в четверг Мануэлу Швезиг газета Die Zeit. — Я твердо убеждена, что нам нужен этот трубопровод через Балтийское море».
Такое мнение она высказала на встрече Восточного комитета германской экономики. Швезиг уверена, что газ необходим Германии для безболезненного перехода к возобновляемым источникам энергии, поскольку страна полагает правильным отказаться от атомной и угольной энергетики.
Напомним: работы по укладке «Северного потока — 2» завершились еще в сентябре 2021 года, а в октябре-декабре обе нитки трубопровода были наполнены технологическим газом для начала технической сертификации. «Газпром» заявил о готовности начать поставки в Европу.
Немецкая периферия — против американских поставщиков
Что же помешало осуществить пуск трубопровода?
Дело в том, напоминает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук, что Германия приостановила процесс сертификации газопровода в связи с необходимостью выполнения законодательных процедур и приведения документов компании-поставщика газа в соответствие европейским стандартам.
Для этого оператор проекта — швейцарская компания Nord Stream 2 AG — создает дочернюю структуру в Германии с передачей ей части трубопровода и необходимого оборудования. Юридические процедуры запущены, однако никаких вразумительных сроков завершения сертификации газопровода немецкий регулятор не объявляет, констатирует Корнейчук. Почему?
Потому что проложенный по дну Балтики газопровод и его возможности поставлять ежегодно 55 млрд кубометров природного газа на европейский рынок представляет серьезную опасность для американских поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) в борьбе за место на газовом рынке Европы. Ведь даже сейчас «Газпром» занимает 33% европейского газового рынка и жестко конкурирует с поставщиками СПГ, напоминает эксперт.
Начало поставок газа по контрактной цене, которая значительно ниже той, которая наблюдается сейчас на спотовом рынке, стабилизирует газовый рынок Европы, снизит цену на природный газ и лишит «барышей» многочисленных спекулянтов, которые, пользуясь ажиотажем зимнего периода, «задрали» цены на природный газ до небывалых высот.
В сегодняшних условиях, когда цены на «голубое топливо» стабильно находятся на уровне 900 долларов и выше за тысячу кубометров, отдавать такой лакомый кусок никому не хочется, уверен Корнейчук. В ход идет «тяжелая артиллерия» — геополитика и связанные с ней новые санкции США против лиц, аффилированных с «Северным потоком — 2». Хотя всем на самом деле очевидно, что проект изначально ставил перед собой чисто коммерческие задачи, и является частной инвестицией немецких компаний и ПАО «Газпром».
Сейчас, в условиях восстановления европейской экономики, вопросы себестоимости выпускаемой продукции выходят на первое место. А стоимость энергоносителя напрямую входит в калькуляцию цены, напоминает эксперт. Поэтому российский газ — гарантия выживания как для промышленности, так и для домохозяйств. Тем более, принятие Евросоюзом программы перехода к «зеленой» энергетике и снижения углеродных выбросов в атмосферу до 2050 года в условиях постепенного отказа от угольных, нефтяных и атомных источников энергии требует скрупулезного и взвешенного подхода к тактике реализации намеченной стратегии.
Природный газ, продолжает Валерий Корнейчук, обеспечит возможность реализации этой программы на переходном периоде до 2050 года, поскольку является источником энергии с минимальным углеродным следом и технологичным сырьем для получения водорода — энергетического источника будущего.
Появившиеся в последнее время в СМИ высказывания региональных политиков в Германии дают надежду на то, что прагматичный экономический подход к запуску «Северного потока — 2» возобладает. «Газпром», отмечает эксперт, всегда был и остается надежным партнером по поставкам природного газа на европейский континент.
Запуск трубы упирается в «если»
Позиция Германии по отношению к «Северному потоку» стала более внутренне дискуссионной после произошедших политических изменений, констатирует главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. На выборах в Бундестаг усилила свои позиции партия «зелёных», выступающая против газопровода. А новый канцлер Олаф Шольц находится с «зелеными» в политической коалиции и занимает более нейтральную позицию по отношению к трубопроводу, чем Ангела Меркель.
Но как бы там ни было, а необходимость увеличения поставок газа, продемонстрировавшая свою острую актуальность в последние месяцы, когда стало ясно, что «Газпром» не предполагает повышать экспорт через другие каналы, диктует требование скорейшего запуска газопровода.
Ситуация с ценами на газ несколько сгладилась после увеличения импорта в Европу СПГ (прежде всего из США), а также в связи с достаточно мягкой зимой. Цена газа, взлетавшая в декабре до 2200 дол. за 1 тыс. куб. м, сейчас находится ниже 900 долл. Но и это очень высокая планка, считает аналитик, потому что всего год назад цена была менее 200 долларов.
Кроме того, газопровод нужен на перспективу — для обеспечения более мягкого перехода к возобновляемым источникам энергии и постепенного отказа от экологически «грязных» ресурсов.
Формально задержка с запуском — чисто юридическая. Для сертификации газопровода нужна регистрация дочерней компании-оператора на территории Германии. И если иных проволочек не будет, возможен запуск магистрали в ближайшие месяцы, полагает Гойхман.