Вслед за крепкими напитками власти намерены ввести государственное регулирование цен на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Как сообщило утром 19 октября агентство ТАСС, правительство России уже направило в Министерство финансов соответствующее обращение депутатов для детальной проработки.
Дополнить таким образом перечень товаров, в отношении которых разрешено госрегулирование цен, предложил комитет Госдумы по экономической политике. Письмо с этой инициативой было направлено на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина. «Обращение поступило в аппарат правительства РФ и направлено в Минфин России для экспертной проработки», — заявил собеседник агентства.
В настоящее время уже регулируются цены на водку, бренди, коньяк, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28%. Кроме того, установлена минимальная розничная цена на игристые вина: с 1 января 2023 года она составляет 239 рублей за 0,75 литра. Основанием для этих мер служат соответствующие приказы Минфина.
Целями для аналогичного решения в отношении слабоалкогольных напитков депутаты называют сокращение их нелегального оборота, защиту жизни и здоровья потребителей, обеспечение конкуренции на рынке и поступление дополнительных доходов в бюджеты.
Тренд на регулирование сферы слабого алкоголя служит логичным продолжением регулирования цены на алкоголь крепостью более 28%, отмечает политолог, руководитель группы «Влияние» Никита Донцов. Поступления в бюджет от акцизов на алкогольную продукцию увеличилось к 2021 году на 9,6% и достигло 444,1 млрд рублей, напоминает он.
При этом эксперты, давшие свои комментарии «Моноклю», считают более существенным, чем ценовое регулирование, другой вопрос, относящийся как к слабоалкогольным, так и к более крепким напиткам.
«Введение минимальных розничных цен на пиво, к сожалению, не решит проблему с “наливайками”», — замечает Никита Донцов.
И как напомнил в интервью «Моноклю» первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, изначально с этой идей выступил Минпромторг — с целью создать механизм, который снизит желание недобросовестных потребителей собираться ночами в «наливайках» и нарушать покой граждан. «Но, я уверен, что проблема с такого рода “общепитами” в домах далеко не в цене напитков, а в том, что их работа вообще никак не регулируется. Ведь такие заведения работают по ночам, когда легальная розничная торговля уже не функционирует», — отметил эксперт.
По мнению Владимира Кошелева, подобных заведений вообще не должно быть в границах территории многоквартирного дома. В жилом доме люди должны жить спокойно и комфортно. А когда под окнами твоей квартиры круглые сутки идет торговля алкоголем, жизнь людей превращается в кошмар.
Конечно, есть населенные пункты, где нет такого широкого выбора доступных торговых площадей, как в мегаполисах. Поэтому люди вынуждены вести предпринимательскую деятельность в таких не очень приспособленных для этого локациях, как первые этажи многоквартирных домов.
«Но здесь должен быть проработан инструмент, который определяет работу таких заведений. Собранием собственников должно решаться, может ли работать в их доме общепит, если да, то какой график работы, а в случае многочисленных нарушений, возможное закрытие заведения. Такую норму, конечно, можно усовершенствовать — например, распространить только на спальные районы, не включая в регулирование продажи алкоголя в исторических центрах», — заключает Владимир Кошелев.