Орбан пригрозил заблокировать выделение новых средств Евросоюза на помощь Украине

26 октября 2023, 17:35
FLICKR.COM – ФОТОБАНК

Будапешт будет блокировать выделение дополнительных средств Киеву из бюджета ЕС, пока вместо внятного обоснования будут звучать лишь призывы «дать больше денег».

Об этом перед началом саммита Евросоюза заявил журналистам премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, передаёт РИА Новости.

«Перед нами сейчас, отсутствует профессиональная политическая суть, просто "давайте дадим больше денег", – отметил глава венгерского правительства. – Так не пойдёт. Пока что мы это отвергаем».

При этом он сообщил, что ЕК предложила собрать со стран-членов ЕС дополнительные деньги в бюджет, чтобы потом выделить их на приём мигрантов и Украину. В этой связи Орбан сказал, что Будапешт не поддерживает миграцию в такой форме и не хочет давать деньги ни мигрантам, ни Украине, пока не увидит четкого обоснования этих предложений.

В то же время Венгрия, по его словам, готова обсудить с Украиной условия, при которых власти страны дадут добро на выделение 500 млн евро из Европейского фонда мира на закупку оружия для ВСУ. 

«Мы ждём, чтобы украинская делегация прибыла в Будапешт для обсуждения этого вопроса. Мы открыты и готовы заключить сделку», – пояснил политик.

Кроме того, он отметил, что гордится мирной стратегией Венгрии, которая, в отличие от подхода Евросоюза, включает в себя сохранение диалога с Россией.

«У вас военная стратегия, у нас мирная, мы хотим делать всё, чтобы достичь мира. Поэтому мы сохраняем открытыми все каналы связи с Россией, иначе шансов на мир не будет. Это наша стратегия, мы ей гордимся», – резюмировал Орбан.

Ранее сообщалось, что новый премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который накануне вступил в эту должность, на встрече с депутатами заявил, что республика больше не будет оказывать военную помощь Украине.

«Мы поддерживаем гуманитарную и гражданскую помощь Украине – это будет официальная политика моего правительства. Но мы не будем поставлять Украине никакого оружия», – подчеркнул политик.