ЦФА выпустят наружу

Константин Пахунов
корреспондент журнала «Эксперт»
28 февраля 2024, 12:32

Цифровые финансовые активы станут новым инструментом для расчетов с контрагентами за рубежом.

Фрагмент картины Квентина Массейса «Меняла и его жена»

В рамках проходящей в Сан-Паулу встрече минфинов и управляющих центробанков стран БРИКС министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия готова помочь странам блока создать свою платежную систему, которая будет основана на новых принципах и в первую очередь на принципах блокчейна. По словам министра, подобная система позволит сделать проведение платежей прозрачнее и менее затратными. Он также отметил, что действующая система, базирующаяся на существующей западной финансовой инфраструктуре и использовании резервных валют, имеет ряд фундаментальных недостатков и все чаще используется как орудие политического и экономического давления

С российской стороны ряд шагов для реализации предложенной системы уже сделан. Буквально только что в третьем чтении Госдумой был принят закон, позволяющий использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) в международных расчетах. Закон предполагает использование ЦФА «в качестве встречного представления по внешнеторговым договорам (контрактам), заключенным между резидентами и нерезидентами».

Напомним, цифровые финансовые активы ― это отдельный класс финансовых инструментов, созданный на базе технологии распределенных реестров, то есть как раз блокчейна. Предполагается, что это позволяет значительно ускорить исполнение сделки, а также автоматизировать однотипные сделки на базе смарт-контрактов. Например, в качестве ЦФА могут быть оформлены права на финансовые обязательства, материальные активы, доли в компании.  ЦФА могут включать в себя и утилитарные цифровые права ― например право на результаты интеллектуальной деятельности. Закон, регулирующий выпуск и обращение ЦФА (259-ФЗ) был принят в 2020 году. Операторами обмена ЦФА могут быть только российские юрлица, внесенные в соответствующие реестры Центробанка.  Оператор обмена в реестре пока один, это ПАО «Московская Биржа». 

Как отметил один из авторов нового закона об использовании ЦФА в международных расчетах, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, новая инициатива поможет активнее работать с дружественными странами. 

Заведующий кафедрой безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге, доктор экономических наук Александр Дмитриев полагает, что инициатива поможет отечественным экспортерам и импортерам преодолеть негативные последствия санкционного давления западных государств, прежде всего, в части осуществления международных взаиморасчетов.

Кстати, как вступление в силу нового закона никак не меняет ситуацию с криптовалютами. «В действующее законодательство вносятся поправки, разрешающие проведение трансграничных расчетов только с использованием цифровых финансовых активов (за исключением иностранных виртуальных активов), перечень которых представлен в статье 1 ФЗ № 259 (денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг). Данный перечень не включает криптовалюты, поскольку они по закону не являются видом цифровых прав, по ним не существует эмитента, несущего обязательства перед инвесторами, а рынок свободен и не регламентирован, что существенно повышает риски банкротства и мошенничества», ― подчеркивает Александр Дмитриев.

Стоит также отметить, что одобренные поправки учитывают соответствующую инфраструктуру только в российском периметре. Для того, чтобы ЦФА действительно заработали для оплаты нашей внешней торговли, эмитированные внутри России ЦФА должны признаваться странами-партнерами, а равно и наоборот, и иметь единый юридический статус. Кроме того, обеим сторонам сделки с ЦФА необходима техническая и программная инфраструктура, позволяющая проводить транзакции.