Ученые отмечают, что российский потенциал по добыче гелия сосредоточен на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, где открыто 35 гелийсодержащих газовых месторождений. Большие запасы и ресурсы углеводородов в сочетании с территориальной удаленностью этих месторождений требуют существенных инвестиций для их освоения и вовлечения в эксплуатацию.
«Необходимо развивать отечественные технологии и оборудование для выделения, очистки и сжижения гелия, а также создавать системы его долгосрочного хранения, — приводятся в сообщении ИНГГ слова старшего научного сотрудника Центра экономики недропользования нефти и газа к.э.н., доцента Ирины Проворной. — При этом уровень технологической готовности производителей российского оборудования в целом позволяет обеспечить проекты критическим и ключевым оборудованием».
Постепенно в России открываются новые предприятия по производству гелия. Так, до 2021 года в России работал только Оренбургский гелиевый завод, однако впоследствии на востоке были запущены Амурский газоперерабатывающий завод и гелиевый завод на Ярактинском месторождении (Иркутская область). Планируется к запуску гелиевый завод на Марковском месторождении (Иркутская область), производство гелия на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе (Республика Татарстан) и установка извлечения гелия на Среднеботуобинском месторождении (Республика Саха (Якутия)).
Гелий широко применяется в промышленности и даже используется на потребительском рынке, для наполнения воздушных шариков. Востребованы его свойства, как инертного газа, то, что он легче воздуха. Гелий-3 является также перспективным топливом для термоядерной энергетики. А растворение гелия-3 в гелии-4 используется для получения сверхнизких температур.