Налоги: ставки справедливости пока в тумане

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы «Монокль»
21 мая 2024, 13:39

Экспертный совет комитета по бюджету и налогам Государственной Думы обсудил изменения в налоговую систему, не сказав ни слова о том, что же это будут за изменения. И все же обоснованные предположения по этому оводу сделать вполне возможно.

нейросеть Кandinsky

Как вскользь заметил в своем выступлении зампред Совета Федерации Николай Андреевич, была договоренность, что на Экспертном совете детали новой налоговой системы озвучиваться не будут. А министр финансов Антон Силуанов заявил, что параметры прогрессивной шкалы НДФЛ все еще обсуждаются, и лишь повторил общие принципы изменений налоговой системы: она должна выровнять неравенство между гражданами и регионами, а собранные за счет повышенной ставки НДФЛ деньги будут целевым образом направлены на поддержку семей с детьми, продление программы материнского капитала и т. д.

Представители ОПОРЫ России, «Деловой России», ТПП, РСПП также ограничились общими словами о том, что справедливость ― это прекрасно, добавив, что неплохо бы принять все изменения в весеннюю сессию, чтобы бизнес успел заранее к ним приготовиться (напомним, любые изменения в налоговое законодательство вступают в силу не ранее следующего года), а также робко пожелали, чтобы для компаний, которые тратят деньги на инвестиции, были какие-нибудь налоговые послабления. Хотя и бизнес ждет конкретики ― ему обещана налоговая амнистия при отказе от дробления и схем налоговой оптимизации, а кроме того, президент призвал сделать так, чтобы переход с упрощенки на общую систему налогообложения был плавным.

Идею изменения налоговой системы озвучил в конце февраля в ходе послания Федеральному Собранию Владимир Путин. Почти сразу за этим глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что обсуждается вариант повышения ставки налога на доходы выше 1 млн рублей в год (83,3 тыс. рублей в месяц) с текущих 13 до 15%, а на доходы выше 5 млн рублей (416,7 тыс. рублей в месяц) — с 15 до 20%. Это означает, что буду затронуты интересы граждан, которые получают номинальную зарплату начиная с 83,3 тыс. рублей в месяц.

И хотя Антон Силуанов на экспертном совете подчеркнул, что прогрессия большинство граждан затронуть не должна, ясно, что сейчас за закрытыми дверями идут баталии насчет порога и ставок прогрессивного НДФЛ.

По подсчетам «Монокля», в результате введения ставки 15% для доходов свыше 1 млн в год бюджет получит даже меньше, чем от повышения ставки на доходы сверх 5 млн рублей с 15 до 20%.