Процедура банкротства физического лица и ее последствия

24 июня 2024, 12:15

Нужна юридическая помощь по банкротству физических лиц в Екатеринбурге и Свердловской области? Специалисты компании «Юридический Омбудсмен» помогут на всех этапах процедуры банкротства, включая подготовку документов и представление интересов в суде.

Банкротство физических лиц появилось в России относительно недавно, в 2015 г. За время существования процедуры банкротами признали более 18 тысяч россиян. Таким образом, нововведение, позволило многим людям освободиться от денежных обязательств и начать новую жизнь без долгов и ограничений.

Почему должнику стоит обратиться в суд с заявлением о банкротстве

Некоторые люди боятся инициировать банкротство. И нередко это делают их кредиторы. Однако, если человек понимает, что не сможет рассчитаться с долгами, то ему лучше действовать «на опережение». И причин этому две:

  • во-первых, должник, подавший в суд заявление о банкротстве, вправе выбирать финансового управляющего, который, с большей вероятностью, будет действовать в его интересах;
  • во-вторых, заявляя о своей несостоятельности, гражданин становится ближе к тому, чтобы освободиться от денежных обязательств, поскольку банки редко подают на банкротство должника, ведь им это невыгодно.

Поэтому бояться банкротства не нужно. Напротив, стоит рассматривать его как легальный способ освобождения от финансовых обязательств. Конечно, у несостоятельности есть свои юридические последствия, однако они не так критичны, как кажется.

Всегда ли физлицо может подать на банкротство в арбитражный суд

Нет, не всегда. Более того, существует две ситуации, при которых должник имеет право или обязан подать на банкротство. В последнем случае, если он этого не делает, то к нему могут применить меры административной ответственности.

Итак, должник обязан представить заявление о банкротстве в суд, если:

  • задолженность превысила 500 тысяч рублей;
  • он не в состоянии на 100% выплатить суммы всем кредиторам.

На обращение гражданину дается 30 рабочих дней с момента, как он узнал об указанных обстоятельствах.

Физлицо вправе подать на банкротство, если:

  • осознает, что не может в срок вернуть деньги кредиторам;
  • имеет признаки неплатежеспособности и (или) его имущества не хватает для погашения долгов.

Обратиться с заявлением о банкротстве гражданина в суд вправе его кредиторы и уполномоченный орган.

Для возбуждения банкротного дела нужно, чтобы просрочка составляла свыше трех месяцев.

А что с внесудебным банкротством

В 2020 г. физлица получили право на внесудебное банкротство, реализуемое через МФЦ по месту регистрации. Не так давно стали действовать правки, меняющие размер допустимой задолженности.

Сегодня, чтобы стать банкротом во внесудебном порядке, нужно чтобы:

  • у гражданина была задолженность от 25 тысяч до 1 миллиона рублей;
  • на нем не было актуальных исполнительных производств;
  • ранее начатые производства у приставов закрыли, так как у должника не оказалось активов, за счет реализации которых можно вернуть долги.

Внесудебное банкротство имеет плюсы и минусы.

Плюсы:

  • упрощенный порядок;
  • на списание задолженностей уходит всего полгода.

Минусы:

  • нет финансового управляющего, поэтому часть его функций берут на себе кредиторы;
  • повторно обратиться с заявлением на банкротство можно только через 10 лет (при судебном разбирательстве этот срок в два раза меньше).

Как проходит судебное банкротство

В данном случае возможны три варианта развития событий. Если платежеспособность должника не вызывает сомнений, то суд утверждает либо реструктуризацию задолженности, либо мировое соглашение. И в том, и в другом случае, должника не признают банкротом, его имущество не продают на торгах, и он продолжает рассчитываться с кредиторами.

Рассмотрим процедуры банкротства подробнее:

  • при реструктуризации должник выплачивает суммы по графику (плану) утвержденному судом на срок до пяти лет;
  • в случае заключения мирового соглашения, физическое лицо возвращает долги по условиям данного документа.

Если должник неплатежеспособен, то суд признает его банкротом и вводит реализацию имущества. Все его имущество, в рамках дела о банкротстве, входит в конкурсную массу. Исключение составляют только активы, указанные в статье 446 ГПК РФ.

Когда вырученных сумм не хватает для исполнения финансовых обязательств, то задолженности аннулируют.

Последствия банкротства

После реализации имущества, или прекращения банкротного дела в рамках такой процедуры, для должника возникают юридические последствия. Он должен в течение пяти лет сообщать о статусе банкрота при оформлении договоров кредита или займа. Также ему запрещается:

  • три года пребывать на руководящих должностях юрлица;
  • на протяжении десяти лет занимать управленческие должности в кредитной компании либо управлять ею;
  • пять лет находиться на управленческих должностях в страховой компании, НПФ, паевом, инвестиционном фонде и МФО.

Таким образом, последствия банкротства не настолько существенны, относительно той пользы, которое оно приносит должнику.

Если вас интересует банкротство физических лиц в Екатеринбурге, обратитесь в компанию «Юридический Омбудсмен». Записывайтесь на встречу с адвокатом по телефону: 8 (343) 224-33-11 и приезжайте в офис, расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, дом 22, БЦ «Консул».

Первичную консультацию проведет квалифицированный юрист — Ульянова Алена Александровна, которая ответит на все ваши вопросы. Стоимость услуги составляет 3 000 рублей.

Мы оказываем юридическую помощь по банкротству в Екатеринбурге и Свердловской области «под ключ» по приемлемым ценам. Ждем вас в нашем офисе для эффективного разрешения денежных проблем!