Маленький рынок с глобальным значением

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
25 июня 2024, 16:47

Активно росшие на мировом рынке цены на какао преподносят новые сюрпризы. Сырье для производства шоколада в последние дни подешевело. И хотя перспектива динамики цен, только за минувшие пару недель совершивших порядочные скачки, мало предсказуема, в комментарии для «Монокля» аналитик обозначила основную тенденцию.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Сладкая прибыль, горькая реальность

Фьючерсы на какао упали ниже отметки 8 тыс. долларов за тонну, своего самого низкого уровня с конца мая, из-за растущих опасений по поводу спроса. Есть опасения, пишет Trading Economics, что отчеты о мировом спросе на какао за второй квартал, которые будут опубликованы в начале следующего месяца, покажут, что рекордно высокие цены привели к сокращению спроса на него.

А еще 12 июня цены на какао вырастали до максимумов за 1,5 месяца, составив почти 10 550 долларов за тонну. Это скачок приписывается опасениям того, что мировой дефицит сырья сохранится из-за неурожая в ключевом регионе-производителе Западной Африки.

Какао торгуется на Нью-Йоркской товарной бирже и Межконтинентальной бирже в Лондоне. Цены в Нью-Йорке ориентируются на сырье из Южной Азии, а цены в Лондоне — на какао-бобы из Африки. Объем каждого контракта на какао на NYMEX составляет 10 метрических тонн (напомним, что есть еще американская («короткая») тонна , примерно равная 907,2 кг, тонна английская тонна («длинная») в 1016 кг и некоторые другие).

Крупнейшими производителями являются Кот-д'Ивуар и Гана, на долю которых в совокупности приходится более 60% мирового производства. Другие крупные производители — Индонезия, Нигерия, Камерун, Эквадор и Бразилия. Хотя рынок какао является одним из самых маленьких рынков продовольственного сырья в мире, он имеет глобальное влияние на производителей продуктов питания и конфет, а также на объемы розничной торговли.

Цены на какао снова поднялись выше 10 тыс. долларов за метрическую тонну, так как ведущий производитель Кот-д'Ивуар приостановил экспорт какао в июне и форвардные продажи на следующий сезон. Это последовало за сообщениями в среду о том, что Гана, второй по величине в мире производитель шоколадных ингредиентов, намерена отложить поставку до 350 тыс. тонн бобов до следующего сезона из-за плохого урожая.

В целом какао подорожало за прошедший год на 154%, и стало стоить дороже многих металлов. Сентябрьские фьючерсы на какао в Нью-Йорке на бирже ICE достигли шестинедельного максимума в 10 308 долларов за тонну и выросли на 2,6% до 10 110 долларов за тонну.

«Это серьезная проблема, показатели Кот-д'Ивуара и Ганы на 30% ниже прошлогодних с точки зрения урожая. Никто не знает, как восполнить недостающее какао, в ближайшем будущем бобов не хватит для снабжения рынка», — сказал один из участников рынка агентству Reuters. Ранее источники сообщили, что Кот-д'Ивуар приостановил закупку и экспорт какао на июнь в попытке сохранить достаточные запасы для местных переработчиков, у которых закончились бобы, чтобы поддержать работу своих заводов. Они добавили, что запрет может быть продлен после июня и охватит транснациональные корпорации, такие как Cargill, Barry Callebaut, CEMOI и Olam, а это означает, что европейским фабрикам, ожидающим ивуарийских бобов, придется обратиться к другим источникам.

Но вслед за этими новостями производитель шоколада Nestle SA заявил, что потребители сократят его покупки из-за недавнего исторического роста цен на какао, который постепенно влияет на производителей и вынуждает их повышать цены. А регулятор какао Ганы заявил, что производство какао в стране в сезоне 2024/25, вероятно, восстановится до 700 тыс. тонн по сравнению с 425 тыс. тонн в 2023/24 году, поскольку улучшение погодных условий повысит урожайность. 

На этом фоне сентябрьский контракт на какао в Нью-Йорке и подешевел на 985 долларов, или 11,1%, до 7 920 долларов за метрическую тонну.  Сентябрьские фьючерсы в Лондоне подешевели на 9,6%, до 6617 фунтов за тонну, после снижения на 9% на прошлой неделе.

Пузырь схлопывается?

А кому вообще выгоден резкий рост цен на какао? Аналитики агентства AFP выводит из под подозрения и крупные транснациональные компании, которые вынуждены платят за сырье больше, и даже занимающихся перепродажей им бобов посредников, зарабатывающих, казалось бы, всегда и на всем. 

От роста цен выигрывают местные производители. «Резкий рост цен сделал производство более привлекательным», —заявил порталу IOL Дэвид Гонсалес, координатор Перуанской палаты кофе и какао. Например, Нигерия в первом квартале 2024 года увеличила прибыль от продажи какао на 279%, пишут местные СМИ. Тем не менее, местные производители опасаются, что через несколько лет, когда вырастут посаженные в текущем сезоне новые деревья, какао будет поступать на рынки с избытком, что приведет к резкому падению цен на него.

Цена фьючерсов на какао-бобы постепенно нормализуется, после того всплеска на более чем 170%, который мы наблюдали ранее в этом году, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. Причиной масштабного взлета котировок стали фундаментальные события, которые затем были усилены техническими, рыночными, объясняет она. 

К первым можно отнести новости о третьем подряд сезоне неурожая в Западной Африке (Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун и Нигерия) — в этой части мира сконцентрировано 75% мирового производства какао. Низкая урожайность вызвана недоинвестированностью отрасли, старым фондом деревьев, которые чаще болеют и дают меньше плодов, объясняет эксперт. 

Фундаментальные факторы были усилены техническими особенностями фьючерсного рынка — резким закрытием хеджевых позиций вместе с ростом спекулятивных покупок. В итоге цена актива оказалась далека от адекватных значений. «Сейчас мы видим схлопывание этого пузыря. Фундаментальные факторы тоже начинают видоизменяться. Во-первых, производители шоколада заявили, что сократят покупки какао-бобов из-за роста цен — это естественная рыночная реакция, рост цены провоцирует падение спроса. Тем более что производителям шоколадных изделий вполне доступны различные уловки, позволяющие сократить количество используемого шоколада в изделии. Можно, например, активнее добавлять орехи, сухофрукты и иные наполнители и начинки. Деятельность довольно креативная и гибкая», — отмечает Людмила Рокотянская. 

Также, добавляет аналитик, в июне начали поступать сообщения об улучшении погодных условий в Западной Африке, что позитивно для урожая какао-бобов. В частности, Гана выпустила на этом фоне прогноз — в сезоне 2024/25 гг. производство какао в стране вырастет на 65% по сравнению с сезоном в 2023/24. Сбор нового урожая в Гане начнется в октябре. Но рынок отыгрывает данное событие заранее.