По словам Геннадия Карлова – академика РАН, директора Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии, входящего в консорциум Курчатовского геномного центра – продуктивность сорта стала лучшей для озимых сортов, выращиваемых в Центральном Черноземье, передаёт ТАСС.
Особенность озимой пшеницы в том, пояснил он, что в зимний период и весной она сталкивается с множеством неблагоприятных факторов – морозами, болезнями, которые провоцируют сырость и влажность.
«Наш сорт показывает высокий уровень устойчивости к этим неблагоприятным факторам, – подчеркнул академик. – Пшеница также защищена от полегания за счёт более короткого стебля. Урожай, который мы собрали на опытных делянках, – 109,3 ц с га. Это высочайший показатель для озимой пшеницы в Центральном Черноземье. К примеру, средняя её урожайность составляет 40,9 ц».
При этом Карлов отметил, что погодные условия в этом году не были идеальными, но даже они не помешали собрать столь высокий урожай. Экспериментальной площадкой для возделывания выступили поля НПО «Бетагран Cемена» в Орле.
Отмечается, что сорт ВНИИСБ-50 получен с помощью методов маркерной и геномной селекции, в основе которых применялся отбор растений с генами, которые влияют на урожайность и устойчивость к негативным факторам.
Кроме того, в настоящее время российские генетики и селекционеры ведут работы по созданию высокоурожайных сортов подсолнечника, кукурузы и других сельскохозяйственных культур, одновременно подбирая оптимальные дозы удобрений и средств защиты для них.
Как пояснил руководитель Курчатовского геномного центра НИЦ "Курчатовский институт" Максим Патрушев, это ключевые культуры, которые определяют продовольственную безопасность нашей страны.
При этом урожайность, добавил он, лишь один из показателей, на которые специалисты научились влиять с помощью геномных технологий. Среди них – и устойчивость к негативным факторам окружающей среды.
«Новые подходы, которые позволяют нам создавать растения с заданными характеристиками, также помогают сократить в несколько раз выведение нового сорта или гибрида, что крайне важно», – резюмировал Патрушев.