Повезло стать вторыми
Выборы проходят в одномандатных округах в один тур, и консерваторы смогли завоевать всего лишь 119 мандатов – примерно треть от 365 мест, которые у них были в нынешнем парламенте. На первом месте оказались лейбористы, увеличившие свое представительство в два раза и взявшие 411 мандатов. Третье место заняли либералы с 71 мандатом (при том, что в уходящем парламенте у них было всего одиннадцать мест).
Какое-то время опросы общественного мнения показывали, что либералы вообще возьмут второе место, но в итоге электорат избавил консерваторов от такого позора – «тотальной аннигиляции», как писали некоторые СМИ.
Итак, Консервативная партия теперь стала «Оппозицией его величества».
Причин поражения несколько. Во-первых, это усталость избирателей – консерваторы сидели четыре срока (с учетом досрочных выборов), а ни одна политическая партия в новейшей истории страны не побеждала на 5 выборах подряд. Во-вторых, это экономические проблемы – как многие считают, страна так и не смогла оправиться от последствий Брекзита. В-третьих, многочисленные скандалы, которые сотрясали партию.
Борис Джонсон, Лиз Трасс – два премьера, возглавлявших страну с момента последних парламентских выборов в 2019 году – уходили со скандалами. А Риши Сунак – золотой в буквальном смысле мальчик британской политики (состояние его и его жены оценивается чуть меньше, чем в миллиард долларов, а отца его жены, бизнесмена Нараяны Мурти – в несколько миллиардов) – не смог найти общий язык с консервативным электоратом.
Он уже взял на себя ответственность за происходящее, хотя, справедливости ради, вина Сунака лишь в том, что он не смог эффективно перезагрузить образ партии. Еще год назад эксперты писали, что консерваторы обречены проиграть выборы. Вопрос был лишь в их результате. «Уходит правительство тори, которое превратило хаос в форму искусства. На смену приходит партия, которая безжалостно сосредоточилась на повышении своей электоральной привлекательности», - пишет издание Economist
Новым премьер-министром станет лидер лейбористов Кир Стармер. Его уже поздравили оппоненты и коллеги по коллективному лагерю. Судя по всему, его «международная инаугурация» пройдет уже через несколько дней, на саммите НАТО в Вашингтоне. Компанию ему составят новые министры иностранных дел и обороны – ими станут Дэвид Ламми и Джон Хили. Их там уже ждут с распростертыми объятиями.
«Все трое - Стармер, Ламми и Хили - будут архитекторами нового витка британо-американского сближения в духе "special partnership" и уже рисуются в СМИ как команда спасателей западного мира от тройки главных противников - Китая, России и Ирана», - пишет «Россия в глобальной политике». Причем правительство Стармера, судя по всему, сработается и с будущим правительством Дональда Трампа, если республиканец выиграет выборы – соответствующие контакты уже налажены.
Лучше через шаг
Именно поэтому ждать от лейбористов каких-то серьезных изменений к лучшему России не стоит. «Фундаментально, я думаю для нас ничего не изменится, потому что Великобритания будет оставаться противником России, причем одним из наиболее жестких. Возглавляемая лейбористами, она будет теснее синхронизировать и координировать свою политику с Европейским Союзом. ЕС, как мы видим, действует в отношении России все более враждебно, и Великобритания будет идти этим курсом», - поясняет «Моноклю» замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.
В лучшем для России случае лейбористы будут проводить свою агрессивную политику более осторожно. «Она станет более чувствительна в отношении рисков эскалации. Лейбористы уже заявили, что проведут ревизию некоторых решений консерваторов. Например, разрешение киевскому режиму наносить удары по российской территории британскими дальнобойными ракетами Stormshadow. Нынешний министр иностранных дел страны Дэвид Кэмерон говорил о том, что никаких ограничений нет, и лейбористы считают, что это чревато эскалацией и прямым военным столкновением с Россией», - продолжает Дмитрий Суслов. Однако ожидать от Британии стратегически-прагматичного подхода в обозримой перспективе не стоит.
Что же касается среднесрочной перспективы, то нынешние выборы обозначили определенный шанс. Шанс на то, что к власти в Великобритании придут не российские симпатизанты, а враги российских врагов.
Дело в том, что от электоральной привлекательности лейбористов в обозримой перспективе может не остаться и следа. Они в процессе предвыборной кампании много чего пообещали. Прежде всего - принять законы, защищающие права трудящихся, а также создать надзорный орган (Агентство по справедливому труду), который будет мешать работодателям нарушать права сотрудников.
Скорее всего, они его создадут под аплодисменты электората – однако затем плавно перейдут к принятию бюджета, который вряд ли будет для их электората привлекательным. Ведь финансовый документ подразумевает сокращение значительной части расходных статей. По крайней мере, так его видели консерваторы – но видели на основе экономических реалий страны.
В результате весьма вероятно получится так, что лейбористы будут вынуждены принять консервативный бюджет. И социологи не исключают, что пузырь ожиданий от правления лейбористов достаточно быстро лопнет, и электорат качнется вправо, причем возможно, что очень сильно.
В Великобритании есть свои крайние правые – Партия Реформ Найджела Фараджа. Да, на этих выборах она взяла лишь несколько мандатов – но это следствие мажоритарной системы голосования в один тур. Для сравнения, лейбористы набрали голосов примерно в два раза больше (34% против 14,6%), но получили в сто раз больше мандатов.
Так получилось потому, что Партия Реформ делит правый электорат с Консервативной партией, чьи рейтинги больше. Но больше ненамного – консерваторы взяли лишь 23,6% голосов на этих выборах. При всем при этом, как пишет The Economist, Партия Реформ заняла второе место после Лейбористской партии во многих округах. И если реформистам удастся переманить хотя бы часть консервативного и/или рабочего электората к себе (а процесс ухода избирателя от правых к крайним правым силам является общеевропейским трендом), то на следующих выборах у них будет куда больше мандатов.
Тем более что, как верно отмечает издание The Telegraph, избиратели проголосовали сейчас не за Лейбористскую партию, а против действующего политического класса. «Источниками этого гнева являются экономическая стагнация, упадок городов, беспрецедентная массовая миграция и вместе с этим крах общественного доверия как к нашим институтам, так и друг к другу. Если Лейбористская партия не переломит эти тенденции, она будет следующей на плахе», - отмечает издание. А Фарадж и британские «реформисты» - это, по сути, популисты-изоляционисты, которые более склонны заниматься внутренними делами страны и не намерены участвовать в европейских крестовых походах. Ни против России, ни против Китая.