На европейской бирже фиксируются рекордные цены на сливочное масло

10 сентября 2024, 14:52

С рынка Европы масло частично слизнуло «синим языком», а в Штатах его производство много лет недоинвестировалось.

piqsels.com

Рост биржевых цен на сливочное масло с начала 2024 года составил 43,10%, а за год (по сравнению с аналогичным периодом 2023-го) оно подорожало на 79,6%. В августе 2024 года стоимость тонны масла достигала рекордного уровня 7995 евро за тонну.

Фьючерсы на сливочное масло в ЕС торгуются на Европейской энергетической бирже (EEX). Крупнейшим в мире производителем сливочного масла является Индия, за ней следуют Соединенные Штаты и Новая Зеландия. Из экспортеров на первом месте Новая Зеландия, затем Евросоюз, Великобритания, США, Беларусь.

Во время последней торговой сессии, 9 сентября 2024 года, масло подорожало на 2,378 евро, до 7842,6 евро за тонну. 

Заметный рост цен на сливочное масло начался к лету 2024 года на фоне снижения поставок этого продукта на мировые рынки. «Американские производители уже много лет не инвестировали в производство сливочного масла, — комментировал Bloomberg в июне текущего года ситуацию Майк Линч, который занимается поставками в Burt Lewis International в Чикаго. — Все основные средства направляются на производство сыра».

Высокие цены на сливочное масло бьют по производителям продуктов питания и кондитерских изделий, которые и так сталкиваются с высокими затратами после того, как в начале этого года достигли рекордного уровня цены на какао-бобы. И хотя общая инфляция на продовольственные товары замедлилась, есть, как видим, исключения, среди которых модно назвать еще кофе «робуста» апельсиновый сок.

Рекордная цена на сливочное масло «подчеркивает проблемы покупателей по всему миру, которые сталкиваются с нехваткой товара и готовы переплачивать за него», отметила Алисса Бэджер, вице-президент по глобальным операциям и аналитике брокерской компании Highground Dairy.

И, как прогнозируется, в 2024 году мировой рынок сливочного масла столкнется с рядом проблем, которые повлияют на будущие цены и доступность продукта. Одной из наиболее важных тенденций является увеличение производственных затрат, в основном из-за роста цен на сырье, в том числе на корма для животных, а также на энергоносители.

Отраслевые эксперты не исключают, что пик подорожания придется на декабрь этого года. Это связано с тем, что розничные торговцы и молочные заводы обычно подписывают долгосрочные контракты на рождественский период, что может еще больше повысить цены.

Кроме того, изменение климата и связанные с ним неблагоприятные погодные условия, такие как засухи и сильные дожди, сокращают производство молока, что сказывается на поставках сливочного масла. Например, отмечается, что в Южной Европе из-за засухи сократилась доступность кормов, что привело к сокращению производства молока и повышению себестоимости производства сливочного масла. В результате прогнозируется дальнейший рост цен в регионах, особенно пострадавших от этих условий. С другой стороны, в Азии рост потребления сливочного масла, особенно в Китае и Индии, стимулирует спрос на этот продукт.

В ответ страны-экспортеры сливочного масла, такие как Новая Зеландия и Австралия, а также Беларусь, увеличивают производство, что может стабилизировать цены на некоторых рынках.

Старший аналитик Rabobank по молочным продуктам Майкл Харви заявил порталу ABC News, что ряд проблем со спросом и предложением привели к тому, что мировые цены на сливочное масло достигли «ошеломляющего уровня». «Северное полушарие, особенно Европа, приближается к сезонному пику потребления продуктов с высоким содержанием жира, таких как мороженое, что сокращает предложение сливок на их рынке и приводит к росту цен на сливочное масло, что имеет побочные эффекты», — сказал он. «Кроме того, у покупателей сливочного масла по всему миру нет избыточных запасов, что означает, что они закупают товар "из рук в руки" на спотовой основе, что создает волатильность», — добавил Харви.

Биржевые цены на сливочное масло в этом году бьют рекорды практически на всех биржах мира, подтверждает Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research. Причина проста, объясняет он: производители коровьего молока, из которого изготовляется сливочное масло, также весь этот год неустанно повышали цены на свою продукцию, так как издержки у производителей молока за этот и предыдущий год выросли значительно. Здесь и высокие амортизационные платежи на оборудование и технику, повышение цен на электроэнергию, топливо и корма для животных. 

Кроме того, профильные ассоциации – такие как Ассоциация баварских производителей молока (VMB), указывают на понижение жирности продукта, а также непредвиденные последствия «синего языка» —вспышка заболевания среди животных в ЕС, что в совокупности уже привело к дефициту сырья на некоторых молочных заводах. Другая авторитетная организация Süddeutsche Butter und Käsebörse указывает на возникший в текущих условиях нонсенс: для некоторых молочных компаний Европы стало более выгодно перепродавать сырое молоко, чем производить молочные продукты и сливочное масло под своей маркой. 

Получается заколдованный круг, говорит Николай Вавилов. Цены на сырье растут, потому что растут цены на готовый продукт, а цены на готовый продукт растут потому, что растут цены на сырьё. В результате этой карусели розничные цены на масло и молочную продукцию в супермаркетах Европы безудержно ползут вверх, так как фермеры объективно поставляют на внутренний рынок меньше молока, а значит цены на него и сливочное масло и дальше будут расти. 

Между тем, добавляет аналитик, Китай за этот год практически удвоил импорт и сливочного масла, и молочной продукции из ЕС и России даже по таким ценам, так как в этой стране очень большой спрос на изделия из молока, особенно на сливки различной жирности и плавленые сырки. 

Нужно добавить, что в России спрос на сливочное масло удовлетворяется, по данным профильных источников со ссылкой на данные «Союзмолока» (на конец минувшего года), на 75-80%. При этом рынок становится менее зависим от импорта. Из стран дальнего зарубежья он снизился радикально: с 33% в 21-22 гг. до 4% (по данным на конец прошлого года), согласно сайту milknews.ru. Рост цен на масло, происходящий на внутреннем рынке, специалисты объясняют, прежде всего, ростом цен на молоко.