Самый известный на мировой арене российский тенор Дмитрий Корчак представил новую программу «Шедевры русской оперы» в Московском концертном зале «Зарядье». Артист, которого мировая пресса называет «королем бельканто», прилетелв Россию всего на пару дней в перерыве между выступлениями в Венской государственной опере и миланском театре «Ла Скала». Программа «Шедевры русской оперы» стала единственным сольным концертом исполнителя в Москве в сезоне 2024/2025.Концерт прошел под руководством дирижера Тимура Зангиева и в сопровождении Национального филармонического оркестра России, художественный руководитель и главный дирижер Владимир Спиваков. В программе прозвучали арии из опер «Снегурочка», «Майская ночь», «Садко» Н. Римского-Корсакова, «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Дубровский» Э. Направникова, «Обручение в Монастыре» С. Прокофьева, «Князь Игорь» А. Бородина.
- Расскажите о вашей новой программе, в чем ее особенность? Как вы над ней работали?
- «Шедевры русской оперы» - моя новая программа из произведений русских композиторов. Это невероятно красивая, но и сложнейшая музыка. Отчасти поэтому ее очень редко можно услышать даже в России, не говоря уже о мировых сценах. В ней яисполняю арии из опер «Снегурочка», «Садко» и «Майская ночь» Н.Римского-Корсакова, «Жизнь за Царя» М. Глинки, «Дубровский» Н. Направника, «Рафаэль» Н. Аренского, «Князь Игорь» А.Бородина и др. Очень давно хотел спеть именно эту музыку, почти весь материал для меня новый.
- Уже четвертый год подряд вы выступили сольно именно в Зарядье. Это ваш любимый зал в Москве? Так какая-то особенное звучание или атмосфера? Какие еще площадки в России и в мире вы можете отметить?
- «Зарядье» действительно одна из самых любимых мной площадок. С акустической, как и с организационной точки зрения выступать там – одно удовольствие. Очень рад тому, что наши творческие отношения с «Зарядьем» только крепнут, и вот уже четвертый год подряд мой единственный в сезоне сольный концерт я спел именно на этой площадке. Из концертных площадок я очень люблю «Карнеги-холл» в Нью-Йорке, золотой зал «Музикферайн» в Вене, зал Парижской Филармонии.
- Вы гастролируете по всему миру, как различаются оперные аудитории в разных странах? Где зритель самый благодарный, а где, наоборот, взыскательный?
- Зритель действительно везде разный, со сцены это очень чувствуется. В каких-то странах публика крайне придирчива – всем известны легендарные «лоджонисты» (завсегдатаи галёрок) в итальянских оперных театрах, способные устроить обструкцию любому исполнителю, независимо от размаха его карьеры. А в Японии, например, публика боготворит артистов – там обязательная часть любого выступления – многочасовая раздача автографов у артистического выхода, очень популярно коллекционирование фотографий, афиш и дисков артистов. На моих концертах в России как правило публика - меломаны. Эти люди знают оперный репертуар, много слышат и смотрят. Поэтому, каждое выступление дома для меня очень волнительно и ответственно. Тем более, что встретиться со своим зрителем в России у меня получается не чаще одного-двух раз в год, поэтому всегда стараюсь готовить новую программу.
- Видите ли вы свое будущее без большой сцены? Могли бы вы реализоваться в какой-то другой профессии?
- Не думаю, что без сцены я бы впал в депрессию или не нашел себе места где-то еще. Но музыка – это то, чем я живу с шестилетнего возраста, это уже часть меня, моего ДНК. Когда придет время уйти со сцены, мне хотелось бы остаться в этой области деятельности.
- Где вы черпаете вдохновение?
- В самой музыке. Когда я начинаю разучивать новый музыкальный материал – а надо отметить, что за мою карьеру я исполнил уже более 60-ти произведений как певец и как дирижер – я каждый раз сталкиваюсь с гениальностью, проявлением Божьего дара на земле через композитора. Это дает невероятный заряд энергии и желание двигаться дальше.
- С чем связан круг ваших интересов, помимо музыки?
- Я очень люблю теннис – играть и смотреть, дружу со многими теннисистами. Этот вид спорта меня действительно восхищает. Люблю книги, хотя в последнее время читаю меньше, чем хотелось бы. Мне очень интересен и драматический театр – по возможности всегда стараюсь ходить на спектакли. А поход в музеи для меня -один из лучших способов отдыха между спектаклями.
- Работаете ли вы с современными композиторами или предпочитаете проверенную временем классику? Есть ли сейчас талантливые молодые творцы?
- Уверен, что молодые и талантливые есть всегда. Допускаю, что может наступить момент, когда мне захочется обратиться и к современной музыке. Но пока еще список моих желаний в сфере классики настолько длинен, что на современную музыку не остается времени. Кроме нашего классика песенного жанраАлександры Николаевны Пахмутовой, из композиторов недавнего период, которых я исполнял, могу назвать Г. Свиридова, Б. Бриттена, К. Шимановского, С. Прокофьева, М. Вайнберга, Д. Шостаковича, Г. Дмитриева, В. Рубина. Надеюсь в будущем познакомиться и с другими нашими талантливыми современниками.