И русские роботы будут ковать тяжелые автозапчасти

Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента «Монокль»
14 февраля 2025, 11:34

На Челябинском кузнечно-прессовом заводе (ЧКПЗ) заработала первая в России роботизированная линия на основе уникального пресса-восьмитысячника (с номинальным усилием 8 тыс. тонно-сил).

Читайте Monocle.ru в

Линия смонтирована с использованием нескольких промышленных роботов грузоподъёмностью 120 кг и позволяет выпускать тяжёлые детали, в частности, для грузовых автомобилей. При этом себестоимость производства снижается на 12-13%, а процент брака стремится к нулю.

Проект стартовал в декабре 2024 года, когда в кузнечный цех ЧКПЗ привезли и смонтировали кривошипный горячештамповочный пресс (КГШП) 8000 тс. На заводе не уточнили, кто именно поставил оборудование, но можно предположить, что речь идет о воронежском «Тяжмехпрессе» - единственном в России производителе тяжёлых прессов. В мире тоже немного таких предприятий, поэтому среди заказчиков у воронежцев давно прописался китайский автопром.

В России до сих пор не было роботизированных кузнечных линий с тяжелыми прессами. Между тем отдельные виды деталей для грузовых автомобилей изготавливаются только на ГКШП 8000 - это коленвалы, распредвалы, комбинированные поворотные кулаки, балки легковых внедорожников и легкого коммерческого транспорта, большие шестерни, другие элементы ходовых частей и трансмиссии. За счет роботизации процесса, протекающего при температуре 1250 градусов, с деталями весом 30-80 кг, обеспечивается стабильное качество. Так работают мировые лидеры автопрома.

В России до сих пор не было роботизированных кузнечных линий с тяжелыми прессами. Между тем отдельные виды деталей для грузовых автомобилей изготавливаются только на ГКШП 8000 - это коленвалы, распредвалы, комбинированные поворотные кулаки, балки легковых внедорожников и легкого коммерческого транспорта, большие шестерни, другие элементы ходовых частей и трансмиссии. За счет роботизации процесса, протекающего при температуре 1250 градусов, с деталями весом 30-80 кг, обеспечивается стабильное качество. Как рассказал технический директор ЧКПЗ Алексанлр Горькуша, роботизация «даёт экономию за счет полного использования рабочего времени оборудования и экономии на заработной плате, поскольку вместо 6 человек линию обслуживают 2 оператора. Так работают мировые лидеры автопрома. 

Промышленные роботы, использованные на ЧКПЗ, пока изготовлены не в России. Однако в ближайшем будущем на заводе рассчитывают локализовать и эту часть проекта. Речь идет о машинах, которые выпускает компания «Русский робот». Дело в том, что в стандартном исполнении они предназначены для механобработки. Но специально для ЧКПЗ сделают адаптированный вариант для кузнечных операций. Русские роботы будут обслуживать линии прессов КГШП 4000 и КГШП 2500.

Как рассказал технический директор ЧКПЗ Алексанлр Горькуша, роботизация «даёт экономию за счет полного использования рабочего времени оборудования и экономии на заработной плате, поскольку вместо 6 человек линию обслуживают 2 оператора.