Первый вице-премьер Денис Мантуров считает, что российским предприятиям нужно запретить покупку импортного оборудования, если имеется аналогичное отечественное.
На прошлой неделе Мантуров провел совещание по развитию станкоинструментальной промышленности на площадке Южного завода тяжелого станкостроения (ЮЗТС, г. Краснодар). Обращаясь к своему преемнику на посту министра промышленности и торговли Антону Алиханову, он отметил: «Пока, к сожалению, много случаев приобретения импорта при наличии на рынке своих аналогов» и предложил «нормативно запретить приобретать иностранное оборудование при наличии российского».
Посыл понятен: создать условия для сбыта продукции российским станкостроителям, судьба которых в новейшей истории России сложилась незавидно. Тот же ЮЗТС образован на мощностях Краснодарского станкостроительного завода им. Г. М. Седина, одного из крупнейших предприятий отрасли в СССР. Ведущий свою историю с 1911 года, завод был признан банкротом в 2016-м, а его активы проданы инвестору, который, не без поддержки руководства региона и Минпромторга России, восстановил производство и развивает его. С 2018 года предприятию были предоставлены субсидии на общую сумму более 1,1 млрд рублей. Учитывая, что выручка ЮЗТС за тот же период составила порядка 5 млрд, сумма значительная. Оказывать поддержку станкостроителям правительство планирует и в дальнейшем. «Главной опорой дальнейшего развития отрасли становится новый национальный проект, который уже реализуется. Его приоритеты вам хорошо известны. В текущем году предусмотрено бюджетное финансирование на 52 миллиарда рублей», — рассказал Денис Мантуров.
Вице-премьер имеет в виду национальный проект «Средства производства и автоматизации». Частью его должен стать федеральный проект «Развитие станкоинструментальной промышленности». Последний предполагалось подготовить еще весной 2023 года, но его разработка затянулась, а затем было принято решение включить его в национальный проект. Впрочем, и паспорт нацпроекта «Средства производства и автоматизации» пока не опубликован и, судя по всему, не утвержден. В него также входят федеральные проекты развития промышленной робототехники, литейного производства и термического оборудования, а кроме того, проект подготовки кадров для производства средств производства и автоматизации. Все эти документы должны способствовать увеличению выпуска в стране средств производства.