Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) поставила партию серийных авиационных двигателей ПД-14, сообщил "Ростех". Количество поставленных двигателей не указывается.
"Объединенная двигателестроительная корпорация отгрузила партию серийных авиационных двигателей ПД-14 для установки на импортозамещенный среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения МС-21 для коммерческой эксплуатации", — говорится в сообщении на сайте госкорпорации.
"Специально для ПД-14 были изготовлены полые лопатки вентилятора двигателя из легчайшего титана. Всего при работе над силовой установкой конструкторы ОДК разработали и внедрили 16 критических технологий: созданы новые материалы, покрытия и конструктивные решения", — подчеркнули в "Ростехе".
Объединенная двигателестроительная корпорация отгрузила партию серийных авиационных двигателей ПД-14 для установки на импортозамещенный среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения МС-21 для коммерческой эксплуатации.
Как напоминает портал "Авиатранспортное обозрение" (ATO.ru), согласно последней редакции правительственной Компелксной программы развития авиационной отрасли России, в 2025 году ОДК должна передать авиастроителям 30 ПД-14. А первые десять таких силовых установок планировалось поставить годом ранее.
Однако в декабре прошлого года издание "Известия" сообщило о том, что Минпромторг предложил сократить поставки 2025 года до семи двигателей, а в 2026 году — с 48 до 28 единиц. Ведомство объясняло это необходимостью привести график поставок в соответствие с условиями договоров ОДК с производителями самолетов.
Та же Коплексаная программа, отмечает ATO.ru, предусматривает, что первые девять импортозамещенных МС-21 должны быть поставлены в конце 2025 года. Между тем глава материнской структуры ОДК — корпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявил в конце января, что в этом году самолет только закончит сертификационные испытания, "И начиная со следующего года уже будет серийное производство".
Отметим также, что в публикации "Известий" от 5.12.24 года сказано: "До ноября 2024 года Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) передала заказчикам только два мотора ПД-14". Там также приводится ответ редакции из пресс-службы Минпромторга, где сообщили, что «производство двигателей осуществляется в соответствии с договорами поставки, заключенными с производителями воздушных судов. Изготовление двигателей ранее сроков, предусмотренных договорами, экономически нецелесообразно и связано с возникновением расходов по хранению двигателей, консервации».
Таким образом, можно сделать вывод, что партия двигателей, поставленных в настоящее время, это первая партия серийных двигателей ПД-14 длоя МС-21.
Первый созданный в современной России турбовентиляторный двигатель ПД-14 получил сертификат типа в 2018 году, напоминает авиационный портал. Тогда он рассматривался в качестве опциональной альтернативы американской силовой установке PW1400G на МС-21, но с 2022 года стал основным двигателем для этого самолета. Вариант МС-21-310 с ПД-14 был сертифицирован в декабре 2022-го.
Соощается также, что сейчас производитель самолета — компания "Яковлев" ведет работу по замене остальных иностранных комплектующих на этом авиалайнере и одновременно развертывает его серийное производство. В конце декабря производитель сообщил, что на его заводе в Иркутске начата сборка уже двенадцатого серийного экземпляра МС-21-310.