Конструкторы новых сухогрузов класса «река-море» смогли добиться невозможного

28 февраля 2025, 11:51

Построенное по новому проекту в Нижегородской области головное судно новой серии названо именем выдающегося отечественного конструктора-судостроителя Геннадия Егорова.

rs-class.org
Читайте Monocle.ru в

Завершено строительство головного сухогруза проекта RSD71, получившего имя «Конструктор Егоров». Об этом сообщает сайт portnews.ru со ссылкой на пресс-службу Российского морского регистра судоходства (РС), под чьим классом было построено судно.

Все необходимые документы Регистра были оформлены и выданы новому судну 27 февраля 2025 года. Оно названо в честь Геннадия Егорова — основателя Морского инженерного бюро (МИБ), доктора технических наук, выдающегося проектировщика и идеолога отечественного судостроения. По его проектам на класс РС было построено более 100 судов.

Закладка судна состоялась на производственной площадке Окской судоверфи (Навашино, Нижегородская область) 21 октября 2021 года. Завершение строительства, а именно устранение замечаний, проводилось в Ростове-на-Дону.

«Конструктор Егоров» открывает серию, разработанную на основе успешного проекта RSD59. Конструкторы смогли добиться на первый взгляд невозможного, или, во всяком случае, парадоксального результата: большей (на 6 м) длины трюма при меньших, чем у судов предшествующего проекта, внешних размерениях.

А это не просто более изящные, если угодно, габариты, а принципиальный выигрыш: расширяется география доставки грузов. «Конструктор Егоров» и следующие суда нового проекта (а класс уже присвоен и второму сухогрузу серии — «Леонид Багров») смогут заходить в те порты, куда суда проекта RSD59 по своим габаритам заходить не могут.

Судно также отвечает современным экологическим стандартам Международной морской организации (IMO) в части сокращения выбросов в атмосферу. Его двигатели оснащены системой очистки выхлопных газов, уменьшающей выбросы оксидов азота (NOx), что соответствует требованиям международной конвенции MARPOL.

Оба судна новой серии уже готовятся к погрузке в порту Азов, сообщает portnews.ru.

Сухогруз проекта RSD71 разработан для перевозок в морских и смешанных («река-море») условиях. Он способен транспортировать широкий спектр грузов: генеральные, навалочные, контейнеры (20- и 40-футовые), пиломатериалы, круглый лес, металлолом, металлопрокат, крупногабаритные и тяжеловесные грузы, уголь, а также опасные вещества различных классов в соответствии с международными нормами (МК МПОГ, МК МПНГ).

Максимальная длина судов проекта RSD71— 119,96 м, ширина — 16,98 м, высота борта — 6 м. Осадка варьируется в зависимости от условий эксплуатации: 4,9 м в море и 3,6 м в реке. Дедвейт (грузоподъемность) составляет 7173 тонны для морских рейсов и 4395 тонн для речных. Вместительный грузовой трюм объемом 9063 куб. м позволяет эффективно использовать судно для различных типов перевозок. Автономность достигает 20 суток, а скорость — 10,7 узлов.