За незаконную регистрацию ИП грядет уголовная ответственность

24 марта 2025, 11:51

Законодательная новация связана, в частности, с незаконной практикой в области обналичивания. денежных средств.

freepik.compressfoto
Он не вступит на скользкий путь
Читайте Monocle.ru в

Принять в первом чтении правительственный законопроект о введении уголовной ответственности за незаконную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя рекомендовал Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Ответственность распространяется и на незаконное использование для указанной цели документов.

Изменения предусмотрены в статью 173.1 Уголовного кодекса РФ (незаконное образование юридического лица). Законопроект распространяет санкцию первой части указанной статьи на случаи незаконной регистрации физлица в качестве ИП.

За подобное преступление будет грозить штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Документ внесло в Госдуму в декабре 2024 года правительство РФ.

В примечании к статье предлагается указать, что лицо, впервые совершившее преступление, являясь подставным лицом, освобождается от уголовной ответственности за его совершение, если оно активно способствовало расследованию этого преступления.

Действие статьи 173.2 Уголовного кодекса РФ (незаконное использование документов для образования юридического лица) предлагается распространить и на случаи незаконного использования документов для регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя: за предоставление (для внесения в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей) документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, будет грозить наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.

А приобретение для аналогичных целей удостоверяющего личность документа, или использование с теми же целями полученных незаконным путем персональных данных, предлагается наказывать штрафом до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В пояснительной записке указано, что индивидуальные предприниматели наделены схожими правами в сфере предпринимательства деятельности, что и юрлица, но при этом на них не распространяется ряд ограничений в части распоряжения денежными средствами при их обналичивании. «В силу указанной особенности реквизиты индивидуальных предпринимателей широко используются при совершении преступлений, связанных с незаконной банковской деятельностью, уклонением от уплаты налогов и сокрытием имущества, получением налоговых вычетов, банкротством, легализацией (отмыванием) денежных средств», — следует из документа.