Госдума приняла закон о защите граждан от кибермошенничества

25 марта 2025, 14:29

FLICKR.COM – ФОТОБАНК
Читайте Monocle.ru в

Депутаты нижней палаты российского парламента на сегодняшнем пленарном заседании приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект, который направлен на защиту граждан от телефонного и интернет-мошенничества.

Соответствующий документ был внесён в Госдуму в феврале Кабмином. В первом чтении депутаты приняли его в начале марта, передаёт ТАСС. 

Нововведение предусматривает создание базы голосов злоумышленников на основе государственной информационной системы «Антифрод», обязательную маркировку звонков на экранах телефонов, возможность отказа от рекламных обзвонов и сообщений, а также запрет госорганам и банкам связываться с гражданами через иностранные мессенджеры. 

Помимо этого, устанавливается возможность для пользователей услуг связи вводить запрет на оформление сим-карты без личного присутствия. Кроме того, вводится запрет для граждан передавать сим-карты третьим лицам, причём данные нормы не коснутся случаев передачи сим-карт близким родственникам.

В ходе работы над законопроектом ко второму чтению профильный комитет Госдумы одобрил 21 поправку. В частности, устанавливается, что банки теперь обязаны распространять антифрод-мероприятия не только на онлайн-платежи, но и на банкоматы. Также для граждан вводится возможность назначать доверенных лиц, к которым банк будет обращаться за подтверждением денежных операций. 

Помимо этого, банки будут обязаны запрашивать и хранить в течение пяти лет копию доверенности на проведение операций с денежными средствами. Кроме того, вводится ограничение суммы снятия наличных в размере 100 тыс. руб. в месяц со счетов, которые ранее были скомпрометированы в мошеннических схемах и попали в черные списки регулятора.

Как писал «Монокль», ранее заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что ущерб гражданам РФ от телефонного мошенничества в 2024 году составил не менее 295 млрд руб. При этом, по его словам, такая оценка ещё скоромная.

«По нашему видению она значительно выше», – предположил топ-менеджер Сбера.