МАК рекомендовал доработать конструкцию шасси и топливной системы «Суперджета»

29 марта 2025, 15:29

Почти 5 лет спустя после катастрофы при посадке в аэропорту Шереметьево самолета Sukhoi Superjet 100, в которой 41 человек погиб, а почти половина находившихся на борту людей выжили, завершилось её расследование специалистами.

Сайт "Авиация России"/МАК
Читайте Monocle.ru в

Комиссия Межгосударственного авиакомитета (МАК) завершила расследование авиапроисшествия, случившегося 5 мая 2019 года с самолётом Sukhoi Superjet 100 RA-89098 авиакомпании «Аэрофлот», выполнявшем рейс SU-1492 из Шереметьево в Мурманск. На сайте МАК опубликован окончательный отчет. Об этом сообщает портал «Авиация России».

Тогда, почти 5 лет назад, самолет вскоре после взлета вернулся в аэропорт вылета из-за вызванных погодными условиями неполадок на борту. При посадке произошла серия грубых касаний взлетно-посадочной полосы (ВПП), вызвавших разрушение шасси, кессона (силовой части) крыла, разлив топлива и пожар. В результате 41 человек погиб, многие получили травмы. Всего на борту находилось 78 человек, включая членов экипажа

По заключению комиссии, к катастрофе привели ошибочные действия командира воздушного судна (КВС) во время посадки. Некорректные действия КВС (резкие и хаотичные перемещения ручки управления с фиксацией её в крайних положениях) привели к трем жестким ударам самолета о бетон ВПП.

При первом касании (с расчетной вертикальной скоростью снижения 3,2 м/с) поглощённая элементами шасси энергия превысила эксплуатационные нормы, но не настолько, чтобы произошло повреждение конструкции (в отчете приводятся данные о фактических и допустимых перегрузках). При втором касании энергия удара оказалась большей (расчётная вертикальная скорость снижения – 4,2 м/с). Это привело к срезу предохранительных штифтов на обеих основных опорах шасси (специально предусмотренные конструкцией «слабые звенья»).

Третье касание произошло с еще большей вертикальной скоростью (6,1 м/с). При этом силовая конструкция основных опор шасси уже не была зафиксирована и находилась в нештатном положении. Произошло разрушение кессонов крыла и утечка топлива через поврежденные участки.

От трения и искр или контакта с горячими элементами конструкции топливо воспламенилось. Пожар быстро распространился на пассажирский салон, что стало причиной гибели большинства людей.

В рекомендациях для авиакомпаний МАК указывает на необходимость усиления подготовки экипажей к нештатным ситуациям. Но есть и рекомендации для производителя. Им сейчас является ПАО «Яковлев», которому был передан самолёт SSJ100 в результате реорганизации АО «Гражданские самолёты Сухого» и ПАО «Корпорация «Иркут».

Эти рекомендации включают пересмотр и доработку конструкции шасси (они разработаны французской компанией Safran Landing Systems) и топливной системы. Необходимо усилить защиту баков от повреждений при экстремальных нагрузках и модернизировать систему отключения двигателей при пожаре. Также необходимо доработать алгоритмы системы управления, чтобы минимизировать риски при переходе из автоматического в ручной режим управления самолетом.

Напомним, что КВС Денис Евдокимов в июне 2023 года был приговорен к 6 годам колонии-поселения, взысканию с него в пользу двух потерпевших 2,5 млн руб. и запрету занимать должность пилота самолета срокм на три года.