На прошлой неделе в Китае резко выросла торговля золотом. Достаточно сказать, что объем торгов этим драгоценным металлом на Шанхайской фьючерсной бирже (SFE) вырос до годового максимума.
Конечно, совпадение всплеска торговли золотом и его очередного ценового рекорда с резким обострением торговых отношений между США и КНР не случайно. Инвесторы и компании резко активизировали хеджевые операции на фоне торговой войны между Вашингтоном и Пекином, которая потрясла все рынки. Большинство делают это, покупая золото, традиционный актив-убежище.
Спрос на золото усиливается, потому что инвесторы ищут надежную защиту от волатильности и потрясений, вызванных американскими тарифами. «Уходят в золото» не одни только компании и частные лица.
Так, Народный банк Китая купил в марте около 2,8 тонн драгоценного металла. НРБ покупает золото уже пять месяцев подряд. Отметим, что примерно столько времени прошло с победы Дональда Трампа на выборах в США.
Торговая война с Америкой наверняка приведет к продолжению и, не исключено, к усилению этой тенденции. В 2109 году, например, когда во время первого президентского срока Дональда Трампа отношения между Вашингтоном и Пекином тоже резко обострились, НРБ увеличил золотой запас более чем на 100 тонн.
Торговля идет в основном через очень популярные сейчас инвестиционные фонды (ETF), торгующие золотыми слитками. На прошлой неделе в эти фонды было инвестировано 12,4 млрд юаней (1,7 млрд долларов), т.е. почти вдвое больше, чем неделей ранее.
«Инвесторы продолжают считать золото «надежной гаванью» и активом, позволяющим диверсифицировать долгосрочные вложения, потому что акции и облигации сейчас находятся под большим давлением, - приводит Bloomberg комментарий аналитика Jinrui Futures Co. Цзыцзе У. - Думаю, инвестиции и хеджирование останутся высокими».
Золотая лихорадка объясняется и всеобщим снижением доверия к американским гособлигациям (трежерис) и к доллару, которые тоже много лет считаются надежным защитным активом. Прошлая неделя на долговых рынках прошла под знаком массовых продаж трежерис. Массово сбрасывали инвесторы и другие активы, номинированные в долларах.
«В Китае четко просматривается стремление к усилению диверсификации резервов и продолжению ухода от долларов и трежерис, которые оказались в эпицентре торговой войны», - объясняет золотую лихорадку в Поднебесной начальник отдела инвестиционной стратегии Oversea-Chinese Banking Corp. Васу Менон. - Желание снизить воздействие американских активов вполне может вынудить Пекин наращивать закупки золота для пополнения своих золотовалютных запасов».
Таким образом, возвращение Дональда Трампа в Белый дом со сверхагрессивной торговой политикой в кармане вдохнуло в желтый металл новую жизнь. За три с небольшим месяца текущего года его цена уже выросла более чем на 20%.
Аналитики уверены, что сохраняющаяся неопределенность продолжит толкать цену золота вверх. Так, экономисты Goldman Sachs Group Inc. прогнозируют, что в конце 2025 года за унцию золота будут давать 3700 долларов, а к лету 26-го года цена поднимется до 4000 долларов.