Стала известна главная новость мира

Михаил Рогожников
главный редактор Monocle.ru
19 апреля 2025, 20:33

20 апреля после Великого Поста и Страстной седмицы наступает Пасха. Как до этого Рождество. Это праздники, Великие праздники, а вот как мы чувствуем и понимаем подлинность самих этих событий?

Сергей Булкин/ТАСС
У Храма Христа Спасителя в преддверии празднования православной Пасхи
Читайте Monocle.ru в

«Вся настоящая жизнь есть подвиг и борьба»

святитель Иоанн Златоуст

Обычному журналисту очень редко доводится узнать по-настоящему эксклюзивную информацию.То есть такую, что, во-первых, имеет достаточно большое значение, чтобы быть опубликованной в прессе. А во-вторых, известную из всех журналистов только ему одному.

Лично автору очень редко удавалось опубликовать такую информацию. Для этого надо быть отличным репортером, целенаправленно искать потенциальные «эксклюзивы», порой лезть на рожон. Потом часто возникает еще вопрос достоверности, верификации, вмешиваются внешние обстоятельства, так что не всегда эксклюзив доходит до читателя.

Но вот в этот раз… Был нынешний Великий пост. «Шли долгие великопостные службы», пишут далее в таком контексте настоящие благочестивые авторы, на этих службах неукоснительно бывающие. Возьмем их за образец на будущее и продолжим.

На одной из вечерних служб, где довелось-таки быть и автору, а там ведь как, стоишь сначала неплохо, дальше уже и маешься, то забудешься мыслью, а то какое-то слово священника или чтеца тебя из забытья вырвет, но потом уже и на выход тянет, вроде побыл… и тут как раз обнаружилась важная причина, по которой уйти никак нельзя.

Эти причины, они приходят вот так, ступеньками. Если книга «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника (он в конце VI — начале VII века был игуменом Синайской обители, у той горы, где Моисей получил от Господа при исходе евреев из Египта скрижали Завета). Кто ее читает, а делать это рекомендуется как раз Постом, тот ладно и споро восходит по ступеням веры. Кто не читал (пока), того путь не так скор и благоприятен, идти ему тяжелее.

Так вот о причине: стало понятно, что — это трудно вообще вот так взять и произнести, хотя, казалось бы, ничего формально сложного — стало понятно, не до конца, хотя на первый миг понимания как будто и до конца, но потом — не сомнения даже, а опять некое духовное забытье топит это понимание, ну так вот: понятно, что Господь, имя Ему — Иисус Христос, действительно воплотился на Земле. Воплотилось Второе Лицо Святой Троицы, имеющей единую сущность и три ипостаси: Отец, Сын (Христос — Мессия) и Дух святой. И действительно Сын стал простым по виду Человеком.

Да. Сам Бог. Творец мира. Лично. («Видевший Меня видел Отца», Евангелие от Иоанна, 14:9).

И Он жил среди людей и умер на Кресте, чтобы спасти нас всех и помочь спасению каждого человека, то есть — спасению его (её) души, чтобы душа после смерти тела жила дальше в Раю, там, где Бог. А после, когда свершится Страшный суд, обрела жизнь вечную в новом мире, уже не поврежденном первородным грехом (из-за которого Христу и пришлось рождаться Человеком и умирать за нас на Кресте, исправляя — искупляя нас).

Искупление, слово, по смыслу очень близкое к спасению. Оно же суть объективное и субъективное.

Объективное спасение — нас всех — уже произошло, об этом говорит апостол: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (послание ап. Павла к Ефесянам, 2:8). Оно произошло в результате событий второй половины Страстной седмицы и начала дня Пасхи. 

Эти события — крестная смерть Господа и победа Его над смертью. Они происходили и происходят вот в эти самые апрельские дни, сейчас. 

Умерев в Страстную пятницу на Кресте, Он сходит во ад, как сходила туда прежде всякая вообще душа умершего, даже и праведная. И Иисус Христос спускается туда, в шеол по-еврейски. Но Он — за время Великой Субботы — побеждает смерть. Воскресает!

И вот как человечество мы спасены, но для каждого из нас есть, как говорится в Православной энциклопедии, субъективный аспект спасения. Он «подразумевает личное усвоение плодов искупительного подвига Христа человеком. В этом плане спасение… является целью, которую должен достигнуть верующий: “...со страхом и трепетом совершайте свое спасение” (Послание к Филиппийцам ап. Павла, 2:12)».

Итак, это было понимание, сопровождавшееся ощущением понимания, а потом скорее воспоминание о понимании того, что все это, о чем написано в Евангелии, было совершено на самом деле. Да иначе и не может быть. Ведь это, например, твердо знал святой преподобный Сергий Радонежский, и святой преподобный Серафим Саровский. Если они, эти достойнейшие мужи, это знали, может ли быть иначе? Это знали многие святые жены. «Отцы пустынники и жены непорочны», о которых пишет Пушкин. И мученики за веру недавнего, ХХ века.

Что касается упомянутой эксклюзивной информации, то в момент понимания того, о чем тут рассказано, и что потом уходит (но к счастью не совсем без следа), будучи с мозгами журналиста, чувствуешь себя ее обладателем. Может возникнуть и намерение рассказать о ней людям. Это и есть такая попытка (предпринимаемая не ради чего-то иного, как только ради праздника).

Рассказать такую вещь сложно. Ведь понимаешь почти невыразимое. Но действительно хоть немного, но понимаешь. Этого умалять не буду.

Секрет получения эксклюзивной новости формально прост: надо оказаться в соответствующее время в соответствующем этой задаче месте. И все, информация у тебя.

Исходя из этого, автор решил добыть еще один эксклюзив: ни много ни мало, первым в эту Пасху узнать о Воскресении (да, не переводятся юродивые на Руси, пусть и с профессиональной спецификой). И вот, спросил нынче настоятеля одного из московских храмов: когда наступает момент Воскресения? В полночь, в начале пасхальной заутрени? Или когда звучит всем известный возглас с вестью о Воскресении?

Это, кстати, происходит так. Заканчивается Великая Суббота. Наступает ночь.

Прихожане храмов и просто те, кто не смог усидеть дома, стоят в храмах или рядом с ними. И — через мгновения после полуночи, из алтаря тихо-тихо начинает звучать, на дивную мелодию 6-го гласа: «Воскресение Твое, Христе Спасе, / Ангели поют на небесех, / и нас на земли сподоби / чистым сердцем / Тебе славити».

Выходит из алтаря храма священство, к нему присоединяются прихожане, которым поручено нести хоругви, иконы, впереди человек с фонарем на длинной ручке, вослед шествует хор. Выходит из храма Крестный ход. Обходит вокруг и вновь останавливается у дверей. Они в это время затворены.

Двор храма полон людей. Священник или священники повернулись лицом к прихожанам. И звучит радостный возглас настоятеля: «Христос воскресе!»

Ответ же настоятеля был такой: совсем точно момент Воскресения мы не знаем. Это произошло ночью. А точно мы знаем из Евангелия то, что когда утром дня, следующего за днем субботним, т.е. после нашей нынешней Великой Субботы, жены-мироносицы пришли к пещере, где был погребен Господь (это где теперь в Старом городе Иерусалима возвышается величественный храм), дабы по обычаю возлить миро и другие ароматы на Усопшего, на Христа, то увидели не Его, а Ангела, который и сообщил им Благую весть о Воскресении Иисуса.

Это мы знаем точно! Совершенно точно. Просто это почти невместимо.

Так что стать обладателем в Пасхальную ночь эксклюзива не получилось.

Но знаете что? Наступит ночь Святой Пасхи. Как наступает она каждый год и будет наступать до скончания мира, после которого Пасха будет уж всегда.

Она наступит, и это событие — главное событие мира после собственно его творения Творцом-Богом, Святой Троицей — оно произойдет. И будет провозглашено.

И те, кому эта Благая весть проникнет в душу, кто по евангельскому слову окажется «имеющим уши — слышащим» (от Матф., 13:9), тот станет — спасшимся, будет блажен? Но я не священник, даже не катехизатор, чтобы раздавать такие определения. Я скажу так: тот станет настоящим обладателем эксклюзивной информации.

Она эксклюзивна, то есть исключительна (именно таково значение слова), несмотря на то, что ее одновременно узнают многие. Потому что это информация, подобная, скажем, святым, присутствующим одновременно и здесь, и там, с тысячами молящихся им в разных местах одновременно. Она и есть единственная по настоящему исключительная информация. Главная новость мира.

Христос Воскресе!