Следите за ценами: рис не должен дорожать

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
22 апреля 2025, 16:44

На мировом рынке рис дешевеет, причем весьма заметно. Запас прочности у низких цен при этом большой.

kubanrice.ru
Читайте Monocle.ru в

Хотя сейчас фьючерсы на рис на мировом рынке приподнялись до самого высокого уровня с середины марта, находясь у отметки в 13 с половиной долларов за центнер, годом ранее рис стоил 19 долларов. За год он подешевел на 29%, следует из данных «Трейдинг экономикс».

Напомним, рис является основным продуктом для 2-х млрд жителей нашей планеты. Эта культура входит в тройку самых потребляемых продуктов питания в мире. Рису присуща рыночно-географическая гармония: его крупнейшими и производителями, и потребителями служат страны Юго-Восточной Азии. Хотя едят его и там, где он не растет. Продукт хорошо подходит для беднейших странах, одновременно присутствуя и в модных диетах, и в изысканной кухне.

На биржевых торгах трейдеры предпочитают фьючерсы на необработанный рис. Экспирация этих поставочных фьючерсов (биржа CME) происходит шесть раз в год: в январе, марте, мае, июне, сентябре и ноябре. Стандартная контрактная единица составляет 2000 центнеров (CWT).

Крупнейшим экспортером риса является Индия, на долю которой приходится около 40%, за ней следуют Вьетнам, Таиланд, Пакистан и США. Крупнейшим потребителем стал Китай, за ним следуют Индия, Индонезия, Бангладеш и Вьетнам. 

В 2023 году мировые цены на рис достигли 15-летнего максимума после того, как крупнейший экспортер, Индия объявила о частичном запрете на экспорт белого риса. Министерство по делам потребителей и продовольствия страны заявило тогда, что этот шаг «обеспечит достаточный запас» и «сдержит рост цен на внутреннем рынке».

На долю Индии приходится более 40 процентов всех мировых поставок риса. Запрет, в первую очередь, сказался на поставках в африканские страны, Турцию, Сирию и Пакистан, которые и без того борются с высокой инфляцией. Но уже с 2024 года запрет был отменен и из-за затоваривания рынка сырье стало стабильно дешеветь.

А нынче на мировом рынке прогнозируется дальнейший рост поставок, а также (несмотря на рост потребления) конечных запасов риса — из-за увеличения производства в Индии, Индонезии и Камбодже.

Индия собирается обогнать Китай и стать крупнейшим в мире производителем риса. По прогнозам, в 2024/25 году в крупнейшей стране полуострова Индостана соберут рекордные 147 млн тонн риса, выращенного на исторически максимальных 51 млн гектаров посевных площадей. Фермеры переходят с выращивания хлопка на выращивание риса из-за более высокой прибыли и для снижения таким образом климатических рисков.

Как отмечает к.э.н., доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Евгения Сумарокова, цены на рис снизятся на 11 % в 2025/2026 годах из-за благоприятных погодных условий и увеличения производства. К благоприятным погодным условиям относят обильные осадки и ожидаемое наступление сезона Ла-Нинья (климатическое явление, связанное с температурой поверхностных вод в экваториальной части Тихого океана). Это, вероятно, повысит урожайность в Индии и по всей Азии. 

«Таким образом, мировые цены на рис снизятся. Благодаря высоким показателям урожайности ожидается возвращение Индии на мировой рынок в качестве экспортера. Экспортеры из других стран Азии и США также внесут свой вклад в обеспечение мирового рынка рисом, что окажет понижательное давление на цены. Основные риски, которые необходимо оценивать в международной торговле рисом, включают общий экономический спад в мировой экономике, который может снизить спрос на все сельскохозяйственные товары, включая необработанный рис», — считает эксперт. 

В свою очередь устойчивое падение цен на другие сельскохозяйственные товары может перераспределить спрос на необработанный рис в пользу этих товаров, продолжает Евгений Сумароков: «Хотя обычно подобные ценовые изменения являются временным, изменения в предпочтениях потребителей в Индии и Китае могут привести к снижению спроса на необработанный рис».

В целом рис пока является основным продуктом питания более половины населения земного шара, универсальным злаком, который насчитывает тысячи разновидностей, добавляет аналитик. За последние десять лет ежегодное потребление риса увеличилось более чем на 50 миллионов метрических тонн. В 2024 году Китай потреблял почти 145 миллионов тонн молотого риса в год, будучи лидером по потреблению риса в мире. После Китая второе место с потреблением риса за тот же период в 121 миллион тонн занимает Индия. «Учитывая высокий спрос на рис, выручка от продажи этого товара на мировом рынке растет и, по прогнозам, к 2029 году превысит 600 млрд долларов», — заключает Евгений Сумароков.

Тем временем на рынке риса в России сейчас стабильная ситуация. Так, по данным Росстата, показатели сбора крупяных культур по сравнению с предварительными данными почти не изменились. Урожай риса составил 1,26 млн т против 1,07 млн т годом ранее. Как отмечает управляющий партнер аналитического агентства ВМТ Консалт Екатерина Косарева, стабильна ситуация и с ценами.

Сдерживанию роста способствует ряд факторов, объясняет эксперт. Во-первых, высокие товарные запасы. В 2024 году в России собран рекордный урожай рисовых культур — 1,2 млн т риса. Во-вторых, имеющиеся излишки затоваривают рынок, из-за чего падают цены. А на экспорт риса наложен запрет, который был введен в июле 2022 года из-за аварии на Федоровском подпорном гидроузле в Краснодарском крае. Таким образом, влияние мировых котировок на цены внутри России в условиях экспортных барьеров весьма опосредованное. 

При этом она предполагает, что компании попытаются наверстать недополученную из-за затоваривания прибыль. Также, производители могут переключить деятельность на выращивание других культур. На оптовой цене риса может сказаться рост оплаты труда в сельхозотрасли (вследствие нехватки кадров).

Но все равно рост цен прогнозируется ниже инфляции.

«Полагаем рост цен в течение года ниже уровня инфляции, на порядка 2-5% в зависимости от сорта, — говорит Екатерина Косарева. — Так, самые многочисленные сорта подорожают наименее всего из-за большого предложения (например, круглозерный)». От сортов басмати, красного, девзира она такой «сдержанности» не ждет, но будем надеяться, что не проигнорируют мировую тенденцию риса к подешевению и они.

Важную роль в поддержке рынка занимает государство. Как сообщили «Моноклю» эксперты компании «РТС-тендер» со ссылкой на данные ЕИС, госзакупки риса (окпд2: 10.61.1. Рис полуобрушенный или полностью обрушенный, шелушеный или дробленый) планомерно растут, основной объем приходится на сектор 223-ФЗ. В рамках 223-ФЗ в 2024 году проведено 4 тыс. тендеров, сумма заключенных договоров составила почти 8,6 млрд рублей (в 2023 году – 7,6 млрд рублей). 

С начала 2025 года (на 21.04.2025) опубликовано уже свыше 1 тыс. процедур, договоры подписаны на 1,1 млрд рублей. По 44-ФЗ в прошлом году заказчики провели почти 2,1 тыс. тендеров, контракты заключены на 286 млн рублей (в 2023 году – 264 млн рублей). В 2025 году размещено 400 процедур, сумма уже заключенных контрактов – более 50 млн рублей. Основными заказчиками риса являются комбинаты питания, центры социального обслуживания и снабжения, а также учреждения ФСИН РФ.