«Немецкий бизнес сохраняет веру в Россию»

Алексей Грамматчиков
обозреватель «Монокль»
19 октября 2020, 00:00

В 2018–2019 годах инвестиции немецких компаний в Россию динамично росли и достигали рекордных значений. Однако в этом году пандемия больно ударила по деловой активности немецкого бизнеса на российском рынке. О путях преодоления спада и о новых перспективных направлениях экономического сотрудничества Германии и России рассказывает Маттиас Шепп, председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП)

ПРЕСС-СЛУЖБА РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКОЙ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ
Председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп
Читайте Monocle.ru в

— Как можно оценить объемы инвестиций немецких компаний в российскую экономику в последние годы, в какой форме немецкий бизнес чаще предпочитает развиваться на российском рынке?

— По данным Бундесбанка, объем прямых инвестиций из Германии в Россию составил в 2018 году 3,8 миллиарда евро — это был рекордный показатель за последнее время, в 2019-м — 2,6 миллиарда евро. Однако во втором квартале 2020 года немецкие прямые инвестиции в Россию продемонстрировали еще более существенное снижение. Это, безусловно, связано с коронакризисом, который привел и к частичному сворачиванию производств, к ухудшению среднесрочных деловых перспектив, снижению их прогнозируемости. Дальнейшая динамика будет зависеть от развития ситуации вокруг коронавируса, в частности от того, будет ли у руководителей компаний и предприятий возможность беспрепятственно пересекать границу между Россией и ЕС, что во многих случаях необходимо для проведения переговоров, заключения договоров с партнерами, заказчиками, поставщиками и так далее. Собственные заводы немецких компаний на территории России являются более распространенной формой инвестиций, чем создание совместных предприятий, в том числе потому, что с российскими партнерами немецкому бизнесу не всегда бывает просто договориться о параметрах долгосрочного сотрудничества. При этом во многих отраслях совместные предприятия достаточно перспективная форма организации инвестиционной деятельности.

— Каким образом пандемия влияет на состояние российско-германского делового сотрудничества, удается ли преодолевать эти последствия?

— С марта по июнь немецкие компании вывели из России в общей сложности 1,1 миллиарда евро. Об этом свидетельствуют последние данные Бундесбанка, имеющиеся в нашем распоряжении. Многие инвестиции были отложены и заморожены, глобальные меры по борьбе с коронавирусом усиливают неуверенность инвесторов, вкладывающих средства в Россию. Как я уже говорил выше, в 2018 и 2019 годах объем чистых прямых инвестиций составил 3,8 и 2,6 миллиарда евро соответственно, многие компании уже настроились на хороший год для бизнеса в России, но тут пришел коронавирус. Во втором квартале текущего года уровень немецких инвестиций стал самым низким за последние двадцать лет. На период с марта по июнь пришелся пик общероссийских ограничительных мер по борьбе с коронавирусом, которые привели к перерывам в поставках, в том числе на немецких предприятиях. Торговый оборот Германии и России в первом полугодии упал на 24 процента и составил 22 миллиарда евро. Таким образом, по объему торговли с Германией Россия заняла лишь четвертое место среди стран Восточной Европы после Польши, Чехии и Венгрии.

— Означает ли столь значимое падение товарооборота, что немецкие бизнесмены пересмотрели свой взгляд на российский рынок как перспективное направление для развития своей деятельности?

— Убежден, что это не так. Несмотря на антикоронавирусные меры, санкции и ослабление конъюнктуры, немецкий бизнес сохраняет веру в российский рынок. Чистые прямые инвестиции немецких компаний в Россию в первом квартале 2020 года, по информации Бундесбанка, составили 1,8 миллиарда евро. Наши компании продолжают получать на российском рынке хорошую прибыль, они видят здесь возможности для своего будущего развития и по сравнению со многими другими странами мира отмечают высокую стабильность и предсказуемость. Правительства стран стоят перед тяжелым вызовом: позаботиться о том, чтобы последствия мер по борьбе с коронавирусом не оказались хуже самого вируса. Они должны поддержать экономику, обеспечить социальную сплоченность общества и разработать стратегии выхода, чтобы не допустить тяжелого и затяжного экономического кризиса с волнами банкротств и массовой безработицей.

— В каких отраслях идет наиболее интенсивное взаимодействие немецких и российских компаний, как в последнее годы меняется соотношение этих отраслей?

— В последнее время мы видим ряд перспективных направлений для развития. Например, это переработка мусора. Германия — идеальный партнер в решении проблемы с отходами в России, мы участвуем в этом процессе очень активно. По поручению и при поддержке федерального министерства окружающей среды мы разработали цифровую площадку germantech.ru. Это портал для установления контактов между немецкими и российскими компаниями в сфере обращения с отходами, для поиска нужных технологий. Огромное число немецких компаний хотят продавать здесь свое современное оборудование для работы с отходами. Осуществление этих целей будет зависеть от условий для инвестиций. Еще одно важное направление — цифровизация экономики. Цифровизация сегодня один из самых основных и долгоиграющих трендов, в рамках Германо-российской инициативы по цифровизации экономики (GRID) мы с нашими партнерами из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Восточного комитета германской экономики и компаниями — участницами инициативы наладили взаимодействие и практический обмен опытом между ведущими немецкими и российскими предприятиями из области цифрового производства и Индустрии 4.0. На данный момент к GRID присоединились компании Siemens, SAP, Bosch, Volkswagen, «Ростелеком», фонд «Сколково», «Цифра», ТМК, группа «Синара», «Ростех» и «Лаборатория Касперского». До пандемии участники инициативы GRID — партнеры российских компаний, посещали предприятия в Германии, знакомились с технологиями, с организацией производственного процесса. Сегодня мы перенесли это в онлайн-формат и проводим профессиональные, узкоспециализированные конференции с участием более сотни экспертов. Еще одна из важнейших тем для нас — дуальное профессиональное образование. Под эгидой ВТП действует проект AHK Dual, благодаря которому молодые люди получают не только теоретические навыки по немецким стандартам, но и одновременно учатся тому, как их использовать на производствах наших компаний-членов. Никто так активно не локализует производства в России, как немецкие компании. И чтобы по этому пути успешно продвигаться, нужны квалифицированные кадры, однако мы сталкиваемся с их дефицитом. Нужны мастера разных производств — от поваров и мясников до мехатроников и сварщиков. Здесь на помощь приходят немецкие стандарты образования молодежи.

— Какие наиболее интересные свежие примеры германо-российского экономического сотрудничества вы можете привести? Каковы показатели и перспективы этих проектов?

— В конце сентября в Пушкино на северо-востоке Подмосковья открылся логистический центр немецкой семейной компании Globus из саарского города Санкт-Вендель. В церемонии открытия объекта стоимостью 6,5 миллиарда рублей (70 миллионов евро) в режиме видеоконференции приняли участие министр экономики ФРГ Петер Альтмайер и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В гипермаркете «Глобус Пушкино» работают 600 человек, в ближайшее время планируется увеличение числа сотрудников до 900 человек. Globus — один из старейших ритейлеров Германии, на российском рынке компания работает с 2005 года. В сфере энергетики, в контексте «энергетического поворота» в Германии сейчас происходит значительное развитие сотрудничества в сфере водорода: активно прорабатываются вопросы его производства, хранения, транспортировки. Здесь проводится много совместных исследований, разработок, программ обучения персонала, мероприятий для экспертов и общественности. В сельском хозяйстве, в русле продолжающегося курса России на локализацию производств продуктов питания, мы также можем говорить о заметной деловой активности: например, крупнейший производитель молока в Европе российско-германская компания «ЭкоНива» продолжает инвестировать в молочные комплексы в целом ряде регионов России и расширяет географию своего присутствия. В области железнодорожного транспорта все большее распространение получают производимые на совместном предприятии Siemens и группы «Синара» в Свердловской области электропоезда «Ласточка», на очереди выпуск двухэтажных поездов этого же предприятия. Siemens также исполняет заказ РЖД на 13 новых поездов «Сапсан», и это уже третья партия такой продукции. Перспективно выглядит развитие высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург: отрадно, что в этом году, несмотря на кризис, началось ее проектирование, что делает возможным ее запуск примерно через семь лет.

— Расскажите, пожалуйста, о Российско-германской внешнеторговой палате. С какими организациями и компаниями вы сотрудничаете особенно активно в последнее время, какие формы деятельности вам кажутся наиболее важными?

— Ключевыми ориентирами в деятельности ВТП были и остаются интересы наших компаний-членов, и их сочетание с вызовами времени, и сегодня это коронакризис. С момента закрытия границ 30 марта Российско-германская ВТП активно добивается возможности въезда для немецких топ-менеджеров, в том числе направляя большое количество соответствующих писем в Кремль и профильные министерства. В частности, в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина было направлено совместное письмо от имени ВТП и других бизнес-ассоциаций. С июня ВТП организовала 14 спецрейсов компании Lufthansa, которыми в Россию успешно прибыли около 1100 человек, в том числе руководители и топ-менеджеры компаний Bosch, Henkel, BMW, Metro, Mercedes-Benz и Commerzbank, дипломаты посольства Германии, целого ряда стран — членов ЕС и третьих стран, журналисты известных СМИ, а также педагоги московской немецкой школы.

— Что вы думаете о ближайших перспективах дальнейшего развития российско-германского экономического сотрудничества? Какие сферы вам кажутся наиболее перспективными?

— Перспективных направлений сотрудничества много. В первую очередь я бы выделил водородные технологии: Россия и Германия должны воспользоваться своим многолетним опытом успешного партнерства в сфере нефтегазовой энергетики, чтобы тесно взаимодействовать и в развитии водородных, безвредных для климата технологий будущего. Германия уже сейчас является мировым лидером в области развития водородных технологий. В рамках будущего пакета коалиционного комитета на развитие водородной промышленности будет направлено девять миллиардов евро, из них два миллиарда предусмотрены на проекты с участием международных партнеров. Россия как крупнейшая страна мира и энергетическая сверхдержава с колоссальными водными ресурсами — идеальный партнер для такого сотрудничества.