С апреля 2021 года в России начнутся продажи сельхозтехники, оснащенной оборудованием для работы в автоматизированном режиме. Компания Ростсельмаш завершила очередной этап полевых испытаний беспилотного зерноуборочного комбайна, созданного на платформе серийной машины TORUM 785. На самом предприятии считают, что пока о полном беспилотном цикле говорить рано, так как еще предстоит решить проблемы автозаправки, автоматической сцепки с прицепным оборудованием, автовыгрузки зерна, логистики, а также юридической базы использования беспилотной техники.
Штурвал интерстеллара
Знойная донская степь. Нива с тяжелыми, налитыми солнцем колосками пшеницы. По ниве монотонно, без рывков движется зерноуборочный комбайн, срезая жаткой хлебную густоту и оставляя за собой идеальное жнивье, без так называемых петухов — нескошенных участков. Поле заканчивается, комбайн медленно разворачивается, четко подстраивает жатку под кромку следующего ряда и пускается в обратный путь.
Кабина пилота-механизатора пуста. Комбайн в автоматическом режиме ведет оператор, расположившийся с планшетом за пределами поля и лишь контролирующий выполнение задания, заложенного в электронные «мозги» машины. Беспилотный комбайн на тестовых испытаниях чисто убирает ряд за рядом, эффективность и качество процесса сразу стало выше на 20%.
К моему уху наклоняется инженер из ростсельмашевского КБ: «Голливудский фильм “Интерстеллар” видел? Вот оно, киношное будущее, уже здесь, на этом поле». За работой гигантского робота с любопытством наблюдают профессиональные механизаторы.
Коротко «Эксперт» уже рассказывал о беспилотной новинке «Ростсельмаша» (см. «Водителей просят выйти», № 40), сегодня у нас появилась возможность поделиться важными подробностями.
Как рассказал нам Олег Александров, руководитель проекта инновационных технологий компании «Ростсельмаш», «в основе проекта не только технология автовождения, но и автоматизация массы процессов, которые происходят во время посева, обработки растений и уборки урожая. Зерноуборочный комбайн — сложнейшая система механизмов, которые, взаимодействуя друг с другом, должны привести к результату — увеличению производительности на фоне минимальных потерь и высокого качества зерна. Основная причина решения автономизации комбайна — сокращение влияния пресловутого человеческого фактора».
Машина сама знает границы поля, рассчитывает траекторию движения. Система картирования определяет количество убираемой культуры в каждой точке поля, его влажность. Кроме того, автоматика следит за степенью изношенности агрегатов комбайна для их своевременной замены.