Сергей Кудияров специальный корреспондент «Монокль» 31 мая 2021, 00:00
Авиатранспорт следует развивать там, где альтернативные способы обеспечения транспортной доступности намного дороже либо физически недоступны. Система субсидирования социально значимых маршрутов требует пересмотра
Читайте Monocle.ru в
Распоряжением правительства РФ 24 мая 2021 года были закрыты для обслуживания воздушных судов 44 аэродрома в разных уголках России. Среди неудачников есть транспортные предприятия не только совсем небольших поселений вроде красноярских Богучан или архангельской Мезени, но и довольно крупных городов, например Котласа (62 тыс. жителей) и даже Комсомольска-на-Амуре (241 тыс.).
В Минтрансе поспешили успокоить взволнованных жителей пострадавших регионов, заверив, что вся необходимая инфраструктура этих аэропортов будет и впредь поддерживаться в рабочем состоянии, а воздушные гавани продолжат работу «в качестве посадочных площадок». Но будут ли сдержаны эти обещания? За последние тридцать лет количество аэропортов в России сократилось, и это не считая свежего секвестра, без малого в шесть раз — с 1450 до 254, а вновь появившиеся воздушные гавани можно пересчитать по пальцам, и большинство из них связаны с реализацией крупных сырьевых проектов в отдаленных уголках страны (Варандей, Бованенково, Сабетта, Талакан; модернизированные ВПП в Игарке и Новом Уренгое).
Число авиапассажиров на внутренних рейсах даже в рекордном, доковидном, 2019 году недотягивало до позднесоветского максимума 14% (73 млн против 85 млн человек, см. график).
Авиатранспорт стал существенно хуже справляться с обеспечением связности территорий страны. Львиная доля воздушных маршрутов и пассажиропотока в стране оказались замкнуты на аэропорты Московского авиационного узла (МАУ) и петербургский Пулково, остальные на их фоне выглядят неубедительно. Например, по итогам 2019 года пассажиропоток московского аэропорта Шереметьево, крупнейшего в России, превысил 49 млн человек, у других «москвичей» — Домодедово и Внуково — 28 млн и 24 млн пассажиров соответственно. В Санкт-Петербурге в 2019 году было отправлено и принято немногим менее 20 млн авиапассажиров. Тем временем даже крупнейшие региональные узлы (Новосибирск, Екатеринбург) и курортный Сочи едва дотягивают до трети от питерского уровня. Десятку лидеров замыкает Уфа, где нет и пятой части питерского пассажиропотока.
Полная версия этого материала доступна только подписчикам
Читать материалы из печатного выпуска журнала в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Подписка за 0₽ в первый бесплатный месяц даёт доступ только к материалам выпусков, выходящих в течение этого месяца. Если вам нужен полный доступ к архиву, подписывайтесь на любой онлайн доступ от 390 рублей.