В прошлом году Россия стала нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции и продовольствия — впервые показатели экспорта агропромышленного комплекса (АПК) превысили показатели импорта. Несмотря на это, сохраняется проблема продажи низких переделов. Развивая экспорт АПК, страна стремится к диверсификации, но по большому счету нет разницы, что именно экспортировать — нефть или пшеницу. И тот и другой товар — это первичное сырье для последующей переработки.
В России в последнее время стабильно выращивается 120–130 млн тонн зерна в год. До 70 млн тонн идет на внутреннее потребление, остальное — излишки, которые в том числе отправляются на экспорт. Страны — импортеры российской пшеницы производят из нее муку, глюкозу, крахмалы, аминокислоты и спирты. Продукты не сложные, но более маржинальные. Пройдя один-два передела, они экспортируются в Россию по более высоким ценам.
«За последние месяцы все сырье, которое производится в России, подорожало на 40–50 процентов, пшеница — на 10 процентов, — говорит учредитель завода “Саратовские биотехнологии” Вадим Гатауллин. — Лизин — важная составляющая комбикормов — вырос в цене сразу на 120 процентов. Его Россия в основном импортирует. Получается, продукты, не производящиеся тут, оказывают у нас влияние на рост цен комбикорма, а за ним и на мясные изделия».
«Саратовские биотехнологии» — крупный инвестор в производство лизина в России, планирующий производить кормовой микробиологический белок, премиксы, кормовые витамины, антибиотики, аминокислоты и ферменты.
Такой нужный компонент
Лизин — это входящая в состав белков незаменимая аминокислота, которую применяют для обогащения кормов животных. «Она поступает животным только через продукты питания. Лизин входит в состав рецепта производства комбикормов для животных, в частности свиней. Если в корме нет лизина или других аминокислот, то привесы — вес, набранный за определенный период, — значительно ниже. Помимо привесов благодаря лизину выше продуктивность животных», — объясняет председатель комитета ТПП по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев.
Россия обеспечивает себя свининой полностью, однако критически зависит от импортных поставок лизина. Емкость российского рынка лизина составляет 160–170 тыс. тонн в год. Ежегодно в страну импортируется более 70 тыс. этой аминокислоты. На лизин приходится до 40% импорта всех аминокислот в Россию. Поставки осуществляются в основном из Китая и Бразилии.