Хочу в Сибирь!

31 января 2022, 00:00
DEPOSITPHOTOS

Во времена позднего СССР восточная часть страны ассоциировалась, пожалуй, больше всего с недостроенной Байкальско-Амурской магистралью. В 80-е годы прошлого века уже далеким прошлым казалась романтика комсомольских строек, покорения природы и строительства самых лучших городов на суровой сибирской земле.

Как это ни странно, сейчас отношение к Русскому Востоку опять стало романтичным. Несколько лет назад мы проводили исследование, в рамках которого задавали вопрос: что вызывает у вас гордость, когда вы думаете о России? Самым распространенным ответом был: «Пространство, которое мы занимаем, и прежде всего наш Восток». Это значит, что Русский Восток, не очень хорошо нами освоенный, в нашем менталитете мистическим образом трактуется как наша тайная сила и потенциал.

В России уже было три волны освоения востока страны. Две последние — столыпинская реформа и советский прорыв — были очень успешными. Обе они строились на сочетании романтики жизни на свободных, еще не освоенных землях и чисто материальных выгодах. Столыпинские переселенцы получали землю и искали свободы предпринимательства, советские добровольцы получали колоссальные карьерные перспективы, хорошие зарплаты, жилье — все, что в европейской части страны было получить намного сложнее.

Кажется, что в современный истории России наш Восток только терял. Однако если проверить то, что кажется цифрами, то терял он не больше всей остальной страны. Согласно статистике, за последние тридцать лет Русский Восток (Восточная Сибирь и Дальний Восток) потеряли 17% населения. Однако примерно столько же потеряли и многие территории Нечерноземья и русский европейский Север.

Если говорить об экономике, то на нашем Востоке есть как очень бедные, сильно отстающие от среднероссийских показателей регионы (Тыва, Бурятия, Забайкалье и Еврейская автономная область), так и регионы в разы опережающие среднероссийские показатели: Сахалинская область, Чукотка, Магадан, Якутия, Красноярский край и Камчатка. С некоторым авансом к лидерам можно отнести и Иркутскую область.

Последнее — очень важный новый тренд. Если основная масса традиционно экономически благополучных регионов Русского Востока благополучны благодаря своему уже разработанному сырьевому потенциалу, то рост Иркутской области — следствие интенсивного развития обрабатывающей промышленности, потенциал которой на всем Востоке всегда недооценивался. Между тем всем очевидно, что соседство с бурно развивающей Азией обеспечивает отличную перспективу для роста обрабатывающей промышленности Сибири и Дальнего Востока. Азия важна одновременно и как огромный рынок сбыта, и как партнер для развития новых производств.

Возможна ли четвертая, современная волна освоения Русского Востока? Этот вопрос мы рассматриваем с самых разных сторон в нашем специальном докладе «Русский Восток». Захотят жители России, как и в прежние волны экспансии, перебраться жить далеко за Урал? Жить в новых агломерациях, о которых говорит Сергей Шойгу, осваивать раздаваемые гектары?

Все эксперты, с которыми мы в рамках подготовки этого доклада говорили о потенциале развития Русского Востока, полагают, что для рождения этой новой волны люди должны осознать для себя ясную перспективу, если они решат связать свою жизнь с Сибирью и Дальним Востоком. Эта перспектива должна предлагать им отличную карьеру, относительно высокий доход, решенный вопрос жилья и быта, возможность получить самому и дать детям хорошее образование, и, как обозначает это генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, такая перспектива невозможна без урбанистической революции на востоке страны.