Российский нейроимплант призван возвращать зрение

31 января 2022, 00:00
В 2024 году участники проекта рассчитывают перейти к установке ELVIS первым незрячим добровольцам

В НИИ медицинской приматологии в Сочи провели первую в стране операцию по установке в мозг зрительного нейроимпланта.

«21 января мы провели первую в России операцию по установке нейроимпланта в мозг обезьяны — пушистого шестилетнего павиана. Все прошло успешно, чувствует себя обезьянка хорошо. Мы создаем первый в России нейроимплант ELVIS, который позволит вернуть зрение каждому пятому слепому человеку. Это становится возможным благодаря стимуляции зрительной коры головного мозга малыми токами: при таком воздействии человек начинает испытывать зрительные ощущения. По сути, мы передаем видео прямо в головной мозг — даже глаза не нужны», — пишет у себя в блоге Юлия Шляндина, директор по фандрайзингу фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», который работает над проектом вместе с некоммерческой лабораторией «Сенсор-Тех», резидентом «Сколково».

Тестирование на обезьянах — это последний этап доклинических испытаний нейроимпланта, в которых важно отработать хирургические нюансы. Двухчасовую операцию шестилетнему самцу павиана проводила целая команда медиков и ветеринаров разных специальностей под руководством опытного нейрохирурга Артура Биктимирова.

«Павиан чувствует себя хорошо и быстро восстанавливается», — говорится в сообщении пресс-службы ELVIS. Дальше будут проверять, как работает электронное зрение у животных, смогут ли они видеть с завязанными глазами, только при помощи ELVIS. Исследователи намерены установить нейроимплант десяткам обезьян, с которыми будут проводить поведенческие эксперименты: например, обезьяну обучат различать геометрические фигуры, а потом установят ей имплант и проверят, сохранила ли она способность различать фигуры при выполнении теста с завязанными глазами, полагаясь лишь на электронное зрение.

Испытания на животных продолжатся до конца 2023 года. В 2024-м участники проекта рассчитывают перейти к установке ELVIS первым незрячим добровольцам. На сайте elvis-tech.ru можно даже подать заявку на добровольное участие в проекте.

Участники проекта рассчитывают, что операция станет широко доступна в России уже в 2027 году. Настоятельную потребность в зрительных нейроимплантах диктует медицина: в мире 40 млн человек страдают от слепоты. Поэтому сейчас во многих лабораториях мира создают зрительные протезы, способные сделать слепых зрячими. Например, в Университете Южной Калифорнии разработали интерфейс, который передает электрический сигнал от миниатюрной камеры в мозг через электроды на зрительном нерве. Протез назвали «Аргус» — в честь легендарного многоглазого великана. Благодаря «Аргусу» «прозрели» уже несколько сотен слепых, в их числе есть и россияне. Пока это очень несовершенное зрение — но они видят картинку, по которой могут ориентироваться. Сейчас людям имплантируют уже преемника «Аргуса» — глазной имплант «Аргус II». Внешне он выглядит как очки виртуальной реальности: в них встроена камера, передающая по беспроводной связи информацию на имплант. Но стоит он 150 тыс. долларов.

Нейроимплант ELVIS работает по-другому: матрица с электродами, установленная под крышку черепа, будет стимулировать малыми токами не зрительный нерв, а саму зрительную кору, поэтому такой глаз должен видеть гораздо лучше.

Такие интерфейсы разрабатывает, например, принадлежащая Илону Маску компания Neuralink. Маск хочет создать универсальный нейроинтерфейс, который соединял бы человеческий мозг с компьютером по беспроводной связи и мог служить и для восстановления зрения, и для любых других целей. В идеале имплант планируется вводить в организм через инъекцию в шейную артерию, откуда он будет сам добираться до мозга. Но пока и в Neuralink его встраивают в голову подопытных животных путем хирургического вмешательства. В апреле 2021 года Neuralink выпустила видео с макакой, которая ловко играет в компьютерный пинг-понг, управляя курсором силой мысли. Макаке встроили в голову имплант, состоящий из тысяч электродов (каждый из них в несколько раз тоньше волоса) и небольшого устройства, передающего информацию с них или на них. Электроды были подсоединены к двигательной коре мозга специальным роботом-нейрохирургом.