Петроюань вместо петродоллара

21 марта 2022, 00:00
Егор Алеев/ТАСС

Удельные расходы на первичную энергию в текущем году удвоятся и превысят 13% глобального ВВП, повторив рекордный уровень 1980 года, следует из расчетов консалтинговой компании Thunder Said Energy (см. график). Нынешний скачок цен на углеводороды сопоставим лишь со случившимся в период глобального энергетического кризиса конца 1970-х годов. Аналогично тому, как шок сорокалетней давности дал толчок к реструктуризации мирового рынка энергоносителей и запустил волну роста энергоэффективности в ресурсно дефицитных странах, и текущий кризис повлечет за собой серьезные последствия. Возможно, они будут еще более мощными: есть основания ожидать ускоренной эрозии положения американского доллара как валюты расчетов, а затем и валюты цены в мировой торговле нефтью. Если это случится, обрушится одна из основ могущества доллара и финансовой системы США. На прошлой неделе появилась информация о возможной дедолларизации торговли нефтью сразу в двух парах: Индия — Россия и Саудовская Аравия — Китай.

Индия, покрывающая 85% потребности в нефти за счет зарубежных поставок, крайне заинтересована в диверсификации каналов импорта и их удешевлении. В 2020 году 120 млн тонн сырой нефти (59% индийского импорта) пришло с Ближнего Востока (Ирак, крупнейший поставщик, — 47,3 млн тонн). Министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури заявил, что страна рассмотрит предложение России о продаже нефти по сниженным ценам после обсуждения ряда вопросов, связанных со страхованием, фрахтом и организацией оплаты поставок. По имеющейся информации, речь идет о переходе с долларов США на индийские рупии и рубли.

За первую половину марта уже две индийские нефтяные компании, Indian Oil Corp. и Hindustan Petroleum Corporation Ltd., приобрели партии российской нефти сорта Urals в размере три и два миллиона баррелей соответственно. Непосредственным продавцом выступил международный нефтетрейдер Vitol. Размер партий (в общей сложности порядка 680 тыс. тонн) скромный, как и довоенные позиции России на индийском нефтяном рынке (поставки в 2021 финансовом году, который закончится в Индии в марте, вряд ли превысят 4,5–4,8 млн тонн — это порядка 2% индийского импорта и чуть более 1% российского экспорта нефти). Гораздо важнее другое: навязываемый Западом запрет на покупки нашей нефти даже на спотовом рынке не является тотальным. Наша нефть уходит на азиатские рынки, правда, пока с существенным дисконтом. Согласно источникам Reuters, скидка к Brent в упомянутых сделках (с поставкой в мае) составила 20–25 долларов за баррель. Не говоря уже о том, что пока нет информации, что европейские потребители сокращают потребление российской нефти по долгосрочным контрактам. Нефтеперерабатывающие заводы Польши, превратившейся в перевалочный пункт для поставок Украине западного оружия и наемников, и не думают прекращать получать нашу нефть по нефтепроводу «Дружба».

В то время как США безуспешно пытаются убедить своего старого союзника Саудовскую Аравию нарастить экспорт нефти ради сдерживания цен и спасения своей дряхлеющей гегемонии, Эр-Рияд ищет другую точку опоры в лице наращивающего силы и влияние Китая. Китайский импорт нефти по итогам 2020 года составил 542 млн тонн, из них на Саудовскую Аравию пришлось 85 млн (15,6%). Для саудовцев это 24% нефтяного экспорта, для международной торговли нефтью — 4%. На первый взгляд не так много, чтобы поколебать нефтедолларовый порядок. Но этот порядок биржевой: хрупкий и шаткий, подверженный риску рухнуть из-за паники спекулянтов. Возможный переход Эр-Рияда к поставкам нефти в Китай за юани может стать как «дурным примером» для других участников нефтяного рынка, так и сигналом для биржи: время доллара уходит.

Копать под доллар китайцы стали не сегодня. Еще в 2017 году КНР начала тестовую торговлю фьючерсами на нефть в юанях. В 2019 году Саудовская Аравия выступала с угрозой прекратить котирование нефти в долларах в случае продвижения США акта NOPEC, направленного против соглашений об ограничении добычи. Нынешний геополитический кризис и беспрецедентная санкционная война Запада против России делают отказ от петродоллара в Азии вполне реальным.

Консультации по петроюаню продолжатся на предстоящем саммите. Первое лицо королевства наследный принц Мухаммед бен Салман пригласил председателя КНР Си Цзиньпина посетить Саудовскую Аравию. Ожидается, что поездка главы Китая в Эр-Рияд состоится после окончания священного для мусульман месяца рамадан (в нынешнем году это случится 2 мая) и будет первым визитом Си Цзиньпина за рубеж с начала пандемии COVID-19.

Уже сейчас есть и более зримые свидетельства укрепления сотрудничества между Китаем и саудовцами в экономической сфере. Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco окончательно решила инвестировать в развитие нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплексов в провинции Ляонин на северо-востоке Китая в партнерстве с North Huajin Chemical Industries Group и Panjin Xincheng Industrial Group (с долями 35, 36 и 29% соответственно). Производственная площадка в городе Паньцзинь объединит НПЗ мощностью 300 тыс. баррелей в сутки (примерно 15 млн тонн в год) и блок нефтехимии мощностью 1,5 млн тонн в год (это сравнимо с крупнейшими проектами «Сибура» в России). Стоимость проекта оценивается в 10 млрд долларов, запуск производства — в 2024 году. Saudi Aramco гарантирует поставки на это предприятие в размере до 12 млн тонн нефти в год. Кроме того, она ведет переговоры с Sinopec о новых проектах в китайской нефтехимии и о расширении мощностей уже существующего СП Fujian Refining and Petrochemical (НПЗ — 14 млн тонн в год и химический комплекс — 1,1 млн тонн в год).