Читая эту заметку с монитора, задумайтесь, что в пластмассе или в металле, из которого он сделан, в редких металлах микроэлектроники его компонентов есть частичка застывшей энергии, потраченной на добычу и обработку первичного сырья. Эта энергия есть в тканях и материалах одежды, в алюминиево-магниевых сплавах автомобиля и во множестве других вещей вокруг, на которых есть бирка Made in China.
Для производства всех этих благ нужна очень дешевая энергия. Ее должно быть очень много. Для понимания масштабов: Китай в год производит и потребляет более 7300 ТВт·ч электроэнергии. За пятилетку (начиная с 2019 года) стране потребуются дополнительные 2000 ТВт·ч. Одна из крупнейших энергосистем в мире — российская, она производит в год чуть больше тысячи тераватт-часов. За пять лет КНР планирует увеличить генерацию на две российские энергосистемы, строительство которой заняло несколько десятилетий.
В основе дешевого китайского электричества лежит уголь. Эта страна — четвертая в мире по запасам угля. Его в КНР, по данным British Petroleum, более 141 млрд тонн. Однако по добыче угля Китай — первое государство в мире: здесь добывают каждую вторую тонну, или 4,1 млрд тонн из 8 млрд. Приведем еще одну цифру, показывающую значение угля для экономики КНР. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в общем энергобалансе страны уголь занимает 57%. То есть уголь дает энергии больше, чем вся национальная атомная промышленность, возобновляемые источники, включая гидроэнергетику, добытая и импортированная нефть (Китай — крупнейший покупатель нефти на мировом рынке) и газ, вместе взятые.