Не до авто

11 апреля 2022, 00:00
ВЕДОМОСТИ/ТАСС
Lada Granta — лидер мартовских продаж

Согласно данным агентства «Автостат», в марте этого года в стране продано 79 тыс. новых легковых автомобилей, на 43% меньше, чем в марте 2021-го, а по итогам первого квартала — 264 тыс. новых автомобилей: падение на 25% по сравнению с январем–мартом 2021-го. С 2007 года это худшие мартовские продажи за вычетом карантинного марта 2020-го.

Данные от Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) еще драматичнее: 55 129 штук вместе с легкими коммерческими машинами, или минус 62,9%. Квартальное же падение — 28%. Но их не стоит воспринимать всерьез: АЕБ оперирует данными по отгрузке машин дилерам импортерами, то есть с поправками на складские запасы, особые схемы и просто «честное слово джентльмена». Кроме того, в мартовскую статистику АЕБ традиционно не попали BMW и Mini (сведения по ним представительство концерна публикует раз в квартал). А основа статистики «Автостата» — регистрация автомобилей в ГИБДД.

Впервые в АЕБ не дали ни комментариев по состоянию рынка, ни прогнозов. Генеральный же директор «Автостата» Сергей Целиков рассматривает в качестве базового сценария «уполовинивание» рынка в этом году. Оптимистичный сценарий (если все наладится) — падение на 35%, при ухудшении ситуации оно может составить и 70%: с прошлогодних 1,516 млн штук до 750, 980 и 470 тыс. соответственно.

В первом полугодии определяющим будет вопрос восстановления производственных и логистических цепочек, затем на первый план выйдет снижение покупательной способности. Впрочем, последняя уже упала ввиду роста цен на новые автомобили в марте на 50–80%, окончательно похоронив надежды массового потребителя на возвращение ценовой доступности автомобилей.

По итогам продаж в марте топ-3 выглядит так: Lada Granta, Lada Vesta, Kia Rio. К слову, по итогам квартала тройка лидеров та же, но в обратном порядке. Весь же топ-10 традиционно состоит из автомобилей российской сборки.