Кровавый июнь сопровождается паническими распродажами акций, криптовалют, облигаций на американских и европейских площадках. С начала года индекс широкого рынка S&P 500 потерял уже четверть своей капитализации, высокотехнологичный индекс Nasdaq сдулся на треть. Падение акций — это драматично, больно, но не смертельно. Но на этот раз распродажи не обошли и сердце финансовой системы — американский и европейский долг. Его цена резко пошла вниз. Доходность американских «десятилеток» вышла на уровни 2011 года, доходность «двухлеток» достигла максимумов с 2007 года.
Еще хуже обстоят дела в Европе. Если еще год назад купон по греческим или итальянским десятилетним бондам был около нуля, то уже сегодня эти облигации вышли на уровни выше 4% годовых, что резко ограничивает займы правительств Южной Европы. Ситуация стала настолько критической, что ЕЦБ был вынужден созывать экстренное совещание, на котором пообещал поддерживать рынок облигаций Южной Европы. Это означает продолжать эмиссию евро, даже несмотря на беспрецедентный — двузначный — уровень инфляции отдельных странах зоны евро.
Временно эта мера стабилизовала падение рынка облигаций. Однако по-прежнему держатели облигаций южных европейских стран за вычетом инфляции гарантировано получают убыток. А значит, рынок долга по-прежнему находится в искусственно созданной деформации, и чем дольше она сохраняется, тем больнее будет происходить процесс нормализации финансовых рынков.