Вся надежда на ветер с Атлантики

12 сентября 2022, 00:00
Patrick Pleul/dpa-Zentralbild/ZB/ТАСС

Конкурентоспособность европейской промышленности полностью уничтожена. Об этом можно судить по разрыву цен на электроэнергию для крупных промышленных потребителей между европейскими и другими странами.

Оптовые цены на электроэнергию в Германии с января по июль 2022 года увеличились на 69%, во Франции — на 71%, в Италии и Британии — на 77%. В то же время в США они выросли всего на 43%, а в России на 36%. Можно было бы сказать, что это не так уж трагично, но нужно учитывать, что цены на электроэнергию в Европе росли весь 2021 год и она, в отличие от США и России, уже начинала страдать от роста расходов на электричество.

Если же вспомнить совсем недавнее прошлое и сравнивать текущую ситуацию с январем 2021 года, то в Германии оптовые цены на электричество выросли в пять раз, во Франции — в 5,7 раза, в Италии — в 6,1 раза, в Британии — в 5,8 раза. В США за этот период цены поднялись всего в 3,1 раза, а в России лишь на 45% (в пересчете на доллары на оптовом рынке электроэнергии). Неудивительно, что при таком росте цен в Италии жители в знак протеста сжигают счета за газ и электричество. The Times со ссылкой на попавшие в распоряжение газеты документы пишет, что британская полиция готовится к росту числа «определенных видов преступности в стране». В свою очередь, немецкая Die Welt (DW) сообщает, что быстро увеличивается потенциал беспорядков, которые могут начаться из-за финансовых потерь населения, возникших на фоне энергетического кризиса.

В Германии уже готовятся расконсервировать угольные электростанции и продолжить эксплуатировать ядерные. Правда, по сообщению DW, 5 сентября видный представитель партии «Зеленые» Роберт Хабек, опираясь на результаты проведенного по его поручению стресс-теста в электроэнергетике, предложил оставить в резерве до апреля 2023 года два энергоблока из трех, причем именно те, что находятся на промышленном юге ФРГ. Кроме того, в Европе надеются на хорошую погоду: очень ждут, что в предстоящие месяцы будут дуть сильные ветра с Атлантики. По данным федерального статистического ведомства ФРГ, в первом полугодии 2022 года доля возобновляемых источников энергии в общенациональном производстве электроэнергии составила 48,5%.

Однако вряд ли это сильно поможет европейцам. С текущим разрывом в ценах с США и Россией ее промышленность стала полностью неконкурентоспособной. Сравнение цен на электроэнергию вообще дело довольно сложное: в разных странах под оптовыми ценами имеются в виду разные показатели. Если говорить о России, то цена на оптовом рынке электроэнергии вовсе не является конечной ценой для промышленности: последняя платит также за мощность, причем разные предприятия платят в итоге по разной цене. Плюс сильный разброс от региона к региону. Впрочем, даже очень грубые оценки показывают, что если полтора года назад 1 мВт⋅ч в России стоил примерно столько же, сколько в Европе, то к этой осени разрыв составил порядка пяти раз (см. таблицу). В США же цены на электроэнергию хотя и сильно выросли, но остаются примерно такими же, как в России, и опять-таки в разы ниже европейских.