Борьба за создание курдского государства на Ближнем Востоке насчитывает не одно десятилетие: «разлученный» народ с разной степенью успешности бьется за свои права на территории сразу четырех стран (Ирака, Турции, Сирии и Ирана) и иногда добивается побед. У них перед глазами живой пример (и в какой-то степени ориентир) — Палестина, получившая на уровне ООН поддержку своих притязаний на государственность. Курды рассчитывают проделать если не такой же, то схожий путь.
С другой стороны, «великая курдская идея» с годами все чаще забывается на фоне внутренней разобщенности и доминирования «местечковых» интересов, а против «анклавов свободы» в Сирии и Ираке ополчились региональные державы, которые намерены если и не разгромить курдов окончательно, то надолго лишить их сил и средств для продолжения борьбы за независимость. Последние специальные операции Турции и Ирана против курдов говорят об этом со всей очевидностью.
В этом случае резонно задаться вопросом: бросится ли кто-то в этот раз спасать Курдистан в случае острого кризиса? И если да, то какова будет плата за спасение?
Исторический экскурс
Считается, что борьба курдов за обретение государственности началась во второй половине XIX века (1880 год) с восстания шейха Убейдуллы против турецких и персидских феодалов, хотя некоторые представители этнической интеллигенции сегодня призывают искать истоки курдского национального сознания и идентичности в более древних временах — вплоть до Месопотамского царства.