Платежи не срастаются

Алексей Долженков
специальный корреспондент «Монокль»
22 мая 2023, 00:00

Торговля с недружественными странами сократилась, но не исчезла, а вот проблемы с трансграничными платежами нарастают. Выстроить эффективную и независимую от западных банков систему оплаты экспорта и импорта пока не удалось

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Отечественные экспорт и импорт продолжают постепенно восстанавливаться, однако есть серьезные проблемы с оплатой товаров из недружественных стран. Недавно Raiffeisenbank International (RBI) закрыл корреспондентские счета всем российским банкам, за исключением Raiffeisenbank Russia. Так банк убил сразу двух зайцев: ответил на претензии европейских регуляторов и увеличил свои доходы от обслуживания российских экспортных потоков.

От недружественных не уйти

Для начала немного статистики. По предварительной оценке ЦБ платежного баланса России, объем оплаты импорта товаров в первом квартале 2023 года (71,8 млрд долларов) уже превысил показатель аналогичного периода прошлого года (71,5 млрд). С экспортом ситуация хуже: 100,8 млрд долларов в первом квартале 2023 года против 154,5 млрд в первом квартале 2022-го. Такое снижение логично: уменьшились как физические объемы поставок наших товаров, так и мировые цены на них. В 2022 году в целом динамика была другой: объем оплаты импорта товаров сократился на 7,8%, а экспорта — выросла на 19%. Похоже, развитие параллельного импорта и смена поставщиков с западных на восточных идет вполне успешно, но на российские товары все еще приходится давать скидку.

К сожалению, детальная статистика по странам — торговым партнерам и валютам платежей сейчас не раскрывается. Согласно отчету Минэкономразвития «Ключевые итоги 2022 года и задачи на 2023 год», примерно 65% нашего экспорта переориентировано на нейтральные страны (на начало прошлого года — 42%).

Но в целом, невзирая на санкции, доля внешнеторгового оборота с недружественными странами остается существенной. «Полностью уйти от торговли с недружественными государствами очень тяжело, это потребует длительного времени», — констатирует исполняющий обязанности финансового директора банка «Приморье» Михаил Семенченко.

Причем в сохранении такой торговли нам помогают не только дружественные, но и сами недружественные страны. Как поясняет председатель совета директоров Первоуральскбанка Михаил Брюханов, санкционные статьи написаны весьма обтекаемо: под них можно подтянуть совершенно безобидные вещи, а можно вывести из-под них сложные агрегаты. «Экспорт углеродный, конечно, остался. Многие товары оказались под запретом, формальным или фактическим. Для большинства товарных групп бизнес либо нашел аналоги, либо наладил модели расчетов законным образом, — рассуждает Михаил Брюханов. — Зачастую ведущие производители сами предлагают российским контрагентам такие варианты поставок, которые “не нарушают санкций”. В итоге на рынке мы видим технику “ноу бренд”, произведенные в дружественных странах люксовые автомобили привычных марок и, например, американское медицинское оборудование. Почему американское? Потому что никто не умеет так считать деньги, как бизнесмены из США. Отдавать выгодные рынки не в их традициях, а пользоваться моментом и занимать — вполне».

Ситуация на российском валютном рынке примерно отражает эти тенденции. По данным ЦБ, в рамках нового подхода к оценке объемов торгов доля юаня на биржевом валютном рынке в апреле продолжила увеличиваться и составила 36,1% (в марте — 34,5%). Что интересно, доля доллара США, в отличие от предыдущих периодов, выросла с 40,8% в марте до 44,5% в апреле. При этом общая доля «токсичных» валют на рынке сократилась до 62,3% за счет снижения объема операций с евро — с 23,5 до 17,8%. Похоже, укрепление позиций США за счет Европы уже становится традицией. Основными продавцами валюты, как всегда, стали системно значимые банки, реализующие выручку экспортеров, а основными покупателями — более мелкие банки, не относящиеся к СЗКО. Последние приобретают валюту для импортеров и иных клиентов для международных переводов. Таким образом, широкий круг относительно небольших банков успешно помогает нашим компаниям проводить внешнеторговые расчеты.

Риск-менеджмент по-австрийски

На этом фоне Raiffeisenbank International и закрыл корреспондентские счета всем российским банкам, кроме собственной «дочки». Как поясняет Михаил Семенченко, достаточно большое количество наших банков проводили расчеты в валютах недружественных стран через Raiffeisenbank International, и после закрытия счетов они больше не могут этого делать. «Банков, способных отправлять деньги в недружественные страны, осталось совсем мало, и те пытаются сократить количество и объем переводов, постоянно повышая комиссии и ограничивая суммы», — отмечает он.

Ситуация очень неприятная, но ожидаемая. «Платежи российских банков через инфраструктуру прямых корсчетов в RBI были существенно ограничены с весны 2022 года. Банки сталкивались с лимитами на количество и объем платежей, которые затрудняли расчеты в недружественных валютах, — рассказывает директор по банковским рейтингам агентства “Эксперт РА” Иван Уклеин. — Обходные пути нащупываются уже достаточно давно, поэтому дополнительный стресс в связи с закрытием корсчетов в RBI не возникнет». Михаил Брюханов подтверждает: корреспондентские отношения с большинством банков Raiffeisen закрыл или фактически прекратил почти сразу после начала СВО, сейчас это просто отыгранный медийный факт — видимо, чтобы снизить давление на материнскую кампанию в отношении ее бизнеса в России.

«Российский Райффайзенбанк не единственный канал для трансграничных переводов, в том числе в недружественных валютах. Определенные объемы проходят, например, через ЮниКредит банк и Газпромбанк. Однако Raiffeisen занимает лидирующие позиции по данному направлению — об этом можно судить по увеличению его прибыли в разы в прошлом году за счет обслуживания пришедших клиентов и трансграничных переводов», — рассказывает заместитель председателя совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, председатель правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров.

В самом деле, совокупные активы российского Райффайзенбанка увеличились за год на 43%, достигнув 27 млрд евро, а чистая прибыль взлетела более чем в четыре раза, превысив 2 млрд евро, — главным образом за счет пятикратного повышения комиссионного дохода. Одновременно стало возрастать давление на австрийцев со стороны европейских регуляторов и общественности с требованием прекратить работу в России (подробнее см. статью «UniCredit и Raiffeisen зашли в тупик», «Эксперт» № 9 за 2023 год).

Впрочем, у Raiffeisen есть не только политические, но и вполне практические основания для закрытия корреспондентских счетов: так он оптимизирует свою деятельность для увеличения доходности. «В случае, когда переводы в Raiffeisenbank Austria приходят от других российских банков, по ним приходится делать дополнительные комплаенс-проверки, что усложняет и удорожает процесс переводов. При этом сам Raiffeisen получает значительно меньшую комиссию, чем при переводах через свой российский филиал, — поясняет Роман Прохоров. — Соответственно, закрыв корсчета других российских банков, они перенаправили существенную часть трансграничных переводов в свой дочерний банк в России — снизили издержки на комплаенс и одновременно повысили комиссионный доход».

Не закрыть, но контролировать

Конечно, если будет закрыт корсчет Raiffeisenbank Russia, это создаст проблемы для проведения трансграничных платежей. Однако большинство аналитиков оценивают эту вероятность как небольшую — во всяком случае, до момента продажи «дочки» другому собственнику. Как напоминает Иван Уклеин, группа анонсировала вероятную продажу и (или) деконсолидацию российского бизнеса, однако сроки не были обозначены. Австрийцы, отлично зарабатывающие в текущей ситуации, явно тянут время. Кроме того, отказ от бизнеса в нашей стране невыгоден не только самому банку, но и его крупным корпоративным клиентам. Как добавляет Михаил Брюханов, закрытие корсчета российского Raiffeisen затруднит получение дивидендов и расчеты с иностранными компаниями, которые продолжают здесь работать.

Роман Прохоров предполагает, что перед недружественными юрисдикциями, судя по всему, вообще не стоит задача перекрыть все каналы проведения Россией трансграничных операций. «Одна из задач — сконцентрировать такие переводы в небольшом количестве каналов и сделать их максимально прозрачными для себя. Переводы через Raiffeisenbank полностью отвечают таким требованиям», — считает он.

К этой истории осталось добавить, что Raiffeisenbank International в дополнение сократил корреспондентские отношения с банками стран СНГ. По мнению Ивана Уклеина, этот шаг был сделан из-за дополнительного внимания со стороны OFAC и ЕЦБ. Как напоминает Михаил Брюханов, финансовые организации из стран Содружества по-прежнему могут проводить расчеты через привычные крупные американские или немецкие банки. «Однако это, безусловно, создает напряжение в расчетах. Партнеры из СНГ с недоверием посматривают на все, что связано с санкциями, и стараются дистанцироваться от России и российского бизнеса. Многие готовы променять большое советское прошлое на светлое капиталистическое будущее, не понимая, что оно может и не наступить», — опасается председатель совета директоров Первоуральскбанка.

Обойдемся без Raiffeisen?

И правительство, и ЦБ, и сами российские банки и предприниматели не сидят сложа руки, а активно перестраивают инфраструктуру трансграничных платежей. Например, Банк России подумывает разрешить банкам с базовой лицензией открывать корсчета за рубежом на постоянной основе (пока для таких банков действует временное разрешение — до 31 декабря 2023 года). Однако эта инициатива, похоже, не получит широкого распространения. Как выяснило РИА «Новости» и подтвердил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, пока только три банка с базовой лицензией смогли открыть иностранные счета для международных расчетов: один — в Узбекистане, Армении и Турции, второй — в Азербайджане, третий — в Казахстане.

По словам Романа Прохорова, для небольших кредитных организаций уровень дополнительного комплаенса и отказов при открытии корсчетов и раньше был выше, чем для крупных банков. «Сейчас на это наложились риски подпасть под вторичные санкции, — говорит представитель ТПП РФ. — Канал трансграничных переводов через небольшие банки все-таки работает, но в новые пакеты санкций уже начали включать такие финансовые организации, как, например, Металлинвестбанк, СДМ-банк, Ланта-банк, которые засветились в сегменте переводов средств за рубеж».

Другая инициатива ЦБ — развитие Системы передачи финансовых сообщений (СПФС, российский аналог SWIFT). В 2022 году к СПФС подключились 130 банков и компаний, всего 462 организации, в том числе 106 нерезидентов более чем из десяти стран, причем больше половины иностранных банков присоединились в 2022 году. В прошлом году количество сообщений, переданных через СПФС, выросло более чем в три раза по сравнению с 2021 годом. Кроме того, осенью премьер-министр Михаил Мишустин предложил странам ШОС (Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан) создать собственную систему проведения банковских платежей и электронного обмена финансовой информацией. По всей видимости, речь идет о стыковке национальных систем.

У Минфина есть идея использовать для международных расчетов криптовалюту. Для этого нужно будет получать разрешение специального комитета, который планируется создать в рамках нового правового режима. Замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что на проведение такого эксперимента согласился даже ЦБ. По словам Анатолия Аксакова, четыре закона, регулирующих рынок майнинга, расчеты в криптовалюте на внешних рынках, вопросы налогообложения цифровых валют и ответственности за их незаконное использование, планируется принять до конца весенней сессии. В ТПП уверены, что легализация использования криптовалют российскими компаниями для трансграничных расчетов — ключевая тема года.

В свою очередь, РСПП работает над цифровой платформой, которая должна обеспечить обмен информацией о потребностях и возможностях расчетов в различных валютах, а также их направлениях между корпорациями, финансовыми организациями и финтех-компаниями в конфиденциальном режиме.

Представитель банка «Приморье» Михаил Семенченко резюмирует: российские экспортеры и импортеры постоянно ищут способы проведения наиболее выгодных и безопасных расчетов, и у каждой компании свои договоренности с контрагентами, вплоть до бартера.