Микробиология: пребиотик из древесины
В Иркутском госуниверситете разработали новую технологию получения арабиногалактана — природного полисахарида, который обладает свойствами пребиотика и является разрешенной в России пищевой добавкой. Пребиотик получен из древесины байкальской лиственницы. В ходе исследований, которые велись более десяти лет, было построено специальное лабораторное оборудование, в частности реактор ультрафильтрации, позволяющий убирать вредные органические примеси, включая фенолы. Конечный продукт высокой очистки, по данным разработчиков, может использоваться как в медицине, так и в пищевой промышленности, например в качестве загустителя для майонезов и кетчупов. При промышленном внедрении новая технология позволит сократить в семь‒десять раз энергозатраты на производство арабиногалактана.
№23 (1300)
5 июня 2023 - 11 июня 2023 В номере: Тема недели Главная новость Коротко- Агропром: анализатор молока — каждому фермеру
- Поддержка промышленности: большие и маленькие трубы для агрессивных жидкостей
- Кондитерская промышленность: новый производитель сладостей
- Микробиология: пребиотик из древесины
- Китай: экспорт автомобилей
- Искусственный интеллект: причина сокращения занятости
- Лучше рынка «Татнефть»
- S8 Capital: выигрышная лотерея
- Саммит ЕС для стран второго сорта
- Рецидив в Косово
- Исчерпаны семь из восьми пределов стабильности Земли
- От соцсети к супераппу и обратно
- Близорукость российской оптики
- Банкомат с российскими «мозгами»
- Завтрак у Феликсова
- «Снегирь» Бориса Хлебникова: конфликт поколений не обойдется без жертв
- Почему больше не появится новый Майкл Джексон