Микробиология: пребиотик из древесины
В Иркутском госуниверситете разработали новую технологию получения арабиногалактана — природного полисахарида, который обладает свойствами пребиотика и является разрешенной в России пищевой добавкой. Пребиотик получен из древесины байкальской лиственницы. В ходе исследований, которые велись более десяти лет, было построено специальное лабораторное оборудование, в частности реактор ультрафильтрации, позволяющий убирать вредные органические примеси, включая фенолы. Конечный продукт высокой очистки, по данным разработчиков, может использоваться как в медицине, так и в пищевой промышленности, например в качестве загустителя для майонезов и кетчупов. При промышленном внедрении новая технология позволит сократить в семь‒десять раз энергозатраты на производство арабиногалактана.
                        №23 (1300)
5 июня 2023 - 11 июня 2023 В номере: Тема недели Главная новость Коротко- Агропром: анализатор молока — каждому фермеру
 - Поддержка промышленности: большие и маленькие трубы для агрессивных жидкостей
 - Кондитерская промышленность: новый производитель сладостей
 - Микробиология: пребиотик из древесины
 - Китай: экспорт автомобилей
 - Искусственный интеллект: причина сокращения занятости
 - Лучше рынка «Татнефть»
 
- S8 Capital: выигрышная лотерея
 - Саммит ЕС для стран второго сорта
 - Рецидив в Косово
 - Исчерпаны семь из восьми пределов стабильности Земли
 
- От соцсети к супераппу и обратно
 - Близорукость российской оптики
 - Банкомат с российскими «мозгами»
 - Завтрак у Феликсова
 
- «Снегирь» Бориса Хлебникова: конфликт поколений не обойдется без жертв
 - Почему больше не появится новый Майкл Джексон