Молдавский газовый пат

Сергей Кудияров
специальный корреспондент «Монокль»
9 октября 2023, 00:00

Молдова изо всех сил пытается избавиться от российского газа и долга за уже осуществленные поставки. Турки с румынами помогли бы Кишиневу решить задачу. Но кто и по какой цене заместит Молдове поставки приднестровской электроэнергии, которая вырабатывается из российского газа?

dpa/picture-alliance/ТАСС

В конце сентября молдавский трейдер East Gas Energy Trading договорился с турецкой Botas о поставках газа в Молдову с октября этого года. По сообщениям турецкой компании, речь идет о 2 млн кубометров в сутки (примерно 730 млн кубометров в годовом выражении, что сравнимо с половиной общего потребления страны без учета Приднестровья). Стоимость газа по контракту не разглашается.

Министр энергетики Республики Молдова Виктор Парликов поспешил отчитаться перед участниками Евроатлантического форума устойчивости в Бухаресте, что «мы больше не будем закупать природный газ у “Газпрома” для территории, контролируемой конституционными властями», причем, по словам чиновника, поставки удалось согласовать по более низкой стоимости, нежели диктует ценовая формула контракта с «Газпромом».

Насколько обоснован оптимизм министра? Как молдавские власти собираются урегулировать долг перед «Газпромом» за уже поставленный газ? Ну и наконец, какова роль Турции в развитии сложной газовой коллизии в треугольнике Молдова — Приднестровье — Россия? Не получается ли так, что поддержанный Россией проект турецкого газового хаба, еще толком не начавшись, уже играет против наших интересов?

Давайте разбираться.

Сиамские близнецы

Российский газ на правый берег Днестра (то есть в Республику Молдову) поставляется как напрямую с Украины (ГИС «Алексеевка»), так и через Приднестровье (ГИС «Гребеники») — см. карту. Начиная с декабря 2022 года заметно увеличились поставки из Румынии (за январь‒сентябрь 2023-го было импортировано 142 млн кубометров). Возможны также поставки по Трансбалканскому газопроводу из Румынии в реверсном режиме.

Общее потребление газа в Молдове оценивается в 2,5–3,0 млрд кубометров в год, из них на правобережную часть приходится около 1,3 млрд. Однако в 2022–2023 годах спрос заметно упал. Так, за январь‒август текущего года потребление на правом берегу (поставки «Молдовагаза») составило всего 483 млн кубометров. В стране нет своих мощностей по хранению газа, поэтому его импорт отличается крайне неравномерной сезонностью.

По данным Национального бюро статистики Республики Молдова, в топливно-энергетическом балансе государства (без учета Приднестровья) в 2021 году на газ пришлось 20,6% (в пересчете всех видов энергии на тонны нефтяного эквивалента). Еще 19,5% — электро- и теплоэнергия, которые на 88% генерируются на источниках, использующих газ.

«Молдова зависит от поставок электроэнергии из Приднестровья, а местная ГРЭС принадлежит российской компании “Интер РАО”. Отказаться от приднестровской энергии страна может, только если станет делать закупки в Румынии, а это другие тарифы, совсем другие деньги», — говорит Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.

Действительно, когда прошлой зимой Молдова отказалась поставлять российский газ в ПМР, а та, в свою очередь, прекратила передавать энергию «за речку», электричество из «братской» Румынии обошлось Кишиневу в 95 долларов за мегаватт-час — примерно на четверть дороже, чем приднестровское.

Традиционным экспортером российского газа в страну, на оба берега Днестра, является компания «Молдовагаз», 50% акций которой принадлежат «Газпрому», еще 35% — правительству Молдовы, чуть больше 13% — Приднестровью, остаток у миноритариев.

Компания East Gas Energy Trading, молдавский покупатель турецкого газа, создана недавно, в 2020 году. Ее директором и соучредителем (с долей 20%) стал бывший член административного совета «Молдовагаза» Виталий Шаптефрац.

Любопытный момент: Турция сама является крупным импортером газа, в 2022 году страна приобрела за рубежом чуть более 54 млрд кубометров (и это при том, что потребление там просело из-за высоких цен на топливо и обесценивания национальной валюты). То есть мы имеем дело с банальным реэкспортом — вещью довольно ненадежной в меняющемся мире.

«Это, конечно же, российский газ, пришедший по “Турецкому потоку”. Там остаются излишки сверх турецкого потребления, которые перепродаются. Турецкая Botas экспортирует наш газ в Болгарию, которая отказалась от прямых контрактов с “Газпромом”, не желая переходить на рублевые схемы. Есть поставки в Сербию, Румынию. Вот теперь и Молдова покупает газ через трейдеров-посредников», — комментирует Игорь Юшков.

«Забыть» долг не получится

«Газпром» и «Молдовагаз» с 2011 года несколько раз продлевали соглашение о поставках газа. В очередной раз пятилетний контракт подписали осенью 2021 года. Договор устанавливал формулу расчета, основанную на биржевых ценах и предполагающую изменение стоимости поставок от месяца к месяцу. С учетом «идеального шторма», «газмагеддона» на мировых рынках «голубого топлива» в коронавирусном 2020 году такая схема молдавской стороне казалась исключительно выгодной и подавалась в местных СМИ как великая победа. Получилось, правда, неловко: биржевые цены восстановились и пошли на штурм рекордных высот.

Документ также предусматривал выплату Молдовой долга за поставки прошлых лет, начиная с 1990 года (без учета Приднестровья). «Газпром» требовал возврата 709 млн долларов, грозя в противном случае не продлевать контракт и остановить поставки. Счетная палата Молдовы признала факт наличия крупного долга, но утверждала, что на конец 2022 года он составляет 590,8 млн. К переговорам по этому вопросу Кишинев согласился перейти только после проведения независимого аудита, который подтвердил бы задолженность.

А дальше начался форменный цирк.

В начале сентября 2023 года президент республики Майя Санду объявила, что нанятая правительством международная аудиторская компания не выявила требуемого «Газпромом» долга. По словам Санду, страну в 2021 году хотели обмануть.

По итогам независимого аудита, исполнитель которого не был согласован с «Газпромом», уже знакомый нам глава местного минэнерго сообщил, что Молдова готова выплатить российской компании всего 8,6 млн долларов и предложил договариваться именно на этих условиях. Что, естественно, вызвало резкую отповедь со стороны «Газпрома».

«Долг Молдовы был признан арбитражем, который проходил в России, Счетная палата республики его признавала. А теперь вдруг они передумали, — удивляется Игорь Юшков. — Аргументы, которые выдвигает так называемый аудит, просто смешны. Можно почитать документ, он в открытом доступе. “Эксперты” там пишут примерно следующее: вот эта часть долга накопилась давно, слишком старая, давайте про нее просто забудем. А вот тут транзит через не контролируемое нами Приднестровье, но если бы мы его контролировали, то вот такую сумму получили бы за транзит и вернули “Газпрому” в счет оплаты. А потом “Молдовагаз” построил себе офисное здание — если бы его не строили, то направили бы эти деньги на погашение задолженности. Ну да, зарплату сотрудникам тоже можно было бы не платить — какая была бы экономия для оплаты газа. Такое ощущение, что заказчики просто сказали аудиторам: мы не хотим гасить долг, придумайте обоснование для этого».

В самом деле, для маленькой и бедной постсоветской республики без малого миллиард долларов — огромная нагрузка (МВФ оценивает ВВП страны, включая Приднестровье, в 15,8 млрд). Поэтому приходится идти на ухищрения — например, объявить 400 млн долларов долга «слишком старыми», чтобы их оплачивать.

«Газпром» не согласен с утверждениями молдавской стороны и будет отстаивать свои права.

Сценарии

«Я не думаю, что “Газпром” откажется от своих требований. Скорее всего, в ближайшие месяцы, по крайней мере в течение отопительного сезона, стороны будут тянуть время, пытаться решить вопрос в суде, — считает Игорь Юшков. — Россия могла бы отключить газ, сократить экспорт ровно до тех объемов, которые нужны для внутреннего потребления Приднестровья. Но в таком случае Молдова способна сговориться с Украиной и перекрыть поставки газа в ПНР. А это уже политический, военный кризис. Фактически для России это будет означать открытие второго фронта, едва ли власти на такое пойдут. Многое зависит, я полагаю, от платежной дисциплины республики. Молдова допускала просрочки по оплате и по текущим поставкам, без учета накопившегося долга. Оговоренный контрактом срок наступал, но деньги не перечислялись. Правда, под угрозой отключения газа через день-два нужная сумма находилась. В новых условиях Россия может не ждать, а сразу прекращать поставки, если средства не поступили на счет».

Напомним, что по условиям действующего договора молдавский поставщик обязан вовремя оплачивать потребленный газ за прошедший месяц, а также до 20-го числа вносить аванс в размере 50% за текущий месяц. Своевременные платежи, как и погашение задолженности, были главными условиями, на которых «Газпром» согласился подписать контракт.

«Достижение договоренности по молдавскому газовому долгу даже на компромиссных позициях — например, “Газпром” списывает половину суммы — возможны только на уровне руководства стран, — полагает Валерий Семикашев, заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. — При нынешней власти в республике, с ее антироссийской риторикой, такие переговоры вряд ли вероятны».

Наконец, потребуется решать и проблему с платежами со стороны ПНР. Летом этого года молдавские источники оценивали размер приднестровского долга перед «Газпромом» в 9,5 млрд долларов.

Игорь Юшков отмечает: «Фактически российская энергокомпания ведет двойную бухгалтерию, все суммы для Приднестровья и остальной Молдавии считаются раздельно. У ПНР гигантская задолженность, но эти деньги в “Газпроме”, скорее всего, уже списали, вернуть их невозможно. Но вообще, пора навести порядок с платежной дисциплиной. Потребители в Приднестровье платят за энергию. У меня есть студенты оттуда, они подтверждают: да, счета приходят. А вот куда потом исчезают собранные средства — отдельный вопрос. В отдельных российских регионах тоже были проблемы с платежами за газ, но в последнее время ситуация стала выправляться. В Приднестровье тоже нужно разбираться, где, на каком этапе платежи потребителей пропадают и почему до “Газпрома” деньги не доходят».